Цээжэ-Бургалтайский дацан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Цээжэ-Бургалтайский дацан
Дондуп Норбулин[1]
бур. Цээжэ-Бургалтын дасан
Ust-Burgaltai datsan, Buryatia, Russia.jpg
Главный храм «Дондуп Норбулин» Цээжэ-Бургалтайского дацана
50°25′21″ с. ш. 104°06′27″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Конфессия гелуг, (Буддийская традиционная сангха России)
Тип дацан
Дата основания 1828
Основные даты
основан 1828 — закрыт 1935
открыт заново 1991 — восстановлен 2014
Здания
Главный храм «Дондуп Норбулин» • Цогчен-дуган
Настоятель Ширээтэ лама Зоригто Доржиев (Данзан-гэлэн)
Состояние действующий

Цэ́эжэ-Бургалта́йский даца́н «Донду́п Норбули́н»буддийский монастырь (дацан) в улусе Усть-Бургалтай Закаменского района Бурятии. Относится к тибетской школе гелуг и входит в Буддийскую традиционную сангху России.

История[править | править код]

Цээжэ-Бургалтайский дацан был основан в 1828 году. Название происходит от протекающей рядом речки Цэжэ, впадающей в Джиду. Первое здание дацана было построено в 1837 году[2].

В 1854 году иркутским губернским архитектором был разработан проект дацана. 46 богатых семей (баялигов) внесли свои средства на строительство. Всего было собрано более 7 000 рублей[3].

В 1874 году началась перестройка дацана. В 1880 году было закончено возведение, в котором приняли участие бурятские и русские строители, главного трёхэтажного каменного храма — Цогчен-дугана.

Первым ширээтэ (настоятелем) дацана стал лама Пардын Дагба.

Цээжэ-Бургултайский дацан представлял собой большой комплекс сооружений, состоящих из каменных и деревянных храмов и других строений.

В 1890-х годах дацану было присвоено звание Чойра, так как здесь был открыт факультет буддийской философии. По окончании обучения ламам присваивалось соответствующее звание: ламахай, габжа (гэбши) и т. д.

Сюда съезжались верующие со всех окрестных улусов. В дацане проводили службу более 300 лам и хувараков. Среди них были такие известные ламы как Атхуарабдан, Мухари Данзан-габжа, Дамба-Самбу Гончиков, Гунтуп Шаданов, Цыден Очиров, Лодой Хубраков и др.

В 1920-х годах в СССР начались гонения на религию. В Бурят-Монголии открылись следственные дела в отношении лам, национальной интеллигенции и крестьянства. Развернулась политическая кампания против религиозных служителей и было сфабриковано так называемое «Санагинское дело». Вскоре началась широкая кампания по разоблачению Цээжэ-Бургалтайской «ламско-кулацкой организации».

Ламы дацана во главе с настоятелем (ширээтэ) обвинялись в проведении нелегальных собраний и подрывной деятельности против Советской власти. Были репрессированы ламы высоких духовных санов: аграмбы Буянто Банзаракцаев, Данзан Мухтаров, ширээтэ дацана Данзан Иринчинов, Шойдон Шагдуров-Зайсанов и другие. Всего было арестовано более 100 лам[3].

В 1935 года Цээжэ-Бургалтайский дацан был закрыт, а главный храм разрушен до основания[2].

Возрождение[править | править код]

Строящееся здание главного храма Цээжэ-Бургалтайского дацана. Август 2012 года

В 1991 году началось возрождение Цээжэ-Бургалтайского дацана.

На пожертвования мирян был построен небольшой дуган. 12 августа 1991 года в нём состоялось первое за многие годы богослужение. В том же году началась реконструкция старого здания Цогчен-дугана, которое было торжественно открыто 10 августа 1992 года[4].

Наконец, в 2012 году началось восстановление главного храма Цээжэ-Бургалтайского дацана. Строительство велось по проекту 1854 года. Средства на стройку внесли не только верующие Закаменского района, но и других районов Бурятии. Всего было собрано более 14 миллионов рублей. 6 сентября 2014 года новый Цогчен-дуган (главный храм) Цээжэ-Бургалтайского дацана был торжественно открыт.

На первом этаже храма, полностью построенного из красного кирпича, расположен просторный зал для богослужений. В здании также размещены кабинеты эмчи-лам, астролога и учебные классы. На третьем этаже находится библиотека. Здесь же открыта комната для медитации[5].

См.также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]