Цыбульский, Гжегож

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Цыбульский.
Лёгкая атлетика
Гжегож Цыбульский
Общая информация
Дата и место рождения 23 ноября 1951(1951-11-23) (68 лет)
Нова-Суль, Польша
Гражданство  Польша
Рост 178 см
Вес 69 кг
Клуб Śląska Wrocław
Спортивная карьера 19721979
IAAF 5631
Личные рекорды
Длина 8,27 (1975)
Международные медали
Чемпионаты Европы в помещении
Бронза Роттердам 1973 длина
Универсиады
Золото Рим 1975 длина
Серебро София 1977 длина
Последнее обновление: 18 декабря 2017

Гже́гож Цыбу́льский (польск. Grzegorz Cybulski; род. 23 ноября 1951, Нова-Суль) — польский легкоатлет, специалист по прыжкам в длину. Выступал на крупных международных соревнованиях на всём протяжении 1970-х годов, бронзовый призёр чемпионата Европы в помещении, обладатель Кубка Европы, победитель летней Универсиады в Риме, многократный чемпион Польши, чемпион СССР, участник двух летних Олимпийских игр.

Биография[править | править код]

Гжегож Цыбульский родился 23 ноября 1951 года в городе Нова-Суль Любушского воеводства. Занимался лёгкой атлетикой в клубе «Лумелу» в Зелёна-Гуре, позже проходил подготовку в клубе «Силезия» во Вроцлаве.

В 1972 году в прыжках в длину занял одиннадцатое место на чемпионате Европы в помещении в Гренобле и благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Мюнхене, где в итоге показал двенадцатый результат.

Первого серьёзного успеха на международном уровне добился в сезоне 1973 года, когда впервые стал чемпионом Польши в помещении и побывал на европейском первенстве в Роттердаме, откуда привёз награду бронзового достоинства — уступил в прыжках в длину только немцам Хансу Баумгартнеру и Максу Клаусу. В следующем сезоне на аналогичных соревнованиях в Гётеборге показал в той же дисциплине пятый результат.

Будучи студентом, представлял Польшу на летней Универсиаде в Риме, где обошёл всех соперников и завоевал золотую медаль. Кроме того, в этом сезоне на соревнованиях в Варшаве установил свой личный рекорд, прыгнув на 8,27 метра.[1].

Находясь в числе лидеров польской национальной сборной, благополучно прошёл отбор на Олимпийские игры в Монреале — на сей раз не смог квалифицироваться в финальную стадию и расположился в итоговом протоколе соревнований на тринадцатой строке.

После монреальской Олимпиады Цыбульский остался в составе легкоатлетической команды Польши и продолжил принимать участие в крупнейших международных соревнованиях. Так, в 1977 году он выиграл серебряную медаль на Универсиаде в Софии, пропустив вперёд только представителя Югославии Ненада Стекича[2]. Также выступил на чемпионате СССР в Минске, где получил золото.

В 1978 году показал четвёртый результат на чемпионате Европы в Праге, год спустя на европейском первенстве в помещении в Вене стал шестым. В 1979 году в последний раз одержал победу на чемпионате Польши в прыжках в длину и вскоре принял решение завершить спортивную карьеру[3][4].

Примечания[править | править код]

  1. World men's all-time best long jump (last updated 2001)
  2. World Student Games (Universiade - Men). GBR Athletics. Athletics Weekly. Дата обращения 7 января 2011.
  3. Polish Championships. GBR Athletics. Athletics Weekly. Дата обращения 7 января 2011.
  4. Polish Indoor Championships. GBR Athletics. Athletics Weekly. Дата обращения 7 января 2011.

Ссылки[править | править код]