Цюйян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уезд в составе Баодина
Цюйян
кит. упр. 曲阳, пиньинь Qūyáng
Quyang 1.jpg
38°37′08″ с. ш. 114°41′51″ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Провинция Хэбэй
Городской округ Баодин
История и география
Площадь
  • 1075,75 км²
Часовой пояс UTC+8:00
Население
Население
  • 588 559 чел. (2010)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код 312
Почтовые индексы 073100
Код автом. номеров 冀F

Официальный сайт
Цюйян на карте
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Цюйя́н (кит. упр. 曲阳, пиньинь Qūyáng) — уезд городского округа Баодин провинции Хэбэй (КНР).

История[править | править код]

Уезд Цюйян был создан при империи Цинь в 221 году до н. э. При империи Хань в связи с тем, что имелся уезд Сяцюйян (下曲阳县), к названию уезда Цюйян в 179 году до н. э. был добавлен иероглиф «шан», и он стал называться Шанцюйян (上曲阳县). При империи Северная Вэй в 446 году уезд Шанцюйян был присоединён к уезду Синьши.

В 500 году уезд Шанцюйян был воссоздан. При империи Северная Ци в 556 году в связи с тем, что уезд Сяцюйян был разделён на два других уезда, из названия уезда Шанцюйян убрали иероглиф «шан», и он вновь стал называться Цюйян. При империи Суй в 586 году уезд был переименован в Шии (石邑县), но в следующем году он получил название Хэнъян (恒阳县), так как находился на южной («янской») стороне горы Хэншань.

При империи Тан в 820 году, когда на престол взошёл император Му-цзун, чьим личным именем было «Ли Хэн», из-за политики табу на имена стало необходимым убрать иероглиф «хэн» из названия уезда, и он вновь был переименован в Цюйян.

В 1949 году был образован Специальный район Динсянь (定县专区), и уезд вошёл в его состав. В 1954 году Специальный район Динсянь был расформирован, и уезд вошёл в состав Специального района Баодин (保定专区). В 1958 году уезд Цюйян был присоединён к уезду Динсянь, но в 1962 году воссоздан.

В 1968 году Баодинский специальный район был переименован в Округ Баодин (保定地区). Постановлением Госсовета КНР от 23 декабря 1994 года округ Баодин и город Баодин были расформированы, а на их территории был образован Городской округ Баодин.

Административное деление[править | править код]

Уезд Цюйян делится на 5 посёлков и 13 волостей.

Ссылки[править | править код]

  • Цюйян — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)