Цукки, Вирджиния

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вирджиния Цукки
Virginia Zucchi
Fedor Bronnikov 008.jpg
Ф. Бронников. Портрет итальянской балерины Вирджинии Цукки, 1889.
Дата рождения:

1847(1847)

Место рождения:

Парма, Италия

Дата смерти:

12 октября 1930(1930-10-12)

Место смерти:

Монте-Карло, Монако

Профессия:

артистка балета, балетный педагог

Гражданство:

ИталияFlag of Italy.svg Италия

Театр:

Мариинский театр

Commons-logo.svg Вирджиния Цукки на Викискладе

Не путать с итальянской артисткой балета Клаудиной Кукки (Cucchi).

Вирджи́ния Цу́кки (итал. Virginia Zucchi; (1847, Парма − 12 октября 1930, Монте-Карло) — итальянская балерина. прославившаяся своим драматическим мастерством, и балетный педагог; прима-балерина Мариинского театра в 1885—1888 годах.

Биография[править | править вики-текст]

Вирджиния Цукки в балете «Эсмеральда», 1886.

Училась балету в Милане, в школе театра Ла Скала под руководством Карло Блазиса и Джованни Лепри. Дебютировала в Париже в 1873 году, в 1874 году выступала в Падуе в балете «Стелла». В том же году танцевала в «Ла Скала», с успехом исполнив ведущие партии в балетах, поставленных Луиджи Манцотти («Ролле» и др.). С 1883 года солировала в парижском театре «Эден», где танцевала в балетах Манцотти.

В 1885 году по инициативе К. А. Скальковского, который видел её в Париже, была приглашена в Россию. Вначале выступала в Петербурге в частной антрепризе М. В. Лентовского, ставившего в петербургском загородном саду «Кинь-Грусть» сборные представления, феерии и историко-военные пантомимы. Первое выступление Цукки в России состоялось летом 1885 года в феерии «Путешествие на луну» по роману Жюля Верна. Танцевальные номера для для Цукки в спектакле поставил балетмейстер Йозеф Хансен, которого Лентовский переманил из Большого театра. После этого успеха Цукки получила приглашение танцевать в летнем театре гвардейского корпуса в Красном Селе, где она выступала в балете «Брама» на музыку Джиля Аржин. В 1885 году Цукки заключила контракт с дирекцией Императорских театров; дебютировав в Мариинском театре в ноябре 1885 года в балете «Дочь фараона», она выступала в Санкт-Петербурге до 1888 года.

В 1888 году Вирджиния Цукки возглавила балетную труппу Одесского театра, где выступала в балете Маренко «Эксцельсиор». Также в 1888—1892 годах выступала в частных театрах Петербурга и Москвы. Имела свою труппу, выступавшую в частном театре В. И. Родона. В частности, в её труппе начинал свою деятельность в Москве испанец Хосе Мендес, поставив там осенью 1888 года балет «Катарина, дочь разбойника».

В 1890-х годах балерина вернулась в Италию, где оставив сцену, она начала преподавать.

Особенности дарования[править | править вики-текст]

Искусство Вирджинии Цукки сильно повлияло на русских балерин той эпохи. Её танцевальная манера отличалась от большинства итальянских гастролёрок. В отличие от тех, кто был сосредоточен исключительно на виртуозной технике исполнения, она придавала большое значение драматической игре и подчиняла свою виртуозную технику созданию сценического образа и раскрытию содержания спектакля. Предпочитая драматические партии, в них она достигала больших высот актёрского искусства. Мастерство балерины внимательно изучал К. С. Станиславский: он высоко оценил искусство перевоплощения Цукки и считал её величайшей мимической актрисой; простота и естественность её игры соответствовала его эстетическим принципам.

Образ в искусстве[править | править вики-текст]

Вирджиния Цукки упоминается в произведениях писателей конца XIX века, например, у Антона Павловича Чехова.

Репертуар[править | править вики-текст]

Театро Реджио, Парма
Театр «Эден», Париж
Берлин
Антреприза Лентовского, Санкт-Петербург
  • феерия «Путешествие на Луну» на музыку Ж. Оффенбаха, балетмейстер Й. Хансен
  • феерии «Золотые яблоки», «Лесной бродяга»
  • «Брама»
Мариинский театр

Литература[править | править вики-текст]

  • «Русский балет: Энциклопедия». — М.: Большая Российская энциклопедия; Согласие, 1997. — 632 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-85270-162-9.
  • Театральная энциклопедия в 6 т. Советская энциклопедия.

Ссылки[править | править вики-текст]