Цю Шаоюнь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Цю Шаоюнь
邱少云
[[File:<Qsy.jpg>|267x400px|Портрет]]
Дата рождения:

1 июня 1926(1926-06-01)

Место рождения:

Цюцзягоу, деревня Гуаньцзянь, уезд Тунлян, провинция Сычуань, Китай

Дата смерти:

12 октября 1952(1952-10-12) (26 лет)

Место смерти:

Корейская Народно-Демократическая Республика

Гражданство:

Flag of the People's Republic of China.svg КНР

Род деятельности:

солдат

Цю Шаоюнь—(китайское: 邱少云; транскрипция с китайского языка: Qiū Shàoyún) (1 июня 1926 года – 12 октября, 1952 года) родился в провиции Сы Суань, в уезде ДоньЛян, в деревне ГуаньЦзянь, в маленькой Цюцзягоу (邱家沟) (современное название поселока Шаоюнь, 少云镇) который находится в провинции Сычуань (после 1997 попадёт под муниципалитетом Чунцин). Он присоединился к народно-освободительной армии в 1949 году и заслужил признание в кампаниях, которые проводились для уничтожения бандитов. В Начале 1951 года, Цю подписал с китайской Добровольческой армии, принимавшией участие в корейской войне. В октябре 1952 года, Цю погиб как мученик в Корейской войне, и считается китайским правительством героем войны. В борьбе на высоте №.391, и его товарищи по команде поползли ближе к вражеской позиции, используя сено и ветки как естественный камуфляж. Войска ООН использовали зажигательные бомбы, сброшенные самолетами, чтобы заставить китайские части выйти из своих укреплений. Утверждается, что Цю попал в ловушку последующего огня, и, чтобы не предать остальных китайских 500 соратников, участвовавших в штурме, он не двигался и сгорел.

Семейная жизнь[править | править вики-текст]

в 1931 году он родился в бедной крестьянской семье. Когда ему было 9 лет, его отец умер. И спустя два года его мать тоже умерла от болезни. Он был батраком, когда ему было 14 лет. Во время работы помещик заствилял его много работать. И использовал его для низкой и тяжелой работы и одновременно эксплуатировал его труд.

Самопожертвование героя[править | править вики-текст]

На 11 октября 1952 года в ходе контратаки на силы Организации Объединенных Наций, которые занимали порядка высоты №.391 расположено на западе до Кимхуа. Цю и другим товарищам взвода было приказано устроить засаду у подножия горы, которая находится на расстоянии 60 м от врага. Они были в положении ночью и должны были помочь основным силам напасть на врага. В полдень на следующий день враг бросил зажигательную бомбу и зажег толстую траву рядом с ним. Он был расположен рядом с ручьем, в который он мог бы вкатиться, чтобы избежать ожогов. Вместо этого он придерживался засады дисциплины для того, чтобы завуалировать позиции взвода, он не двигался, не шумел и сожгли заживо. Это замаскировалло позиции взвода и привел к победе на протяжении всей битвы.

Награды[править | править вики-текст]

6 ноября 1952 года Цю Шаоюн был посмертно награжден орденом «За особые заслуги». Его тело было погребено на кладбище Добровольцев в Шеньяне (город северо-востока Китая) в марте 1953 года. 1 июня 1953 года Цю был также удостоен звания «Герой 1-го класса Китайской народной армии Добровольцев». 1 июня 1953 года он был посмертно удостоен звания «Герой добровольцев китайского народа 1-го класса». Кроме того, он был удостоен звания «Герой Корейской Народно-Демократической Республики», получил медаль «Золотая звезда» и Медалью первого класса государственного флага 25 июня. Затем люди в округе Тунлян, провинция Сычуань, учредили мемориал и кенотаф для Цю Шаоюня.

Мемориал[править | править вики-текст]

Мемориальный Зал имени Цю Шаоюнь расположен в уезде ТунЛян города Чунцин и он открыт для посетителей в октябре 1962 года. Этот зал является музеем китайских революционных деятелей, зал был построен в память о мученике Цю Шаоюнь, вольноопределяющемся военном доброволце, выручили титулы Специального Заслуженного бойца и героя первого класса в войне, чтобы противостоять агрессии США и помочь КНДР. Перед мемориалом залом имени Цю Шаоюнь стоит памятник мученику Цю Шаоюну. Длина этого памятника 10 метров, в передней части памятника выгравировано изображение Мученика Цю Шаньюнь, выгравированными биографией мученика на обороте. На верхушке памятника стоит скульптура Цю Шаоюнь высотой 5 метров, а перед пьедесталом памятниа находится рельефный рисунок, состоящий из медали золотой звезды, оливковой ветви и пистолета-пулемета. Выставочный зал Цю Шаоюнь занимает площадь в 1700 квадратных метров, состоящую из вестибюля, выставочного зала картин и каллиграфий и четырех выставочных залов героических подвигов мученика. На выставке представлено более 190 исторических реликвий, отражающих блестящую жизнь мученика Цю Шаоюна, таких как вещи, оставленные мучеником, картины, надписи руководителей центральных властей, свидетельства и медали, врученные председателем Ким Жичэн КНДР, а также подарки, представленные иждивенцам мученика. С момента открытия мемориального зала мученика Цю Шаоюнь, Мемориальный зал получает более 200 миллионов человек от друзей КНДР, гонконгских и макао-соотечественников, китайцев за рубежом и других людей.

Памяти[править | править вики-текст]

На 25 октября 2010 года, церемония проходит в юго-западном муниципалитете Чунцин в честь Цю Шаоюнь, погибшего в корейской войне. 500 человек почтили у памятника Цю Шаоюнь в уезде Дон Лян, в котором он родился. Для того, чтобы почтить память героя и узнать дух Цю Шаоюна, в величественной каменной стене нагорья, народ Северной Кореи выгравировали линия ярких и ослепительно красных китайских иероглифов: «为了整体、为了胜利而自我牺牲的伟大战士邱少云同志永垂不朽。»(Цю Шаоюнь является бессмертным, что ради цельности и победы он решил пожертвовать собой.) Это исторический памятник единства народов КНР и КНДР.[1]

Споры[править | править вики-текст]

Существуют вопросы по некоторым деталям его смерти. Один из его бывших руководителей заявил Цю не имел огнестрельного оружия, только молоток и воевал только этим. Но такое сообщение противоречит докладу Народной Газеты.[2]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Причина создания[править | править вики-текст]

Содержание в основном переведено «Qiu Shaoyun» на английской странице в Википедии.(Статья - перевод пракити. Создатель - Чжао Цюнюй, которая учится в УрФУ сейчас.)