Цумштейн (каталог марок)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Цумштейн
нем. Zumstein Briefmarken-Katalog
Zumsteinlogo.jpg
Логотип каталога
Тип каталога региональный —
страны Европы
Язык немецкий и французский
Страна, город Flag of Switzerland.svg Швейцария, Берн
Основан 1909
Формы выхода 4 тома, мягкий переплёт, формат A5; Швейцария и Лихтенштейн — на CD-ROM.
Периодичность ежегодно
Иллюстрации в цвете
Издатель Zumstein & Cie, Inh.
Hertsch & Co.
Сайт briefmarken.ch (нем.) (фр.)

«Цумште́йн» (нем. Zumstein) — каталог почтовых марок Европы, издаваемый ежегодно с 1909 года[1] на немецком и французском языках в Берне (Швейцария) филателистической фирмой «Цумштейн»[2][≡].

Описание[править | править код]

В настоящее время каталог состоит из четырёх томов[2]:

Каталоги «Цумштейн» за 2006 и 2007 годы

Названия стран расположены по алфавиту[2]. Гибралтар, Мальта и Кипр включены в том «Северная Европа» в качестве настоящих и бывших владений Великобритании. То же самое можно сказать и о французской почте в Андорре, каталогизация марок которой даётся дважды. Каталог одновременно является и прейскурантом фирмы. «Цумштейн» не является специализированным каталогом, однако в нём имеются данные о сортах бумаги, вариантах перфорации, цвета и т. д., а также различные предупреждения о возможности растворения красок в воде, бензине, о воздействии на них света, клея и прочее.

Марки России даются с вариантами положения водяных знаков, перфорации, приводятся перевёрнутые центры, фон. Указаны все марки-деньги (без собственных номеров). После марок государственной почты страны рассматриваются выпуски русской почты в Китае и Османской империи, а также марки Вендена (ныне Цесис) и местные выпуски периода гражданской войны.

Есть свои особенности в каталогизации выпусков Швейцарии. Второй том — «Центральная Европа» начинается со знаков почтовой оплаты этой страны: стандартные и памятные марки, марки печатающих автоматов, авиапочтовые, почтово-благотворительные и памятные с дополнительным номиналом на благотворительные цели. Затем следуют служебные марки — для нужд федерального правительства, Лиги Наций, для Международной организации труда, Международного бюро образования, Всемирной организации здравоохранения, Европейского отделения ООН и другие. Завершают раздел доплатные и марки освобождения от почтового сбора, франко-ярлыки и телеграфные марки.

История[править | править код]

В 1905 году молодой коллекционер Эрнст Цумштейн (Ernst Zumstein; 1880—1918) основал в Берне филателистическую фирму и вскоре начал издавать небольшой бюллетень под названием «Филателистические биржевые новости» (Philatelistische Börsennachrichten). Затем он выпустил справочник по почтовым маркам Швейцарии, а в 1909 году — первый каталог марок Европы, завоевавший популярность в разных странах мира.

Изданием каталога занимается фирма Zumstein & Cie. На иллюстрации: письмо, направленное в бернский адрес фирмы из всесоюзного внешнеторгового объединения «Международная книга» (1956)[^]

Примечания[править | править код]

  1. В «Большом филателистическом словаре» (1988) указано, что каталог издаётся ежегодно с 1911 года.
  2. 1 2 3 Цумштейна каталог // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас … [и др.]; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М. : Радио и связь, 1988. — С. 292. — ISBN 5-256-00175-2. (Проверено 14 апреля 2016) Архивировано 14 апреля 2016 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]