Цюйцзин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Городской округ
Цюйцзин
кит. упр. 曲靖, пиньинь Qǔjìng
QuJing.JPG
25°30′37″ с. ш. 103°48′10″ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Провинция Юньнань
История и география
Площадь
  • 28 904 км²
Высота 1873 ± 1 м
Часовой пояс UTC+8:00
Население
Население
  • 5 855 055 чел. (2010)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +86 874
Почтовые индексы 655000

Официальный сайт
Цюйцзин на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Цюйцзи́н (кит. упр. 曲靖, пиньинь Qǔjìng) — городской округ в китайской провинции Юньнань.

История[править | править код]

Когда эти земли входили в состав государства Дали, здесь был округ Шичэн (石城郡).

После завоевания Дали монголами и вхождения этих мест в состав империи Юань в 1271 году был создан Чжунский регион (中路), в 1276 году переименованный в Цюйцзинский регион (曲靖路), а Шичэн был преобразован в уезд Наньнин (南宁县). После свержения власти монголов и образования империи Мин «регионы» были переименованы в «управы», и в 1382 году Цюйцзинский регион стал Цюйцзинской управой (曲靖府), власти которой по-прежнему размещались в уезде Наньнин. После Синьхайской революции в Китае была произведена реформа структуры административного деления, в ходе которой были упразднены управы, и в 1913 году Цюйцзинская управа была расформирована, а уезд Наньнин был переименован в Цюйцзин (曲靖县).

После вхождения провинции Юньнань в состав КНР в 1950 году был образован Специальный район Цюйцзин (曲靖专区), состоящий из 7 уездов. В 1954 году был расформирован Специальный район Илян (宜良专区), и 6 ранее входивших в него уездов также перешли в состав Специального района Цюйцзин; уезд Сюаньвэй был при этом переименован в Жунфэн (榕峰县), а уезд Пинъи (平彝县, «усмирённые и») — в Фуюань. В 1956 году уезд Лунань был преобразован в Лунань-Ийский автономный уезд (路南彝族自治县), а уезд Сюньдянь — в Сюньдянь-Хуэйский автономный уезд (寻甸回族自治县). В 1958 году уезд Чжаньи был присоединён к уезду Цюйцзин. В 1959 году уезду Жунфэн было возвращено название Сюаньвэй.

В 1960 году уезд Малун был присоединён к уезду Цюйцзин, уезд Шицзун — к уезду Лопин, уезд Луси — к уезду Милэ, Лунань-Ийский автономный уезд — к уезду Илян, Сюньдянь-Хуэйский автономный уезд был объединён с уездом Сунмин в уезд Сюньдянь. В 1962 году были воссозданы уезды Малун, Шицзун и Сунмин. В 1964 году из городского округа Дунчуань был выделен уезд Хуэйцзэ, который перешёл в состав Специального района Цюйцзин. В 1965 году был воссоздан уезд Чжаньи.

В 1970 году Специальный район Цюйцзин был переименован в Округ Цюйцзин (曲靖地区).

В 1979 году уезд Сюньдянь был преобразован в Сюньдянь-Хуэй-Ийский автономный уезд.

В октябре 1983 года уезды Цюйцзин и Чжаньи были объединены в городской уезд Цюйцзин (曲靖市), а Лунань-Ийский автономный уезд и уезды Илян и Сунмин были переданы под юрисдикцию властей Куньмина.

18 февраля 1994 года уезд Сюаньвэй был преобразован в городской уезд.

Постановлением Госсовета КНР от 6 мая 1997 года были расформированы городской уезд Цюйцзин и округ Цюйцзин, и образован городской округ Цюйцзин; на землях бывшего городского уезда Цюйцзин были при этом образованы район Цилинь и уезд Чжаньи, а городской уезд Сюаньвэй перешёл под прямое подчинение властями провинции Юньнань, которые делегировали управление им городскому округу Цюйцзин.

Постановлением Госсовета КНР от 6 декабря 1998 года Сюньдянь-Хуэй-Ийский автономный уезд передан из состава городского округа Цюйцзин под юрисдикцию властей Куньмина.

В 2016 году уезд Чжаньи был преобразован в район городского подчинения.

В 2018 году уезд Малун был преобразован в район городского подчинения.

Административно-территориальное деление[править | править код]

Городской округ Цюйцзин делится на 3 района, 1 городской уезд, 5 уездов:

Карта Статус Название Иероглифы Пиньинь Население
(2010)
Площадь
(км²)
Район Цилинь 麒麟区 Qílín qū
Район Чжаньи 沾益区 Zhānyì qū
Район Малун 马龙区 Mǎlóng qū
Городской уезд Сюаньвэй 宣威市 Xuānwēi shì
Уезд Лулян 陆良县 Lùliáng xiàn
Уезд Шицзун 师宗县 Shīzōng xiàn
Уезд Лопин 罗平县 Luópíng xiàn
Уезд Фуюань 富源县 Fùyuán xiàn
Уезд Хуэйцзэ 会泽县 Huìzé xiàn

Ссылки[править | править код]

  • Цюйцзин — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)