Цыбульский, Александр Витальевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Витальевич Цыбульский
Александр Витальевич Цыбульский
Флаг Губернатор Ненецкого автономного округа
(врио 28 сентября 2017 — 1 октября 2018)
Флаг
с 1 октября 2018
Президент Владимир Путин
Предшественник Игорь Кошин
Флаг Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Флаг
2014 — 2017

Рождение 15 июля 1979(1979-07-15) (40 лет)
Москва, РСФСР, СССР
Партия
Образование Военный университет Министерства обороны Российской Федерации Московский институт международного бизнеса Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
Профессия экономист
Награды RUS Medal of the Order For Merit to the Fatherland 2nd class ribbon.svg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Цыбульский, Александр Витальевич (род. 15 июля 1979, Москва, РСФСР, СССР) — российский государственный деятель. Губернатор Ненецкого автономного округа с 1 октября 2018 (временно исполняющий обязанности губернатора Ненецкого автономного округа с 28 сентября 2017 по 1 октября 2018)[1].

Биография[править | править код]

Александр Цыбульский родился в Москве 15 июля 1979 года. Происходит из семьи военных.[2]

Образование[править | править код]

В 2001 году окончил Военный университет Министерства обороны Российской Федерации.

В 2006 году окончил Московский институт международного бизнеса при ВАВТ Минэкономразвития Российской Федерации.

В 2014 году проходил обучение в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ по программе «Мастер делового администрирования».

Служба в Вооружённых силах[править | править код]

С 1996 по 2005 годы проходил службу в Вооружённых силах Российской Федерации.

Трудовая деятельность[править | править код]

С 2006 года работал в департаменте внешнеэкономических отношений Минэкономразвития России.

2008—2010 годы — помощник министра регионального развития РФ.

2010—2011 год — заместитель директора, а в 2011—2013 директор департамента международных связей и развития приграничного сотрудничества Минрегиона.

С января по март 2013 года — директор департамента координации государственных отраслевых программ Минрегиона.

В марте 2013 года перешел на работу в Министерство экономического развития Российской Федерации, на должность помощника главы ведомства.

С июня 2013 года стал помощником нового министра Алексея Улюкаева.

С сентября по декабрь 2013 года — директор департамента обеспечения деятельности главы Минэкономразвития РФ.

19 ноября 2014 года Александр Цыбульский был назначен заместителем министра экономического развития РФ.

Глава Ненецкого автономного округа[править | править код]

28 сентября 2017 года назначен временно исполняющим обязанности губернатора Ненецкого автономного округа вместо единороса Игоря Кошина[3].

1 октября 2018 года на заседании Собрания депутатов НАО избран губернатором Ненецкого автономного округа.[4]

Открыт для жителей НАО; регулярно проводит «прямые линии» в сети «ВКонтакте», на которых лично отвечает на вопросы жителей.[5]

Социологический опрос, проведённый весной 2019 года выявил, что НАО входит в тройку регионов с самым низким запросом населения на смену губернатора. Александр Цыбульский по уровню удовлетворённости населения его работой оказался на третьем месте с показателем 56% после Сергея Собянина (Москва) (59%) и Александра Дюмина (Тульская область) (57%). Таким образом, уровень удовлетворённости его работой очень высок[6].

В марте 2019 года Цыбульский выступил на сессии регионального парламента с ежегодным докладом о своей деятельности и работе Администрации НАО за прошедший 2018 год. Основная часть доклада главы была посвящена здравоохранению и развитию этой сферы в Ненецком округе.

«Усилия власти в развитии системы здравоохранения были направлены на оснащение Ненецкой окружной больницы высокотехнологичным диагностическим оборудованием. В частности, был приобретён компьютерный томограф,  – рассказал губернатор. – Однако на повестке остаётся вопрос покупки ещё одного важного диагностического аппарата – магнитно-резонансного томографа (МРТ). Это весьма дорогостоящее оборудование, по нынешним ценам это порядка 100 млн рублей. Недавно я провёл переговоры с коллегами из Минздрава РФ, они готовы оказать нам финансовую поддержку в приобретении данного оборудования».

Кроме того, Цыбульский сообщил о том, что он продолжит реализацию проекта «Красный чум», в рамках которого в прошлом году прошли обследование более 400 жителей НАО, в том числе кочующие оленеводы и чумработницы. Всего же за 10 лет были обследованы 6,5 тысяч человек[7].

Выступает сторонником мегапроекта «Серебряное ожерелье», туристического бренда, аналогичного Золотому кольцу советских времен. «Золотое кольцо было очень серьезным, продуманным экономическим проектом. То же самое нужно сейчас сделать и с "Серебряным ожерельем», – рассказал Цыбульский в интервью ТАСС. Для этого, по его словам, каждому региону прежде всего надо определиться, куда турист мог бы поехать, где и какие услуги он мог бы получить. В частности, по мнению главы, «в Ненецком автономном округе туризм в первую очередь связан с самобытностью территории, аутентичностью местного населения, а также с большим количеством абсолютно не тронутых цивилизацией природных ландшафтов и пейзажей». Правда, Цыбульский подчеркнул, что в Арктике возможен исключительно «дорогой, эксклюзивный и экстремальный туристический продукт», но нет вариантов для развития бюджетного туризма. Зато имеется экзотика, например, «возможность увидеть белых медведей, лежбища тюленей, потрясающая рыбалка, которую не получишь в других местах». По мнению главы округа, у подведомственной территории есть потенциал для туризма. Так, в Ненецком автономном округе есть Пустозерск — «колыбель русской Арктики, исчезнувший город в нижнем течении Печоры, в Заполярном районе Ненецкого автономного округа». «По сути, он олицетворяет начало русского освоения Арктики. Пустозерск был заложен в ХV веке, там был свой особый уклад жизни: воевода, православный центр, староверы. Его надо воссоздать и рассказать об этом людям», – высказал мнение губернатор НАО. Он признался, что есть планы активно привлекать туда туристов[8].

Классный чин[править | править код]

Действительный государственный советник РФ II класса.

Награды[править | править код]

  • Благодарность Министерства регионального развития Российской Федерации (2013)
  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» (2015)
  • Медаль «За вклад в создание Евразийского экономического союза» II степени (2015)

Личная жизнь[править | править код]

Александр Цыбульский женат и воспитывает ребенка.

Увлечения[править | править код]

Владеет английским, греческим и французским языками. Любит рыбалку, охоту и путешествия. Увлекается стендовой стрельбой.[9] Воспитывает собаку по кличке Халиф. Играет в хоккей и теннис, увлекается горными лыжами[10].

Примечания[править | править код]

  1. Александр Цыбульский избран губернатором Ненецкого автономного округа (рус.), Ненецкое информационное агентство. Дата обращения 1 октября 2018.
  2. Анастасия Яконюк (РИА Новости). Александр Цыбульский: если у вас есть негативные эмоции, тундра их заберет. Рамблер (07.11.2018).
  3. Как и предсказывали. Игорь Кошин уволен с поста губернатора НАО
  4. Александр Цыбульский избран губернатором Ненецкого автономного округа.
  5. Александр Цыбульский проведет сегодня "прямую линию" в социальной сети ВКонтакте. trksever.ru. Дата обращения 18 мая 2019.
  6. Кремль выявил четыре региона с максимальным запросом на смену губернатора. РБК. Дата обращения 18 мая 2019.
  7. Александр Цыбульский: Важен комплексный подход к решению задач // nvinder.ru.
  8. Александр Цыбульский: опорная зона — это бизнес-план развития территории минимум на 50 лет // ТАСС.
  9. Теннисист, охотник, рыбак - хобби врио губернатора НАО Александра Цыбульского. lifeglobus.ru. Дата обращения 6 марта 2019.
  10. Большое интервью врио губернатора Ненецкого округа Александра Цыбульского – Телеканал Север. newsvideo.su. Дата обращения 12 декабря 2018.

Ссылки[править | править код]