Цунами в Северо-Курильске

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Цунами в Северо-Курильске в 1952 году»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Цунами в Северо-Курильске
209 0943 SevKur heli View wiki.jpg
Вид на портовую часть Северо-Курильска, тут находился весь город до цунами 1952 года
Дата
и время
5 ноября 1952 5:00
Магнитуда 9,0
Глубина
гипоцентра
2 км
Расположение
эпицентра
130 км
Затронутые
страны (регионы)
Курилы, Камчатка, СССР
Цунами 10—18 м

Цунами в Северо-Курильске произошло около 5 часов утра 5 ноября 1952 года и повлекло за собой разрушение нескольких населённых пунктов Сахалинской и Камчатской областей. Подробная информация о цунами была рассекречена только в 1990-е годы.

Цунами[править | править код]

Весь удар стихии принял на себя город Северо-Курильск, расположенный на острове Парамушир. До 1952 года большая часть города располагалась прямо на побережье, в естественной долине. [1]

Цунами было вызвано мощным землетрясением, произошедшим 5 ноября в Тихом океане (4.11.52 16:58:22 по Гринвичу) недалеко от южной оконечности Камчатского полуострова с магнитудой 8,3 по шкале Рихтера. Его очаг находился в море за 130 км от мыса Шипунского на глубине 2 — 3 километров.

Курильские острова, полуостров Камчатка, остров Сахалин — все они относятся к территории Тихоокеанского огненного кольца. Так называется регион, расположенный по периферии Тихого океана и отличающийся повышенной сейсмической активностью. Все дело в литосферных плитах, на границах которых регулярно происходят землетрясения. .[1]

Камчатское землетрясение охватило побережье на протяжении 700 км, от полуострова Кроноцкого до северных Курильских островов. Подземные толчки продолжались примерно полчаса. Само землетрясение не принесло значительных разрушений, однако вызвало цунами. Через час после землетрясения пришла первая волна. Она похоронила под собой многих жителей Северо-Курильска. Люди побежали в сопки буквально в нижнем белье и поэтому, когда вода отступила, многие вернулись обратно. Но они не знали, что ни в коем случае нельзя возвращаться, после того, как волна отступит в море. После первой волны всегда приходит вторая, более разрушительная, а за ней и третья. Спустя двадцать минут город накрыла вторая, более страшная волна. Её высота достигала высоты пятиэтажного дома. Она застигла людей врасплох, и уничтожила остававшиеся здания. Именно этим, по мнению специалистов, и было обусловлено такое большое количество жертв. После неё последовал третий вал. Он был слабее и лишь завершил начатое первыми двумя разрушение, выбросив на берег обломки зданий с домашней утварью. После цунами в Северо-Курильске сохранилась только располагавшаяся на вздымающейся над побережьем террасе небольшая часть города[2].

Три волны высотой до 15—18 метров (по разным источникам) уничтожили город Северо-Курильск и нанесли ущерб ряду прочих населённых пунктов. По официальным данным, погибло 2336 человек. Население Северо-Курильска до трагедии было примерно шесть тысяч человек.

Сильные колебания уровня океана были отмечены в течение всего дня 5 ноября в 700-километровой зоне побережья. Самые высокие волны после цунами были отмечены в бухтах Пираткова (10—15 метров) и Ольга (10—13 метров) на Камчатке.

В Северо-Курильске была проведена спасательная операция при помощи самолётов и всех доступных судов. Затем значительная часть населения была эвакуирована на Сахалин, а посёлок был отстроен заново. Одним из участников ликвидации последствий цунами был Аркадий Натанович Стругацкий.

Инфраструктура города была полностью разрушена. Рыбоперерабатывающие предприятия, пристань, жилые дома, социальные объекты и военный городок было решено не восстанавливать. Слишком большими были повреждения. Город был отстроен заново, а в том месте, где располагался Северо-Курильск сегодня находится порт. С момента катастрофы в Северо-Курильске прошло уже более 60 лет. Сегодня здесь проживают около 2500 человек, занятых в основном в рыбной отрасли. Город отстроили заново, и только монумент памяти не дает забыть о том страшном дне. Это страшное событие было засекречено, о нем не писали в газетах и не передавали по радио. Открыто о трагедии Северо-Курильска заговорили лишь в 90-е годы.[1]

Именно после этой катастрофы правительство приняло решение о создании в стране Системы предупреждения о цунами[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 [1]
  2. Каррыев Б.С. Вот пришло землетрясение. — SIBIS, 2009.
  3. Российская служба предупреждения о цунами на сайте rtws.ru

Ссылки[править | править код]