Цфасман, Александр Наумович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Цфасман
ATsfasman1939.jpg
Основная информация
Полное имя

Александр Наумович Цфасман

Дата рождения

1 (14) декабря 1906(1906-12-14)

Место рождения

Александровск, Российская империя

Дата смерти

20 февраля 1971(1971-02-20) (64 года)

Место смерти

Москва, СССР

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Профессии
Инструменты

фортепиано, скрипка

Жанры

джаз

Коллективы

джаз-оркестр «АМА-джаз» (1926−1930);
джаз-оркестр Александра Цфасмана (1932−39);
джаз-оркестр Всесоюзного радио (1939−1946)

Награды

Заслуженный артист РСФСР

Александр Наумович Цфасман (1 (14) декабря 1906, Александровск, Российская империя — 20 февраля 1971, Москва, СССР) — советский пианист, композитор, аранжировщик, дирижёр, руководитель оркестра, публицист и общественный деятель. Один из родоначальников советского джаза, руководитель нескольких джазовых коллективов, в том числе художественный руководитель джаз-оркестра Всесоюзного радио (19391946). Заслуженный артист РСФСР (1957).

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье парикмахера в Александровске (ныне Запорожье). Обучался игре на скрипке и фортепиано (с 7 лет), а с 12 лет поступил на фортепианное отделение музыкального техникума в Нижнем Новгороде. В тринадцать лет (1919) он получил первую премию за исполнение Одиннадцатой Рапсодии Ференца Листа.

В 1923 году переезжает в Москву, где становится заведующим музыкальным отделом Московской драматической студии имени А. С. Грибоедова.

В 1925−1930 годах продолжил обучение в Московской консерватории (фортепианное отделение, класс профессора Ф. М. Блуменфельда), которую закончил с золотой медалью.

Он сумел выработать свой, неповторимый фортепианный стиль, который узнаётся мгновенно и запоминается на всю жизнь. Его красочный пианизм — брызжущая жизнелюбием виртуозность в сочетании с поэтическим изяществом — действовал и действует на слушателей, захватывая дух.

— «Полный Джаз»[1]

В 1945 году впервые в СССР в Большом Зале Московской Консерватории прозвучала Rhapsody in Blue Джорджа Гершвина (солист — Цфасман)

В 1966 году стал одним из учредителей и членом Международной джазовой федерации при ЮНЕСКО (в одной делегации с Уиллисом Коновером (Willis Conover) и Алексеем Баташевым)[2].

Скончался в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище[3].

Творчество[править | править вики-текст]

Первые пьесы пишет в 1924 году: «Эксцентрический танец»[4], «Грустное настроение» и другие.

Дирижёр основанного им первого московского джазового оркестра «АМА-джаз» (1926−30)[5]. Через год этот оркестр впервые исполнил джазовую музыку на радио и первым записал её на грампластинку («Аллилуйя»).

Оркестр выступал в Саду «Эрмитаж», в ресторане «Казино» на Триумфальной площади, в фойе кинотеатров «Малая Дмитровка» (ныне Театр «Ленком»), «Первый Госкино» (ныне «Художественный»), «Динамо» (располагался под трибунами стадиона)[6]. Именно оркестр под управлением Цфасмана первым исполнил джазовую музыку по советскому радио в 1927 году. Осуществляются первые записи на грампластинки

Многие деятели музыкальной общественности, впервые услышав Александра Цфасмана, восторженно отзывались о высокой исполнительской технике музыкантов, но в особенности — их лидера, пианиста-виртуоза Александра Цфасмана. Об его оригинальных колоритных аранжировках известных произведений в музыкальных кругах уже тогда слагали настоящие легенды.

Исаак Дунаевский, очень интересовавшийся джазом, неоднократно посещал репетиции ансамбля. А молодой композитор и пианист, киевлянин Артур Полонский, посвятил Цфасману свою первую джазовую композицию «Джаз-фокстрот»…[7]

В начале 1930-х годов Цфасман работал некоторое время тапёром в кино, затем — концертмейстером в балетной школе ГАБТа.

Тридцать лет в репертуаре выдающегося танцовщика Асафа Мессерера была специально для него написанная Цфасманом и поставленная Игорем Моисеевым хореографический номер «Футболист».

В 1932 году Цфасман организовал ансамбль «Московские ребята»[7][8], известный как «джаз-оркестр Александра Цфасмана». Ансамбль выступал в ресторане «Савой», гастролировал по стране, в 1936 году принял участие в московских «Вечерах джаза»[6].

Одновременно Александр Цфасман выступает в 1930-е годы и как пианист с сольными программами. Пианистический талант Цфасмана вызывал восхищение выдающихся музыкантов: А. Б. Гольденвейзера, К. Н. Игумнова, Г. Г. Нейгауза, Д. Д. Шостаковича

Это было в начале 1950-х годов. Шостакович написал музыку к фильму «Незабываемый 1919-й» и попросил Цфасмана исполнить партию фортепиано в большом оркестровом эпизоде — «нечто вроде концерта», как сказал сам композитор.

«Для Вас это не представит трудности, — писал Шостакович Цфасману. — Сам же я сыграть не могу»[9]

С 1939 по 1946 являлся художественным руководителем джаз-оркестра Всесоюзного радио.

В разное время с оркестром выступали известные певцы — Иван Козловский, Сергей Лемешев, Надежда Казанцева, Клавдия Шульженко, Марк Бернес, Владимир Бунчиков, Павел и Михаил Михайловы, Ефрем Флакс, Ружена Сикора. Здесь начинали и работали известнейшие музыканты: Михаил Фрумкин, Эмиль Гейгнер, Александр Ривчун, Валентин Берлинский, Игорь Гладков. Звезда известнейшего артистичного советского ударника Лаци Олаха взошла и сияла именно в оркестре Цфасмана.

В годы Великой Отечественной войны джаз-оркестр ВРК выступал с концертами на фронтах, а Александр Цфасман написал ряд песен на военные темы («Весёлый танкист», «Молодые моряки»). Цфасман был одним из первопроходцев стиля свинг в Советском Союзе.

С 1944 года (после открытия Второго фронта) в репертуаре оркестра звучало всё больше произведений западных авторов («Лирический фокстрот» Д.Керна и др.), появились «фирменные» аранжировки в манере американских биг-бэндов, а в год Победы оркестр исполнил впервые в Москве «Рапсодию в блюзовых тонах» Дж. Гершвина (в Колонном зале Дома Союзов и Большом зале консерватории)[6].

С 1946 по 1952 год — музыкальный руководитель театра «Эрмитаж». Одновременно пишет музыку к кинофильмам и театральным постановкам.

В декабре 1956 года в Колонном зале Дома Союзов состоялся юбилейный концерт (50-летие и 40-летие творческой деятельности) Александра Цфасмана.

В декабре 2002 года, в день рождения Маэстро, на афише Большого зала Московской Консерватории вновь было написано имя Цфасмана и впервые звучала его музыка в исполнении Саратовского джаз-оркестра «Ретро» (в рамках персонального абонемента Алексея Баташева)

14 декабря 2006 100-летие Цфасмана было отмечено в Колонном Зале Дома Союзов. К этой дате Саратовский джаз-оркестр Ретро восстановил более 30 подлинных партитур оркестра Цфасмана.

5 марта 2015 года в концертном зале Московской филармонии «Филармония-2» (Олимпийская деревня)состоялся музыкальный спектакль в двух отделениях «Играем Цфасмана»[10] . Придумал спектакль по произведениям Александра Цфасмана заслуженный артист России композитор Александр Покидченко и участники Творческого содружества музыкантов. Премьера спектакля состоялась 25 марта 2014 года в театральном зале ММДМ. Вокальные партии исполняли солистка Большого театра Венера Гимадиева (сопрано), актёр театра и кино Андрей Анкудинов, Наталья Попова, Ксения Грачёва, Ирина Сурина и А capella группа «Бродвей». Специальным гостем спектакля был народный артист России, выдающийся джазмен современности Анатолий Кролл.

Савой-блюз, А. Цфасман. Ноты, первое издание, Москва, 1927 (художник Гольштейн)

Произведения[править | править вики-текст]

Симфонические произведения[править | править вики-текст]

  • 1927 — Савой-блюз для фортепиано (посвящён лондонскому джаз-банду The Savoy Orpheans);
  • 1931 — Балетная сюита «Рот-фронт» для оркестра;
  • 1941 — Концерт для фортепиано с джаз-оркестром;
  • 1944 — Интермеццо для кларнета и джаз-оркестра (посвящено Бенни Гудмену);
  • 1945 — Сюита для фортепиано с оркестром… «Снежинки»;
  • 1956 — Концерт для фортепиано с симфоническим оркестром.
  • 1965 — «Спортивная сюита» для симфоджаза;
  • Неизвестный год (?) — «Фантазия на темы песен Блантера» для ф-но;
  • Неизвестный год (?) — танцевальные пьесы «Я люблю танцевать», «Ожидание» для ансамбля.

Фильмография[править | править вики-текст]

Написал музыку к кинофильмам:

  1. 1948 — «Страницы жизни»
  2. 1953 — «Тарапунька и Штепсель под облаками» (короткометражный)
  3. 1954 — «Весёлые звезды»
  4. 1955 — «Секрет красоты» (короткометражный)
  5. 1955 — «За витриной универмага»

Музыка к театральным спектаклям[править | править вики-текст]

Записи[править | править вики-текст]

Записи оркестра под управлением Цфасмана[править | править вики-текст]

  • 1937 — «В дальний путь», «На берегу моря», «Неудачное свидание», «Расставание» (обработка известного польского танго «Последнее воскресенье»).
  • 1938 — композиции «Звуки джаза», «Фокс-краковяк», «О’кэй», «Весёлая прогулка», «Последний летний день», «Мне грустно без тебя», «Я люблю танцевать»; песни «Как же мне забыть», «Тебя здесь нет», «Я не прощаюсь», «Случайная встреча».
  • 1939 — «Я жду письма», «Никто Вас не заменит», «Анна», «Воспоминание», «Лодочка», «Возврата нет», «Парень с юга», «Лунный вечер», «Свидание с любимой», «Я в хорошем настроении».

Записи Цфасмана как аккомпаниатора[править | править вики-текст]

Участие в записи музыки к кинофильмам[править | править вики-текст]

Александр Наумович вспоминал: «Я ехал домой к Дмитрию Дмитриевичу и, признаюсь, сильно сомневался. Шостакович и джаз, что тут общего? Но едва я взглянул в партитуру, сомнения мои улетучились. Остроритмичная, напористая музыка, безукоризненно точная по стилю, с интересными тембровыми находками — это был настоящий джаз без какого-либо намека на стилизацию. Дмитрий Дмитриевич сказал мне, что перед написанием музыки он подолгу слушал советские и зарубежные джазовые записи, и многое постиг интуитивно. Знакомство с Шостаковичем, соприкосновение с его музыкой было для меня даром судьбы», — закончил свой рассказ Александр Наумович.[9]

Награды и звания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Алексей Баташев. — Советский джаз. — М.: «Музыка», 1972.
  • Габрилович Е. И. Вечер джазов. — «Вечерняя Москва» от 27 декабря 1936 г.
  • Издание массовых военных песен. — «Советское искусство» от 29 июня 1941 г.
  • Скороходов Г. А. Звезды советской эстрады. — М., «Советский композитор», 1986, 184 с.
  • Скороходов Г. А. Аннотация к грампластинке М60 47455 008 «А.Цфасман. Встречи и расставания», «Мелодия», 1986.
  • Голубев А. Н. Александр Цфасман. Корифей советского джаза. — М.: «МУЗЫКА», 2006

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Майя Кочубеева «100-летию Цфасмана посвящается» // «Полный Джаз». — М., 2006. — Вып. 40.
  2. Алексей Баташев
  3. Фотография могилы Цфасмана
  4. Предположительно номер Голейзовского «Новый эксцентрический танец»
  5. АМА — Ассоциация московских авторов — субсидировала оркестр.
  6. 1 2 3 Биография Александра Цфасмана // Music Library.  (рус.) — 14.02.2009.
  7. 1 2 http://www.jewish.ru/style/press/2009/08/prn_news994277044.php Владимир Полонский Еженедельник «Секрет» Джаз Цфасмана, 13.08.2009
  8. Цфасман Александр Наумович, Биография, история жизни, творчество, писатели, ЖЗЛ, музыка, биографии
  9. 1 2 Джаз в России
  10. Играем Цфасмана… или Опять весна! на сцене Московской Филармонии-2

Ссылки[править | править вики-текст]