Цыган (фильм, 1979)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Цыган»
Постер фильма
Жанр мелодрама
Режиссёр Александр Бланк
Автор
сценария
Наталья Калинина
Александр Бланк
Радий Кушнерович
В главных
ролях
Михай Волонтир
Клара Лучко
Алексей Никульников
Оператор Николай Васильков
Композитор Валерий Зубков
Кинокомпания Одесская киностудия
Длительность 345 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1979
IMDb ID 0293668

«Цыган» — художественный четырёхсерийный фильм, снятый советским режиссёром Александром Бланком по мотивам одноимённого романа Анатолия Калинина.

Сюжет[править | править код]

Молодая деревенская женщина, Клавдия Пухлякова, находит у раздавленной танками кибитки цыганского мальчика. Пожалев ребёнка, она берёт его домой и растит как собственного сына. Проходит 16 лет. Однажды в селе появляется цыган Будулай, одинокий, много переживший человек. Он очень быстро завоёвывает симпатии приёмного сына Пухляковой. Подозревая, что Будулай и есть отец её цыганёнка, Клавдия опасается, что покой семьи будет нарушен.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

На главную музыкальную тему фильма Александром Лепейко (Поручик) были написаны стихи, в результате получилась песня «Моя дорога», которая стала известна в исполнении Константина Крымского, а также в исполнении самого Александра Поручика. На данную музыку также существуют и другие стихи, написанные для женского исполнения (исполняла Лариса Долина)[1].

Существует ошибочное мнение,[источник не указан 1396 дней] что музыкальная тема фильма была исполнена оркестром Поля Мориа.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]