Цыбин, Владимир Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Николаевич Цыбин
VladimirTsybin.jpg
Владимир Николаевич Цыбин, около 1945 года
Основная информация
Дата рождения

11 (23) июля 1877(1877-07-23)

Место рождения

Иваново-Вознесенск

Дата смерти

29 мая 1949(1949-05-29) (71 год)

Место смерти

Москва

Похоронен
Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Профессии

композитор, музыкант, флейтист, дирижёр

Инструменты

Флейта

Награды
заслуженный деятель искусств РСФСР

Владимир Николаевич Цыбин (11 (23) июля 1877, Иваново-Вознесенск (ныне Иваново) — 29 мая 1949, Москва) — российский и советский флейтист, профессор Московской консерватории и Санкт-Петербургской консерватории, дирижёр, композитор. Считается основоположником русской отечественной школы игры на флейте.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в музыкальной семье, отец — скрипач и дирижёр провинциального оркестра Николай Михайлович Цыбин, мать — пела и немного играла на гитаре[1]. После переезда семьи в Москву, отец Володи умер от чахотки, когда мальчику было 9 лет, и мать определила его (а позже и его младшего брата Петра) учеником в духовой оркестр 12го гренадерского Астраханского полка, где он с 1886 по 1890 гг. учился игре на флейте-пикколо, пел в хоре и обучался грамоте. С 1889[2] по 1895[3] учился в Московской консерватории по классу флейты В. Кречмана. В 18951896 годах — солист оркестра Театра Ф.Корша. В 1896 году поступил по конкурсу в Большой театр пикколистом, а через некоторое время начал и иногда замещать стареющего Фердинанда Бюхнера на посту флейтиста-солиста.

В 1907 году переехал в Санкт-Петербург, где в связи с кончиной Эрнесто Кёлера поступил по конкурсу на освободившееся место флейтиста-солиста в Мариинском театре, проработав там до 1920. Летом 1909 года участвовал в гастрольной поездке труппы театра в Париж, выступив в театре Шатле в рамках «Русских сезонов» Сергея Дягилева. Параллельно работе флейтиста-солиста в оркестре, с 1910 по 1914 гг., уже будучи в 30-летнем возрасте, получал второе образование в Санкт-Петербургской консерватории по двум факультетам — теории композиции и дирижированию. Композицией занимался под руководством Александра Глазунова, чтением партитур — у Анатолия Лядова, дирижированием — у Николая Черепнина. В классе Черепнина В. Н. Цыбин учился вместе с С. С. Прокофьевым, с которым поделил выпускной вечер.

После смерти Ф.Степанова в 1914 году, Цыбин занял его место в Петроградской консерватории, где вёл класс флейты до 1920 г (с 1917 г. профессор). Летом 1915 года состоял директором Павловского музыкального вокзала. В 19181919 гг. являлся ассистентом главного дирижёра оркестра балетного состава Мариинского театра — Рикардо Дриго.

В 1920 году по семейным обстоятельствам переехал в Москву. В том же году вместе с женой Елизаветой Тимофеевной (1884—1975) основал в г. Пушкино (близ Москвы) в доме Берга[4] на собственные средства музыкально-художественный детский дом (впоследствии детская музыкальная школа № 1). В этой музыкальной школе-интернате получили музыкальное образование многие беспризорные дети, некоторые из которых стали впоследствии профессиональными музыкантами (флейтист А. А. Баранников, фаготист В. А. Малиновский, скрипач, а впоследствии Директор Московского театра оперетты В. П. Ефремов. и др.). Цыбин оставался руководителем этого учебного заведения около 10 лет, написал для своих подопечных оперную постановку, а также учебник по элементарной теории музыки. С 1921 по 1929 гг. работал солистом Большого театра. После кончины В. В. Кречмана, Цыбин с 1923 года возглавил класс флейты в Московской Государственной консерватории, где преподавал до конца своей жизни. Во время Великой Отечественной Войны (19411945гг) был заведующим кафедрой духовых инструментов. В периоды с 1936 по 1941 и с 1944 по 1948 годы совмещал педагогическую работу в консерватории с работой на Военно-дирижёрском факультете. С 1938 по 1948 годы работал преподавателем класса флейты в музыкальном училище при Московской консерватории..

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1946). Жил в Пушкино, по адресу 2-й Добролюбовский проезд (ныне улица Н.Островского) 7/10. Похоронен на Введенском кладбище.

Творчество[править | править вики-текст]

Игра Цыбина всегда отличалась присущей только ему красотой звучания, выразительностью, богатством тембровых оттенков, достигаемых блестящей техникой владения инструмента и творческой фантазией. Сравнивая игру В. Н. Цыбина с игрой выдающегося французского виртуоза, профессора Парижской консерватории Поля Таффанеля, (посетившего в конце 90-х годов XIX века Москву), И. В. Липаев писал:

«Но и у нас был незаменимый флейтист — В. Н. Цыбин, несомненно, могущий быть поставленным рядом с Таффанелем. Но между ними есть и разница: Цыбин играл более осмысленно, содержательно, чем Таффанель. Техническая сторона игры Цыбина конечно несколько уступала технике Таффанеля. И здесь опять-таки всё обуславливалось художественными замечаниями: вся техника у Цыбина органически входила в пьесу, тогда как у Таффанеля она самодовлела»[5].

Цыбин гастролировал как солист и в составе оркестров в Москве, Ленинграде, Павловске, Киеве, Баку, Ростове на Дону, Кисловодске, Севастополе, Ялте, а также в Париже («Русский Сезон» Сергея Дягилева); играл под управлением таких дирижёров как Бруно Вальтер, Рихард Штраус, Сергей Кусевицкий, Э. Направник, Н. Голованов. Играл на флейте системы Бёма, но также владел и аппликатурой флейт простых систем (на которых играл в детстве в полковом оркестре).[6] Любимый ученик Цыбина, Юлий Ягудин, так писал о его игре:

«В. Н. Цыбин, будучи большим виртуозом, имея великолепный звук, увлекал творческой, свойственной только ему манерой исполнения. В любую каденцию или пассаж он вкладывал что-то своё, Цыбинское, что выгодно отличало его от других исполнителей, так как богатая творческая инициатива, громадная музыкальность и фантазия, не могли оставить в зале равнодушного слушателя»

.

Обладая незаурядным композиторским дарованием, Владимир Николаевич Цыбин создал большой, качественно новый репертуар для флейты: три Концертных аллегро, Анданте, Тарантеллу, 10 концертных этюда для флейты, пьесы, квинтет флейт, квинтет, секстет и септет духовых, сборники переложений, обработок для флейты, упражнения. Композитор отлично знал специфику флейты и её возможности, блестяще исполняя собственные произведения. Его концерты для гобоя, кларнета, валторны, трубы и других инструментов, представляют собой несомненную художественную ценность. Владимир Цыбин — автор ряда крупных музыкальных сочинений, среди них Симфония, Балетная сюита, Кантата, симфонические поэмы, опера «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях» (по Пушкину), опера-балет «Фленго» (по В. Гюго) и др произведения.

Владимир Николаевич Цыбин воспитал целую плеяду известных флейтистов. Его педагогические принципы, методика преподавания зафиксированы в учебнике «Основы техники игры на флейте» (1940), а также во множестве педагогических и методических работ, оставшихся в рукописях. Среди его учеников — ряд известных флейтистов, профессоров: Николай Платонов, Борис Тризно, Юлий Ягудин, Александр Корнеев, Григорий Мадатов и другие.

Дирижёрскую деятельность начал с 1893 года, заменяя капельмейстера полкового духового оркестра. С 1894 года работал регентом любительского церковного хора в Москве. В 1898 году дирижировал военным оркестром медных духовых в Ярославле. После обучения на дирижёрском факультете Санкт-Петербургской консерватории (19101914), дебютировал в качестве дирижёра в Мариинском театре в опере «Богема» и в Большом театре в балетах «Коппелия» Делиба и «Волшебное зеркало» Корещенко. Во время летних сезонов 19161917 годов дирижировал симфоническим оркестром города Саратова. В течение 19181919 годов являлся ассистентом Рикардо Дриго в оркестра балетного состава Мариинского театра. В 1920—1930-х годах регулярно дирижировал студенческим оркестром Московской консерватории. В 1930 году дирижировал симфоническим оркестром кинотеатра «Ударник» в Москве.

Сочинения[править | править вики-текст]

Симфонические и другие крупные произведения[править | править вики-текст]

Для симфонического оркестра:

  • Балетная сюита для симфонического оркестра (около 1908)
  • Симфония ми мажор (1914, дипломная работа)
  • Торжественный марш к 800-летию Москвы для симфонического оркестра (1947)
  • Торжественный марш, посвящённый 25-летию Красной Армии для симфонического оркестра
  • Переложение романса Ф.Шопена «Желание» для симфонического оркестра и «Карнавала» Шумана для симфонического и для струнного оркестров. (манускрипт, РГАЛИ)

Вокальные произведения:

  • детская опера «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях» (по произведению А. С. Пушкина, 1920)
  • Кантата «1 мая» для солистов, хора и оркестра (1924)
  • опера-балет «Фленго» (муз.-драм. эпизод из времён Парижской Коммуны по произведению В. Гюго «Гаврош», 19261927, Москва)
  • оперная инсценировка басни Демьяна Бедного «Куры». Клавир. (1928, манускрипт, РГАЛИ)
  • Гимн Октябрю для хора и оркестра

Для духового оркестра:

  • Симфоническая поэма для духового оркестра — Воспоминания о героях Великой отечественной войны 1941-45 гг. (1944)
  • Торжественный марш к 30-летию Октябрьской революции для духового оркестра (1947)
  • «Бравурный марш» для духового оркестра, посвящается Гордону.

Произведения для флейты[править | править вики-текст]

  • Переложения фортепианных пьес Чайковского для флейты и фортепиано (около 1923 года)
  • Пьесы для флейты и фортепиано («Рассказ», «Колыбельная», «Листок из альбома», «Мелодия», «Менуэт», «Старинный немецкий танец», «Улыбка весны», «Каприз», «Тема и вариации», «Пионерский Марш», «Болеро», «В колыбельке», «Эскиз», «Снежные брильянты», «Вокализ», «Лирическая мелодия», «Васильки», «Юношеские портреты Гайдна, Моцарта, Бетховена», «Бабочка»; около 1923 года)
  • 10 концертных этюдов для флейты и фортепиано (N8 «Ноктюрн» — около 1923; N3 «Сафронов» — первое издание 1929, Циммерман; весь сборник — первое издание 1936, Москва)
  • 15 этюдов средней трудности для флейты с фортепиано
  • Концерт ля минор (Концертное аллегро N1) для флейты и фортепиано (1921 г., первое издание Музгиз, 1950)
  • Концертное аллегро N2 для флейты и фортепиано (1927 г., первое издание 1946, Москва)
  • Анданте (и рондо) для флейты и фортепиано (первое издание Музгиз, 1955, Рондо утеряно)
  • Тарантелла для флейты и фортепиано (около 1930, первое издание 1947, Москва)
  • 24 этюда для флейты (около 1930, не издавалось)
  • Концертное аллегро N3 для флейты и фортепиано (1946)
  • Концертные обработки отрывков из опер Глазунова, Мусоргского, Чайковского, Глинки для флейты и фортепиано
  • Скерцо ля мажор для флейты, гобоя, кларнета, фагота и валторны (1928, рукопись, РГАЛИ)
  • Скерцо N2 до минор для флейты, гобоя, кларнета, фагота, валторны и фортепиано (1928, рукопись, РГАЛИ)
  • Квартет для духовых инструментов (не издавалось, рукопись утеряна)
  • Септет для деревянных и медн. духовых инструментов, посвящённый героям Отечественной Войны (не издавалось, рукопись утеряна)
  • Квинтет флейт («Рондо в русском стиле»)[7](1947, рукопись, РГАЛИ)
  • Серенада для флейты, скрипки, виолончели и арфы (не издавалось, рукопись утеряна)
  • 35 русских песен для флейты и фп. (рукопись утеряна)

Концерты для других инструментов[править | править вики-текст]

  • Концерт для кларнета с фортепиано (1929, редакция и возможно первое исполнение А. Володин)
  • Концерт для арфы со струнным квартетом (оркестром) (1939, первое исполнение К. Эрдели)
  • Концерт для гобоя с оркестром (1942, первое исполнение И. Ф. Пушечников, первая часть — Музгиз, 1951, 2 и 3 чч. — рукопись, РГАЛИ)
  • Концерт для трубы с оркестром (1943, первое издание Москва, 1949)
  • Концерт для валторны с оркестром ми бемоль мажор (1948, рукопись, РГАЛИ, издан в 1952)

Прочие произведения[править | править вики-текст]

  • Романсы и песни для высокого голоса и фортепиано на слова А. К. Толстого, М. Ю. Лермонтова, К. Д. Бальмонта, Ф. И. Тютчева и др. (19111948; рукопись, РГАЛИ)
  • Струнный квартет (Анданте и скерцо) (рукопись, РГАЛИ)
  • Романс для скрипки и фортепиано (не издавалось, редакция рукописи и возможно первое исполнение А.Ямпольский)
  • Сюита для скрипки и фортепиано в 5 частях (не издавалось)
  • Танец для скрипки и фп. (рукопись, РГАЛИ)
  • «Грустная песнь». Баллада для виолончели и фп. (1930, не издавалось)
  • Серенада для арфы си бемоль мажор (рукопись, РГАЛИ)
  • Серенада для скрипки, виолончели и фортепиано
  • Две сонаты для валторны и фортепиано
  • Тема и вариации для гобоя и фортепиано (1947)
  • «Скерцо» для трубы и фортепиано
  • Романс для трубы с оркестром
  • Баллада для фортепиано
  • Вальс для фортепиано «Любовь Зины» (рукопись, РГАЛИ)

Интересные факты[править | править вики-текст]

I Международный конкурс флейтистов им. В. Н. Цыбина состоялся в Москве в июне 2007 года.

Владимир Николаевич и Елизавета Тимофеевна Цыбины (1884—1975) являются родителями выдающегося авиационного и космического конструктора Павла Владимировича Цыбина (1905—1992).

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Болотин С. В. Энциклопедический биографический словарь музыкантов-исполнителей на духовых инструментах. — 2-е изд., доп. и перераб. — М.: Радуница, 1995. — С. 306-307. — 4000 экз. — ISBN 5-88123-007-8.
  • «Мастера игры на духовых инструментах Московской консерватории.» (Музыка, 1979).
  • Юлий Ягудин. «Воспоминания о В. Н. Цыбине» («Воспоминания о Московской консерватории», Музыка 1966)
  • А. П. Баранцев «Мастера игры на флейте профессора Петербургско — Ленинградской консерватории 1862—1985 г.» Петрозаводск, 1990.
  • Статья Абановича А. С. «Младшие дирижёры» о взаимоотношениях В. Н. Цыбина и С. С. Прокофьева — М.: Журнал «Музыкальная Жизнь», 2010. — № 2 — С. 49.
  • Личное дело профессора В. Н. Цыбина. Архив МГК им. Чайковского
  • Владимир Николаевич Цыбин. ГЦММК им. Глинки. Фонд 312.
  • Владимир Николаевич Цыбин. Архив РГАЛИ. Фонды 2043 и 653.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Младшие братья Владимира — Пётр и Александр — также стали профессиональными музыкантами, окончив впоследствии Московскую консерваторию (Пётр по классу флейты)
  2. дата начала обучения В. Н. Цыбина в консерватории спорна — в разных источниках упоминаются 1889, 1890, 1892 и 1894 гг.
  3. официально консерваторию не закончил, в списке выпускников не значится
  4. Старинный особняк, некогда принадлежавший семье Берг-Арманд, дачная местность «Пушкино-Лесной городок». Ныне тубдиспансер, Акуловское шоссе, 9 Фотографии
  5. И. В. Липаев Оркестровые музыканты. — СПб.,1904.
  6. Например после ухода с последнего курса консерватории был вынужден сдать консерваторский казённый инструмент системы Бёма. За неимением в мастерских в тот момент таких флейт, был вынужден приобрести дешёвую флейту простой системы и через неделю поехать с ней в летнее турне частного оркестра по югу России. Автобиография Цыбина, РГАЛИ.
  7. При научно-исследовательской работе в Московских архивах удалось установить авторское название этого произведения. По материалам доклада флейтиста Антона Абановича на Международной научной конференции «Исполнительские и педагогические концепции выдающихся музыкантов XIX—XX веков» проводившейся в Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского и Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова 3-11 декабря 2009 года