Цыганка (приток Сосенки)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Цыганка
Характеристика
Длина 5 км
Водоток
Исток слияние рек: Чечёра и Корюшка
 • Координаты 55°31′37″ с. ш. 37°30′24″ в. д.HGЯO
Устье Сосенка
 • Координаты 55°31′40″ с. ш. 37°26′14″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Сосенка → Десна → Пахра → Москва → Ока → Волга → Каспийское море

Страна
Регион Москва
Район Южное Бутово
Цыганка (приток Сосенки) (Москва)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье

Цыга́нка (Язовка) — река в России, на юге Москвы, левый приток Сосенки. Протекает в открытом русле.

Происхождение названия[править | править код]

Происхождение названия «Цыганка» неизвестно. Название «Язовка» происходит от деревни Язово, у которой начинается река[1].

Описание[править | править код]

Река образуется при слиянии рек Чечёра и Корюшка у деревни Язово, течёт на запад (некоторые источники не выделяют Корюшку, считая её частью Цыганки). На протяжении 2,5 км является границей Южного Бутова и поселения Воскресенское. На этом участке имеет притоки: Язовский ручей и ручей в Каракашеве (левые). На левом берегу — деревни Язово и Каракашево. На правом берегу — коттеджный посёлок Потапово в составе Южного Бутова. Далее, в Новомосковском административном округе, на правом берегу находятся деревни Губкино и Ямонтово. В нижнем течении протекает через посёлок подсобного хозяйства «Воскресенское», где на реке устроен каскад Воскресенских прудов. Через реку переброшено три автомобильных моста. Впадает в Сосенку на западной границе посёлка[2].

Длина реки от слияния истоков 5 км. Длина с учётом реки Корюшка и временных водотоков в её верховьях 10-11 км (10,8 км, из них в открытом русле 7,7 км[1]). В верхнем течении реки (на границе Южного Бутова) местность по её берегам безлесная. На лугах по правому берегу обильно произрастает купальница[2].

Экологические проблемы[править | править код]

В 2015 году жители Южного Бутова и микрорайона Потапово пожаловались на растущую свалку в реке Цыганка, которая отделяет район от садовых товариществ в Новой Москве. Отходами завалено четыре тысячи квадратных метров берега, высота мусорных гор достигла четырёх метров. Ущерб экологии из-за загрязнения реки Цыганка в Новой Москве столичный Департамент природопользования оценил в 123 млн рублей[3].

Границей между противоборствующими сторонами стала река Цыганка — с одного берега находится микрорайон, с другого — СНТ «Щербинка», СНТ «Первые сады», СНТ «Язово», СНТ «Строитель» и ЖК «Кронбург», ведущее рядом с Южным Бутово малоэтажную застройку.

По результатам проведённой Межрайонной природоохранной прокуратурой проверки определён размер ущерба окружающей среде, составивший 241,776 миллионов рублей. В частности были зафиксированы нарушения со стороны Тонояна Э. Э. и Акобяна С. М., сваливших строительный мусор и отвалы грунта в прибрежной полосе при слиянии рек Цыганка и Чечёра. Высота отвалов составила в среднем 4 метра.

По заключению прокуратуры, захоронение этого мусора должно проводиться в специально отведённых местах (к которым не относится долина Цыганки), а необорудованная свалка несёт пятый класс опасности[4].

Общественники готовят коллективные письма с просьбой включить пойму реки Цыганки в список особо охраняемых природных территорий, как расположенные неподалеку Битцевский лес и долину реки Сетунь[5].

В августе 2015 года школьники, в основном жители Южного Бутова, в рамках палаточного лагеря очищали реку Цыганку от мусора, а также осваивали навыки военно-полевой подготовки под руководством приглашённых специалистов МЧС и Минобороны[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Агеева Р. А. Названия рек, ручьев, озер, прудов и оврагов Москвы. Грамота.ру. Дата обращения 25 июля 2015.
  2. 1 2 Насимович Ю. Н. Бассейн Пахры на юге Москвы (кроме бассейна Битцы). «Тёмный лес». Дата обращения 25 июля 2015.
  3. Жители Южного Бутово намерены спасти реку Цыганку от загрязнения — Телеканал 360. 360tv.ru. Дата обращения 27 октября 2015.
  4. 1 2 Почему дачи стали проблемой для Москвы. МОСЛЕНТА. Дата обращения 27 октября 2015.
  5. Кто хоронит Цыганку? В Новой Москве уничтожается пойма реки. vesti.ru. Дата обращения 27 октября 2015.