Цяньсинань-Буи-Мяоский автономный округ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Автономный округ
Цяньсинань-Буи-Мяоский автономный округ
кит. упр. 黔西南布依族苗族自治州
Wan Feng Lin River.jpg
25°05′35″ с. ш. 104°53′47″ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Провинция Гуйчжоу
История и география
Площадь
  • 16 806,26 км²
Часовой пояс UTC+8:00
Население
Население
  • 2 804 612 чел. (2010)
Цифровые идентификаторы
Почтовые индексы 562400
Код автом. номеров 贵E

Официальный сайт
Цяньсинань-Буи-Мяоский автономный округ на карте
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Цяньсинань-Буи-Мяоский автономный округ (кит. упр. 黔西南布依族苗族自治州, пиньинь Qiánxī'nán Bùyīzú Miáozú zìzhìzhōu) — автономный округ в провинции Гуйчжоу, Китай.

История[править | править код]

Во время завоевания китайских земель маньчжурами провозгласивший себя минским императором Чжу Юлан в 1652 году перенёс на пару лет сюда, в Наньлун, свою ставку.

Во времена империи Цин в 1727 году в провинции Гуйчжоу была создана Наньлунская управа (南笼府). В 1797 году на подвластной управе территории произошло восстание. После его подавления Наньлунская управа была переименована в Синъискую управу (兴义府), а в составе управы был образован уезд Синъи (兴义县); кроме того, подчинённая управе Юнфэнская область (永丰州) была переименована в Чжэньфэнскую область (贞丰州). В 1862 году на подвластной управе территории вспыхнуло восстание войск белого знамени, на подавление которого ушло почти десять лет. Так как восставшие войска почти сразу захватили место размещения властей управы и убили главу управы, то управу возглавил заместитель убитого главы, который стал вести дела в уезде Синъи. В 1912 году из уезда Пуань был выделен уезд Синьчэн (新城县).

После Синьхайской революции в Китае была проведена реформа структуры административного деления, в ходе которой области и управы были упразднены, и поэтому в 1913 году Синъиская управа была расформирована; место пребывания властей бывшей управы было выделено в отдельный уезд Наньлун (南笼县), а на месте Чжэньфэнской области были созданы уезды Чжэньфэн и Цэхэн. В ходе сверки названий административных единиц в масштабах страны оказалось, что в разных местах Китая имеется много топонимов «Синьчэн» («Новый город»), и поэтому уезд Синьчэн был переименован в Синжэнь (兴仁县). В 1922 году уезд Наньлун был переименован в Аньлун.

В 1940 году на стыке уездов Чжэньфэн, Лодянь, Цзыюнь и Гуаньлин был создан уезд Шуанцзян (双江县). Так как оказалось, что в провинции Юньнань уже существует уезд Шуанцзян, в 1941 году уезд был переименован в Ванмо по месту размещения его властей. Тогда же в 1941 году для того, чтобы избежать дублирования с тем, как по-китайски пишется название расположенного южнее французского протектората Аннам, уезд Наньань (安南县) был переименован в Цинлун по названию имеющейся на его территории горы.

После вхождения этих мест в состав КНР в 1950 году был создан Специальный район Синжэнь (兴仁专区), состоящий из 10 уездов. В декабре 1952 года власти специального района переехали из уезда Синжэнь в уезд Синъи, и Специальный район Синжэнь был переименован в Специальный район Синъи (兴义专区). В апреле 1956 года уезды Аньлун, Цэхэн, Ванмо и Чжэньфэн были переданы в состав Специального района Дуюнь (都匀专区), а 18 июля 1956 года Специальный район Синъи был расформирован, и остававшиеся в нём 6 уездов были переданы в состав Специального района Аньшунь (安顺专区).

13 января 1965 года уезд Чжэньфэн был преобразован в Чжэньфэн-Буи-Мяоский автономный уезд, уезд Ванмо — в Ванмо-Буи-Мяоский автономный уезд, уезд Аньлун — в Аньлун-Буи-Мяоский автономный уезд, уезд Цэхэн — в Цэхэн-Буиский автономный уезд.

В 1965 году Специальный район Синъи был создан вновь, в его состав были переданы 5 уездов из Специального района Аньшунь, и 4 автономных уезда из Цяннань-Буи-Мяоского автономного округа.

В ноябре 1965 года 10 коммун из состава уезда Паньсянь (盘县) и юньнаньского уезда Сюаньвэй были выделены в отдельный Особый район Паньсянь (盘县特区).

В 1970 году Специальный район Синъи был переименован в Округ Синъи (兴义地区), а Особый район Паньсянь (к которому был присоединён уезд Паньсянь) был передан в состав нового Округа Люпаньшуй (六盘水地区).

Постановлением Госсовета КНР от 21 сентября 1981 года Округ Синъи был преобразован в Цяньсинань-Буи-Мяоский автономный округ, при этом Чжэньфэн-Буи-Мяоский автономный уезд, Ванмо-Буи-Мяоский автономный уезд, Аньлун-Буи-Мяоский автономный уезд и Цэхэн-Буиский автономный уезд вновь стали обычными уездами.

Постановлением Госсовета КНР от 6 ноября 1987 года уезд Синъи был преобразован в городской уезд.

Постановлением Госсовета КНР от 3 августа 2018 года уезд Синжэнь был преобразован в городской уезд.

Население[править | править код]

Национальный состав (2000)[править | править код]

Народ Численность Доля
Китайцы 1 648 221 57,53 %
Буи 860 564 30,04 %
Мяо 215 187 7,51 %
И 58 766 2,05 %

Административное деление[править | править код]

Автономный округ делится на 2 городских уезда и 6 уездов:

Карта
Статус Название Иероглифы Пиньинь Население
(2010)
Площадь (км²)
Городской уезд Синъи 兴义市 Xīngyì shì
Городской уезд Синжэнь 兴仁市 Xīngrén shì
Уезд Пуань 普安县 Pǔ'ān xiàn
Уезд Цинлун 晴隆县 Qínglóng xiàn
Уезд Чжэньфэн 贞丰县 Zhēnfēng xiàn
Уезд Ванмо 望谟县 Wàngmó xiàn
Уезд Цэхэн 册亨县 Cèhēng xiàn
Уезд Аньлун 安龙县 Ānlóng xiàn

Ссылки[править | править код]