Цфасман, Михаил Анатольевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Анатольевич Цфасман
Дата рождения 23 июля 1954(1954-07-23) (65 лет)
Место рождения Москва, СССР
Страна Россия
Научная сфера математика
Место работы
Альма-матер МГУ (мехмат)
Учёная степень доктор физико-математических наук
Научный руководитель Юрий Иванович Манин

Михаи́л Анато́льевич Цфа́сман (родился 23 июля 1954, Москва) — российский математик, доктор физико-математических наук, проректор по научной работе и профессор Независимого московского университета.

Биография[править | править код]

Родился в семье врача-терапевта, доктора медицинских наук А. З. Цфасмана[1].

В 1971 году окончил математическую школу № 2. Как участник и серебряный призёр Международной математической олимпиады школьников М. Цфасман в 1971 году был принят на механико-математический факультет МГУ.

В 1976 году окончил механико-математический факультет МГУ. С 1979 по 1982 аспирант кафедры высшей алгебры механико-математического факультета МГУ (научный руководитель — Ю. И. Манин). В 1983 году под руководством Ю. И. Манина защитил кандидатскую диссертацию в Ленинградском отделении Математического института им. В. А. Стеклова АН СССР[2].

В 1976—79 и 1983—88 годах работал в различных НИИ. С 1988 года — в Институте проблем передачи информации АН СССР (ИППИ РАН), в 1991 г. в ИППИ защитил докторскую диссертацию на тему «Глобальные поля, корректирующие коды и упаковки шаров». С 1990 — ведущий научный сотрудник, с 2007 — заведующий Сектором алгебры и теории чисел ИППИ РАН[3].

С 2001 — директор по исследованиям лаборатории в Institut de Mathematiques de Lumini, Национальный центр научных исследований (CNRS), Марсель, Франция[4]. Приглашенный исследователь в нескольких университетах США и Европы (Paris-7, Harvard, University of Amsterdam, University of Michigan, Institut de Mathematiques de Lumini, 1989—2001), приглашенный докладчик на многих международных научных конференциях.

С 2005 года — директор российско-французской Лаборатории по математике, информатике и теоретической физике им. Жана-Виктора Понселе[5].

Проректор по научной работе Независимого московского университета, член Ученого совета НМУ (зам. председателя). Один из организаторов Общематематического семинара «Глобус» в Независимом московском университете[6].

Член редакционных коллегий:

Научная деятельность[править | править код]

Область научных интересов: алгебраическая геометрия, теория чисел, теория информации.

Изучал алгеброгеометрические конструкции кодов, решеток, упаковок шаров и других дискретных объектов. Открыл коды, улучшающие известные асимптотические границы. Внес вклад в теорию помехоустойчивого кодирования. Развивал связь между алгебраической геометрией, теорией чисел и дискретной математикой, теорией информации.

Автор свыше 60 научных публикаций, в том числе монографий по алгебро-геометрическим кодам и диофантовой геометрии.

Основные публикации[править | править код]

  • Комбинаторика и геометрия поверхностей дель-Пеццо степени четыре. // УМН, том 40, в. 6(246), 1985. (соавт. Кунявский Б. Э., Скоробогатов А. Н.)
  • Рациональные многообразия: алгебра, геометрия, арифметика. // УМН, том 41, в. 2(248), 1986. (соавт. Манин Ю. И.)
  • Цфасман М. А. Глобальные поля, корректирующие коды и упаковки шаров. — М.: 1991
  • В. В. Острик, М. А. Цфасман. Алгебраическая геометрия и теория чисел: рациональные и эллиптические кривые. — М.: МЦНМО, 2001
  • Алгеброгеометрические коды. Основные понятия. М.: МЦНМО, 2003. — 503 с. (соавт. Влэдуц С. Г., Ногин Д. Ю.)

Личная жизнь[править | править код]

Женился в 28 лет, отец четверых детей. Вместе с женой исповедует православие, крестился в тайне от советской власти ещё в застойные времена[7].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]