Цюэцяо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Цюэцяо
鹊桥
RelaisSatellit.png
Производитель Китай Китайская академия космических технологий
Оператор Китай Китайское национальное космическое управление
Задачи Спутниковый ретранслятор
Спутник Луны
Стартовая площадка Китай Космодром Сичан
Ракета-носитель Чанчжэн-4C
Запуск 20 мая 2018 года
NSSDC ID 2018-045A
SCN 43470
Технические характеристики
Платформа CAST-100
Масса 425 кг
Источники питания Солнечные батареи
Срок активного существования 5 лет
Элементы орбиты
Точка стояния точка Лагранжа L2 системы Земля-Луна
Высота орбиты 455 000 км

«Цюэця́о» (кит. упр. 鹊桥, пиньинь: Quèqiáo, дословно переводится как «сорочий мост») — китайский искусственный спутник, служащий в качестве ретранслятора связи для китайской лунной станции «Чанъэ-4», которая совершила посадку на обратной стороне Луны и, следовательно, не может напрямую общаться с Землей. Спутник был запущен 20 мая 2018 года. Он достиг гало-орбиты точки Лагранжа L2 системы Земля-Луна в середине 2018 года[1] и начал работу по передаче данных после запуска «Чанъэ-4» в декабре 2018 года.

Характеристики[править | править код]

«Цюэцяо» — небольшой 425-килограммовый спутник, который использует платформу CAST-100 от Китайской академии космических технологий (CAST). Платформа стабилизирована по трём осям и питается от солнечных батарей. Движение обеспечивается четырьмя небольшими двигателями, работающими на гидразине, с тягой 130 ньютонов. Основной полезной нагрузкой является радиоретранслятор. Он имеет 4 канала в X-диапазоне для связи с посадочной станцией миссии «Чанъэ-4», совершившей посадку на обратной стороне Луны (скорость 256 килобит/с), и канал в S-диапазоне для передачи данных на Землю (скорость 2 гигабит/с). Ретранслятор использует параболическую антенну диаметром 4,2 метра, развёрнутую после выхода на орбиту[2][3].

На спутнике также находится Нидерландский низкочастотный экспериментальный радиотелескоп (NCLE), научный инструмент, разработанный ASTRON, который должен зафиксировать низкочастотное радиоизлучение, генерируемое во время появления первых звёзд и первых галактик через несколько сотен миллионов лет после Большого Взрыва. Проведение этого эксперимента на «Цюэцяо» позволяет избежать радиопомех на низкой околоземной орбите. Длины волн ниже 30 МГц, характеризующие этот период развития Вселенной, блокируются земной ионосферой[4]. На спутнике также установлен широкоугольный лазерный отражатель для измерения расстояния между космическим аппаратом и наземной станцией[2].

Вместе с орбитальным модулем к Луне были запущены два мини-спутника «Лунцзян-1» и «Лунцзян-2» (Longjiang) массой по 45 кг, разработанные Харбинским технологическим институтом. Они должны были находиться в тандеме на лунной орбите для проведения радиоинтерферометрического эксперимента со сверхдлинной базой. «Лунцзян-1» из-за неполадок в управлении вывести на окололунную орбиту не удалось. «Лунцзян-2» 25 мая 2018 года вышел на высокоэллиптическую окололунную орбиту с высотой апоселения 13 700 км и высотой периселения 350 км[5]. «Лунцзян-2» несёт микрокамеру, разработанную в Саудовской Аравии[2].

Миссия[править | править код]

«Цюэцяо» выведен на орбиту 20 мая 2018 года в 21:25 UTC с космодрома Сичан с помощью ракеты «Чанчжэн-4C»[6]. Он циркулирует по гало-орбите вокруг точки Лагранжа L2 системы Земля-Луна[1]. На этой орбите спутник, расположенный за пределами лунной орбиты (примерно 450 000 км от Земли и 65 000 км от Луны), может получать и передавать радиосигналы как с Земли, так и с обратной стороны Луны. Эта орбита, которая была определена специалистом по проектированию миссий НАСА Робертом Фаркуаром[en] более 40 лет назад, использована для целей связи с обратной стороной Луны в первый раз[2].

Примечания[править | править код]