Цукров, Игор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Игор Цукров
хорв. Igor Cukrov
Igor Cukrov.jpg
Игор Цукров на пресс-конференции Евровидения-2009
Основная информация
Дата рождения

6 июня 1984(1984-06-06) (32 года)

Место рождения

Шибеник, СР Хорватия, СФРЮ

Годы активности

2008—н.в.

Страна

ХорватияFlag of Croatia.svg Хорватия

Профессии

певец

Певческий голос

тенор

Инструменты

фортепиано, гитара, кларнет, труба[1][2]

Жанры

поп, рок, бельканто

Сотрудничество

Андреа Шушняра, Operacija trijumf

Лейблы

Melody Music

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

И́гор Цу́кров (хорв. Igor Cukrov, родился 6 июня 1984 года в Шибенике) — хорватский певец, музыкант и телеведущий, известный по своему участию в музыкальном реалити-шоу «Operacija trijumf», а также по выступлению от Хорватии на Евровидении-2009 вместе с Андреей Шушнярой. Он исполнил песню «Lijepa Tena» авторства Тончи Хулича[1][3], в финал попал по решению жюри и занял 18-е место с 45 очками.

Карьера[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Игор родился в Шибенике в семье музыканта оркестра ВМС Хорватии, в возрасте двух лет переехал с семьёй в Сплит. Учился в музыкальной школе имени Иосипа Хатце, где играл на гитаре, кларнете, трубе и клавишных. Выиграл детский музыкальный фестиваль в Сплите, также пел в церковном хоре. В 2007 году на городском музыкальном фестивале получил приз лучшему дебютанту. Также известен благодаря выступлению в клапе (далматинскому хору) Камби, его певческий голос — тенор[1]. Некоторое время Игор учился на католическом богословском факультете Сплитского университета, однако предпочёл всё же стать не священником, а певцом.

Operacija trijumf[править | править вики-текст]

Шоу «Operacija trijumf» является балканской версией международного реалити-шоу «Star Academy», которое в России известно как «Фабрика звёзд». В нём участвуют певцы из Боснии, Хорватии, Македонии, Черногории и Сербии. Игор стал его участником с 29 сентября 2008 года: на шоу он исполнял как оперные партии («Con te partirò» Андреа Бочелли), так и хиты рок-звёзд («Angie» The Rolling Stones и «I Don't Want to Miss a Thing» Aerosmith). Игор выступал также на белградских гастролях хорватского певца Горана Карана, исполняя песню «Stand by Me»[4]. Игор продержался до 13-го гала-концерта, проиграв в телефонном голосовании Вукашину Брайичу[5]. Во время шоу ходили слухи, что судья Тончи Хулич специально заботился о том, чтобы Цукров не покинул шоу[6], а вскоре Хулич заявил, что выбывание Цукрова из шоу стало несправедливостью[5].

На шоу Игор исполнил следующие песни:

Евровидение-2009[править | править вики-текст]

После завершения шоу участники выразили желание выступить на Евровидении в Москве[7]. На хорватском отборе в финал вышли Игор Цукров и Ана Бебич[8]. 28 февраля 2009 года Цукров в финале национального отбора «HRT Dora» победил с песней «Lijepa Tena», получив 30 баллов (15 баллов телезрителей и 15 баллов жюри)[3].

На конкурс Игор Цукров отправился вместе с хорватской певицей Андреей Шушнярой, с которой он собирался выступить в дуэте. Эксперты не ставили Цукрова в число фаворитов конкурса: так, автор интернет-проекта «Евровидение-Казахстан» Андрей Михеев считал, что песню Игоря продюсеры выбрали неправильно — для её исполнения Игорю не хватало голоса. Оценки по 10-балльной шкале[9]:

  • Mузыка: Ничем особенно не выделяющийся балканский стандарт. 6/10
  • Текст: Какая-то любовная лирика с религиозным подтекстом. 6/10
  • Вокал: Я не говорю, что он не может петь вообще. Но он не может петь эту песню. Там такая вокальная линия, которую могут вытягивать только оперные певцы. К которым при всех ссылках на его опыт тенора Игорь не относится. Даже попытка скрыть провалы с помощью Андреа не удалась. Это прежде всего провал продюсеров, подбиравших песню. 5/10
  • Итог: А здесь вот другой вопрос - будет ли Игорь единственным конкурсантом Операции Триумф на Евро 2009? Если да — то масса балканских голосов ему обеспечены. 8/10

Российский музыкальный критик Антон Кулаков был ещё более критично настроен, назвав Цукрова одним из худших исполнителей, не считая представительницы Кипра Кристины Метаксы. Оценки по 10-балльной шкале:[9]

  • Музыка: Абсолютно классический балканомедляк с приветом с 2004-го года. Нового, увы — ничего. 6/10
  • Текст: Текст великолепен. Лучше Боснии. Но у Боснии лучше исполнитель. 9/10
  • Вокал: А я думал, ужаснее Метаксы быть не может. Живьем у Игорька, мягко говоря, не хватает голоса. 1/10
  • Итог: Если будет петь так же, как на отборе – никуда он не попадёт. 4/10

Игор и Андреа открыли первый полуфинал конкурса и заняли 13-е место с 33 баллами, но жюри отправило их в финал. В финале они набрали 45 очков и заняли 18-е место.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Некоторое время Игор встречался с черногорской телеведущей Ниной Петкович. Является глубоко верующим человеком[10]. Любимые исполнители — Андреа Бочелли и Джордж Майкл[11].

Дискография[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Igor Cukrov. hrt.hr. Croatian Radiotelevision. Проверено 20 сентября 2015.
  2. Splitska veza za svjetski uspjeh (хорв.). Gloria (19 February 2009). Проверено 20 сентября 2015.
  3. 1 2 3 Igor Cukrov wins DORA!. Архивировано из первоисточника 10 мая 2009. Проверено 28 февраля 2009.
  4. B92: Jedino Ana imala tremu Operacija trijumf, 29 December 2008. Retrieved 28 February 2009.
  5. 1 2 B92: OT Tonči Huljić: Nepravedno je što je Igor Cukrov ispao
  6. B92: Protekcija Operacija trijumf, 20 November 2008. Retrieved 28 February 2009.
  7. B92: The wish of us all is the Eurovision Song Contest Operacija trijumf, 9 January 2009. Retrieved 28 February 2009.
  8. B92: Svima je želja „Pesma Evrovizije“ Operacija trijumf, 9 January 2009. Retrieved 28 February 2009.
  9. 1 2 Рейтинг ESCKAZ (рус.). Евровидение-Казахстан. — Оценивание участников Евровидения 2009, составление рейтинга ESCKAZ. Проверено 10 ноября 2008.
  10. Игор Цукров и Андреа. Биографическая справка  (рус.)
  11. Игорь Цукров и Андреа (Igor Cukrov feat. Andrea), Хорватия  (рус.)

Ссылки[править | править вики-текст]