Цявловская, Татьяна Григорьевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Татьяна Григорьевна Цявловская
Татьяна Григорьевна Зенгер
Дата рождения 19 июня 1897(1897-06-19)
Место рождения Варшава
Дата смерти 30 мая 1978(1978-05-30) (80 лет)
Место смерти Москва
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Научная сфера филология
Место работы Пушкинский Дом

Татьяна Григорьевна Цявловская (урождённая Зенгер; 19 июня 1897, Варшава — 30 мая 1978, Москва) — российский литературовед, специалист по творчеству Александра Сергеевича Пушкина. Дочь филолога Григория Зенгера. Ученица, а затем и жена Мстислава Цявловского.

Биография[править | править код]

Татьяна Григорьевна Цявловская была пятым ребёнком в семье известного российского филолога Григория Эдуардовича Зенгера, профессора и ректора Варшавского университета, позднее ставшего министром народного просвещения, действительным тайным советником. По окончании гимназии, Татьяна Зенгер в 1914 году поступила в петербургский Институт истории искусств, но с началом Первой мировой войны оставила учёбу в институте и поступила на курсы сестёр милосердия. Весь период мировой и гражданской войн вплоть до 1920 года она работала в госпиталях, ухаживая за ранеными, больными в период массовых эпидемий испанки и тифа. С 1921 года Татьяна Зенгер продолжила учёбу в Смоленском отделении Московского археологического института, одновременно с учёбой начав научную работу в Смоленской картинной галерее[1].

С 1928 г. под руководством М. А. Цявловского начала заниматься пушкиноведением, много работала с рукописями Пушкина как текстолог, комментировала различные издания произведений русского классика. В 1970 г. опубликовала фундаментальный труд «Рисунки Пушкина». В то же время, например, при публикации статьи «Новые автографы Пушкина на русском издании „Айвенго“ Вальтера Скотта» оказалась жертвой мистификации Раменского.

Скончалась в Москве, похоронена на Новодевичьем кладбище, рядом с мужем.


Научные труды[править | править код]

Монографии изд.[править | править код]

Цявловская Т. Г. Рисунки Пушкина. — М.: Искусство, 1970

Цявловская Т. Г. Рисунки Пушкина. Изд. 2-е, доп. — М.: Искусство, 1980; изд. 3-е — 1983; изд. 4-е — 1986.

Статьи[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]