Цыбко, Константин Валерьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Константин Валерьевич Цыбко
Константин Валерьевич Цыбко
Флаг Представитель Законодательного собрания Челябинской области в Совете Федерации
30 декабря 2010 года — 23 сентября 2015 года
Флаг Депутат Законодательного собрания Челябинской области
10 октября 2010 года — 25 января 2011 года

Рождение 17 мая 1974(1974-05-17) (45 лет)
Партия
Образование Уральский государственный юридический университет
Профессия государственный деятель
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Константи́н Вале́рьевич Цыбко (род. 17 мая 1974 года, Свердловск) — российский государственный деятель, бывший член Совета Федерации от Челябинской области, координатор «Единой России» по вопросам экологии, заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, кандидат юридических наук.

В 2017 году приговорён к 9 годам лишения свободы и штрафу в размере 70 млн рублей по делу о получении взятки. Отбывает наказание в исправительной колонии строгого режима № 11 в г. Кирово-Чепецке Кировской области.

Биография[править | править код]

Константин Валерьевич Цыбко родился 17 мая 1974 года в Свердловске. Его отец Валерий Фёдорович Цыбко работал преподавателем в Свердловском институте народного хозяйства (СИНХ), награжден Медалью "За трудовую доблесть", как ликвидатор аварии на ЧАЭС. (Чернобыльской АЭС). Константин Цыбко в 1996 году с отличием окончил Уральскую государственную юридическую академию, а затем аспирантуру УрГЮА по кафедре предпринимательского права[1]. В 2002 году в Уральской государственной юридической академии К.В. Цыбко защитил кандидатскую диссертацию на тему «Залоговые операции коммерческих банков», после чего некоторое время проработал преподавателем в Уральской государственной юридической академии.

C 1997-2007 г.г. работал руководителем правовой службы на предприятиях, входящих в группу "СУАЛ" (СУАЛ-холдинг). Был помощником председателя Палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области.

С 2007-2009 г.г. занимал должность помощника руководителя Росприроднадзора и председателя Правления Общественного совета при Росприроднадзоре. В 2009 г. решением Президиума партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" назначен координатором партии по вопросам экологии. Был председателем Центрального совета Всероссийского общества охраны природы (ВООП) (2010-2017 г.г.). В 2010 г. был назначен советником губернатора Челябинской области по вопросам экологии.

10 октября 2010 года К.В. Цыбко был избран депутатом Законодательного собрания Челябинской области пятого созыва от Озёрского избирательного округа[2].

18 октября 2010 года политсовет Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» принял решение выдвинуть кандидатуру Константина Цыбко на пост представителя Совета Федерации ФС РФ от Законодательного собрания Челябинской области. С декабря 2010 года был представителем в Совете Федерации ФС РФ от Законодательного Собрания Челябинской области[1]. Работал заместителем председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Цыбко начал активную борьбу с загрязнителями атмосферного воздуха в г. Челябинске. По приглашению сенатора Цыбко в июне 2011 г., Челябинск посетил Министр природных ресурсов и экологии России Юрий Трутнев, подвергший жесткой критике экологическую ситуацию в Челябинске. Особо вредным металлургическим предприятиям пришлось установить очистные сооружения на своих объектах.

После этого, на Цыбко началось давление со стороны региональных силовиков. Конфликт вылился в прессу, где сенатор Цыбко опубликовал расписки сотрудницы прокуратуры Челябинской области, получившей сотни тысяч рублей от криминального авторитета и доказательства получения бывшим начальником ФСБ г. Озерска Челябинской области нескольких миллионов рублей от сити-менеджера города Евгения Тарасова.

Уголовное дело[править | править код]

12 декабря 2014 года Следственный комитет Российской Федерации предъявил К.В. Цыбко обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) на общую сумму 27.500.000 рублей. По версии следствия в 2011 году К.В. Цыбко получил от главы администрации Озерского городского округа Челябинской области Евгения Тарасова не менее 17,5 млн руб. за содействие в назначении на указанную должность, а в 2012 году он как лично, так и при посредничестве Евгения Тарасова, получил 10 млн руб. от предпринимателя Олега Лакницкого за лоббирование его коммерческих интересов и создание благоприятных условий для развития бизнеса в регионе. 15 сентября 2015 года суд арестовал имущество К.В. Цыбко и его родителей на сумму в 84,2 млн рублей[3]. В июле 2017 г. арест с имущества был снят судом. Федеральная налоговая служба России и Генеральная прокуратура РФ подтвердили законность доходов Цыбко.

Суд над Константином Цыбко, как членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ должен был проходить в Челябинском областном суде, но дело было передано в закрытый город (ЗАТО) Озерск, куда для въезда свидетелей и адвокатов нужны были пропуска. Местные силовики по своему усмотрению принимали решение кого пустить на суд, а кого нет.

В результате, суд прошел без основных свидетелей защиты и без представителя Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Факты дачи взяток, указанные в Обвинительном заключении, в суде были опровергнуты, так как выяснилось, что Константин Цыбко физически не находился в местах преступлений в инкриминируемое время. Озерский городской суд принял беспрецедентное решение, прямо в период рассмотрения дела в суде вышел за пределы обвинения по вопросу времени совершения деяния. Это прямо запрещено законом для суда любого уровня.

За время расследования, обстоятельства, при которых К.В.Цыбко были переданы взятки (дата, место, сумма) изменялись несколько раз. Кроме показаний свидетелей - Е.Тарасова и О.Лакницкого, заключивших сделку со следствием, доказательств передачи взятки обнаружить не удалось. Десять (10 млн. р.) миллионов рублей, которые О.Лакницкий якобы передал К.Цыбко были обнаружены дома у О.Лакницкого и не изъяты правоохранителями. О.Лакницкий объяснил это тем, что К.В.Цыбко вернул эти деньги и он (Лакницкий) их взял себе.

Е.Тарасов, по условиям сделки со следствием, сначала дал показания, что передал К.Цыбко похищенные из бюджета г. Озерска (Челябинская область) двадцать с половиной (20,5 млн. р.) миллионов рублей, но потом выяснилось, что после хищения Е.Тарасовым бюджетных средств, он с К.В. Цыбко не встречался. Тогда он вспомнил, что передал К.В. Цыбко не двадцать с половиной (20,5 млн.р.) миллионов рублей, а семнадцать с половиной (17,5 млн. р.) миллионов рублей, которые не украл из бюджета, а занял у знакомых. Допрошенные знакомые Е.Тарасова, которые якобы давали ему в долг деньги не вспомнили сколько он у них занимал и когда это было.

3 августа 2017 г. городской суд г. Озёрска Челябинской области вынес обвинительный приговор бывшему члену Совета Федерации Российской Федерации по делу о получении взяток. Константину Цыбко было назначено уголовное наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, а также денежный штраф в размере 70 млн рублей[4].

5 сентября 2018 года Константина Цыбко избили в колонии. Врачи диагностировали у Цыбко разрыв кисты левой почки [5]. В течение трех месяцев с 6 сентября 2018 г. Константин Цыбко подвергался жестокому обращению со стороны сотрудников администрации ФКУ ИК-11. Все это время его незаконно содержали в ШИЗО (штрафной изолятор) и строгих условиях содержания (СУС), наложили девять незаконных взысканий. Такими мерами от К.Цыбко добивались признания вины и отказа от подачи жалобы в Верховный суд РФ. В знак протеста против административного произвола К.Цыбко объявил сорокатрехдневную голодовку.

Решениями Кировского областного суда и Кировской областной прокуратуры содержание Цыбко в ШИЗО и СУСе признано незаконным, а так же отменены все одиннадцать взысканий. Уполномоченный по правам человека в РФ Т.Н. Москалькова обратилась в Генеральную прокуратуру РФ в связи с давлением на Цыбко со стороны УФСИН России по Кировской области.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]