Цюань-жуны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Цюань-жуны
Другие названия цюаньи, куньи, хуньи
Этноиерархия
Раса монголоидная
Группа народов монгольские народы тибето-бирманские народы
Общие данные
В составе жун
Родственны сюньюй, сяньюнь, хунну, дунху, шань-жун, цян
Историческое расселение
 Китай

Цюань-жуны, цюаньжуны, цюаньи, хуньи, куньи (кит. 犬戎) — древнее племя, одно из ответвлений жунов. Проживали вдоль северо-западных границ китайских царств, занимая территории современной провинции Шэньси. Этногенетически связаны с древними монгольскими и тибето-бирманскими народами.

Этноним[править | править код]

Название «цюань-жуны» с китайского буквально переводится как «собаки-жуны»[1]. В переводе «Шань хай цзина» цюань-жуны названы собаками-воинами[2]. Жуны и ди причиняли немало бедствий жителям древнего Китая, возможно, поэтому их называли «цюаньжуны», «собачьи жуны», «собачье племя». Ван Говэй считал, что жуны и ди — это не самоназвания, а китайские наименования для данных племён[3]. В названии «собаки-жуны», как полагают другие исследователи, отражены истоки монгольских тотемических родов нохой (нохос) и шоно (чонос)[1].

Цюань-жуны также назывались цюаньи или куньи[4] (хуньи)[5]. Упоминаются в Хань шу, в Чжу-шу цзи нянь и других древних книгах[4].

История[править | править код]

Цюаньжуны, сыграли значительную роль в истории Китая периода Западного и Восточного Чжоу[3]. Усиленную борьбу против племени цюаньжунов вёл Му-ван, пятый правитель династии Чжоу (X в. до н. э.). По свидетельству «Го-юй», Му-ван принудил цюаньжунов поднести четыре белых волка и четыре белых оленя, прибегнув к вооруженной силе. В связи с тем что действия Му-вана нарушали установленную систему «пяти повинностей», цюаньжуны в дальнейшем прекратили являться ко двору Чжоу. При Чжао-ване, отце Му-вана, началось ослабление власти дома Чжоу. Этот процесс еще более усилился при Му-ване, чему в значительной степени способствовали войны с цюаньжунами[6].

В 771 г. до н. э. цюаньжуны оказали помощь Шэньхоу в свержении Ю-вана, двенадцатого правителя династии Чжоу. Дочь Шэнь-хоу была старшей женой Ю-вана, а её сын И-цзю — законным наследником. Увлекшись наложницей Бао-сы, Ю-ван отстранил законную жену и лишил И-цзю права наследовать престол. Это вызвало протест со стороны Шэнь-хоу, который совместно с цюаньжунами напал на Ю-вана и убил его в 771 г. до н. э. Убив Ю-вана, Шэнь-хоу возвел на престол И-цзю, лишенного в свое время права наследования и известного в истории под титулом Пин-вана. Однако в дальнейшем цюаньжуны стали противникам нового правителя[6].

На помощь Пин-вану, которому угрожали цюаньжуны, пришел циньский правитель Сян-гун. В 770 г. до н. э., теснимый цюаньжунами, Пин-ван перенес столицу на восток в Лои, а бывшие чжоуские земли к западу от горы Ци пожаловал циньскому Сян-гуну, которому для осуществления своих прав предстояло изгнать оттуда цюаньжунов. Переезд Пин-вана на восток открывает период, известный в истории под названием Чунь-цю (Период Вёсен и Осеней). Годы правления Пин-вана 771—720 гг. до н. э.[6]

В 5-й главе «Исторических записок» эти же события излагаются несколько иначе и с большими подробностями. Циньский правитель Сян-гун помог Пин-вану отразить нападение цюаньжунов, затем он охранял его во время переезда в Лои. В благодарность за помощь Пин-ван возвел Сян-гуна в ранг чжухоу и пожаловал ему земли к западу от горы Ци, находившиеся в то время в руках цюаньжунов. Через пять лет Сян-гун, приступив к осуществлению пожалованных ему прав, напал на цюаньжунов и дошел до гор Ци. Во время похода Сян-гун умер, в связи с чем цюаньжуны были окончательно изгнаны только при его сыне Вэнь-гуне[6].

Этническая принадлежность[править | править код]

А. С. Шабалов в отношении как древних жунов, так и собственно цюань-жунов придерживается мнения, что данные народы были монголоязычны[7]. Согласно Н. Я. Бичурину, цюань-жуны — одно из древних монгольских поколений[8]. Л. Л. Викторова в числе племён и народов, генетически связанных с монголами, упоминает цюань-жунов, шань-жунов, бэйди и дунху[9]. Согласно другой точке зрения, в Период Сражающихся царств цюань-жуны говорили на тибето-бирманских языках[10]. Цяны, как полагает ряд исследователей, являются потомками цюань-жунов[11].

Согласно китайской историографической традиции, цюань-жуны отождествляются с такими племенами как сюньюй, чуньвэй, гуйфан, сяньюнь, жун, шань-жун, бэйди, хунну. Сыма Цянь, автор «Ши цзи», самую раннюю историю таких племён, как сюньюй, шань-жун, сяньюнь связывал с периодом правления «Пяти Древних Императоров». Эти племена, по «Ши цзи», существовали уже до времен государей Тана (Тан Яо) и Юя (Юй Шунь), т. е. не позднее XXIV в до н. э.[12] Н. Я. Бичурин, в свою очередь, считал, что история монгольских народов началась не позднее XXV в до н. э.[13] В дальнейшем, согласно сообщению Сыма Цяня, в XVIII веке до н. э. принц павшего царства Ся по имени Шунь-вэй и его подданные ушли в северные степи, встретились там с племенами сюньюй и со временем смешались с ними, приняв кочевой образ жизни[14].

По мнению Сыма Чжэня, племена, которые в эпоху правления Тана (Тан Яо) и Юя (Юй Шунь)[15] назывались шаньжун или сюньюй; в эпоху Ся стали именоваться чуньвэй (шуньвэй), в эпоху Шан-Инь — гуйфан, в эпоху Чжоу — яньюн (сяньюнь), а к эпохе Хань стали известны под общим именем сюнну (хунну)[16]. Жунов и ди (бэйди) шанцы и чжоусцы называли общим именем жунди, а также гуйфан, хуньи, цюаньи, цюаньжун, сюньюй, сяньюн[17], шань-жун[7]. После периода Чжаньго их также называли ху и сюнну (хунну)[17]. Научное обоснование отождествления вышеперечисленных племён дано в трудах Ван Го-вэя[18][19]. Согласно Н. Я. Бичурину, хуньюй, хяньюнь и хунну — три разные названия одному и тому же народу, известному ныне под названием монголов[20].

Тюркская теория происхождения хунну является на данный момент одной из самых популярных в мировом научном сообществе. В число сторонников тюркской теории происхождения хуннов входят Э. Паркер, Жан-Пьер Абель-Ремюза, Ю. Клапорт, Г. Рамстедт, Аннемари фон Габайн, О. Прицак и другие[21]. Известный тюрколог С. Г. Кляшторный считал хунну преимущественно тюркоязычными племенами[22].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 История Бурятии в 3 т. Т. 1 — Древность и средневековье / С. В. Данилов, П. Б. Коновалов. — Улан-Удэ: БНЦ СО РАН, 2011. — С. 271. — 328 с.
  2. Этническая история народов Южной Сибири и Центральной Азии / Б. Р. Зориктуев. — Новосибирск: Наука, 1993. — С. 17. — 324 с.
  3. 1 2 Миняев С. С. Письменные источники о ранней истории сюнну // Археологические Вести. — 2015. — № 21. — С. 304–327. — ISSN 1817-6976.
  4. 1 2 Сыма Цянь. Исторические записки. Том 1. Комментарии.
  5. Миняев С. С. Исследование Ван Говэя о ранней истории сюнну // Академическое востоковедение в России и странах ближнего зарубежья. — 2015. — С. 390—394.
  6. 1 2 3 4 Таскин В. С. Материалы по истории сюнну (по китайским источникам). — Москва: Наука, 1968. — С. 120—121. — 177 с.
  7. 1 2 Шабалов А. С. Происхождение уйгуров, ойратов (калмыков) и других телэских племен XVIII в. до н. э. — XIV в. н. э. — Иркутск: Издательство Иркутского государственного технического университета, 2014. — 248 с.
  8. Бичурин Н. Я. Записки о Монголии. — Litres, 2019. — С. 183—184. — 405 с. — ISBN 978-5-04-188308-9.
  9. Викторова Л. Л. Монголы: происхождение народа и истоки культуры. — Изд-во "Наука", 1980. — С. 119. — 224 с.
  10. Keightley,'The Origins of Chinese Civilization', Глава 14
  11. Lillian Lan-ying Tseng. Picturing Heaven in Early China. — Harvard University Press, 2011. — С. 125. — 446 с. — ISBN 9780674060692.
  12. Сыма Цянь. Исторические записки. Ши цзи. Глава 110. Повествование о Сюнну. www.vostlit.info. Дата обращения 4 июля 2019.
  13. Бичурин Н. Я. Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена. — Москва-Ленинград: Академия наук СССР, 1950.
  14. Бембеев Е. В., Команджаев А. Н. Происхождение хунну в свете данных археологии, антропологии и анализа письменных источников. cyberleninka.ru. Дата обращения 5 декабря 2018.
  15. Сюнну, предки гуннов, создатели первой степной империи. www.rulit.me. Дата обращения 23 декабря 2018.
  16. Сыма Цянь. Исторические записки. Том 1. unotices.com. Дата обращения 16 декабря 2018.
  17. 1 2 Фань Вэнь-лань. Древняя история Китая. — Рипол Классик, 2013. — 300 с. — ISBN 9785458243278.
  18. Ван Го-вэй, Гуаньтан цзилинь (Собрание сочинений Ван Го-вэя), т. 1-2, Шанхай, 1930.
  19. Таскин В. С. Материалы по истории сюнну (по китайским источникам) / Думан Л.И. — Москва: Наука, 1968. — С. 10. — 177 с.
  20. Бичурин Н. Я. Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена. — Москва-Ленинград: Академия наук СССР, 1950.
  21. Pritsak O. 1959. XUN Der Volksname der Hsiung-nu. Central Asiatic Journal, 5: 27-34.
  22. Кляшторный С.Г. История Центральной Азии и памятники рунического письма / С. Г. Кляшторный; Филологический факультет СПбГУ. — СПб., 2003, С. 153.