Чабби Чекер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чабби Чекер
Chubby Checker
WIKI CHUBBY CHECKER 1.jpg
Основная информация
Дата рождения

3 октября 1941(1941-10-03) (75 лет)

Место рождения

Спринг Галли, Южная Каролина, США

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

певец

Инструменты

Вокал

Жанры

Рок-н-ролл

Лейблы

Cameo-Parkway Records[d] и Cameo Records[d]

Официальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Чабби Чекер (англ. Chubby Checker), настоящее имя Эрнест Эванс (англ. Ernest Evans, род. 3 октября 1941) — американский певец и автор песен, популяризатор твиста в 1960-е годы. Одними из главных его хитов являются кавер-версия песни Хэнка Балларда «The Twist» и последовавшая на следующий год песня «Let’s Twist Again».

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Эрнест Эванс родился в 1941 году в Спринг Галли, Южная Каролина. Детство мальчика прошло в Южной Филадельфии, штат Пенсильвания, где он жил со своими родителями и двумя братьями. В восемь лет он уже сформировал свою первую уличную музыкальную группу. Поступив в среднюю школу, он начал обучаться игре на пианино, а также время от времени развлекал своих одноклассников исполнением популярных песен таких исполнителей, как Джерри Ли Льюис, Элвис Пресли и Фэтс Домино. Вскоре владелец продуктового магазина, Генри Кольт, обративший внимание на незаурядные вокальные данные Эванса, свёл его со своим другом Карлом Манном, работавшем на Cameo-Parkway Records.

Карьера[править | править вики-текст]

В 1959 году Эванс записал свой дебютный сингл «The Class», который, однако, остался почти незамеченным. В том же году он получил свой сценический псевдоним Чабби Чекер по аналогии с Фэтсом Домино (в переводе с англ.  fat — толстый, chubby — толстощёкий; domino и checker — соответственно домино и шашки)[1].

Поворотным моментом в карьере певца стала запись в 1960 году кавер-версии песни Хэнка Балларда «The Twist». Однако перед этим Чекер столкнулся с трудностями: глава Cameo-Parkway Records намеревался сделать композицию би-сайдом, поэтому певец вынужден был сам популяризировать песню, давая живые концерты и выступая по телевидению. Вскоре сингл «The Twist» стал настоящим хитом и 19 сентября 1960 достиг первой строчки Billboard Hot 100. В начале 1962 года «The Twist» вновь набрал популярность и на протяжении двух недель занимал высшую ступень хит-парада.

Другим синглом Чекера, достигшим первой строчки Billboard Hot 100, стала записанная в 1960 году песня «Pony Time». Новый твистовый сингл певца, «Let’s Twist Again», в 1962 году был отмечен премией «Грэмми», а также вошёл в топ-10 британского чарта. Вслед за этим последовали такие хиты, как «Dancin' Party», «Limbo Rock» и «Popeye The Hitchhiker». В 1964 году Чекер женился на Катарине Лоддерс, Мисс Мира 1962. Во второй половине 1960-х твистовая лихорадка начала спадать. Тогда же начала снижаться и популярность Чекера.

В фильме "The comedy man". Великобритания. 1964г Драма. Режиссёр- Alvin Rakoff. Слоган: «Some men stay 25 all their lives» («Некоторым людям 25 всю свою жизнь»). В СССР фильм вышел на экраны в 1965г под названием «Актёр». В картине есть сцена вечеринки у героя фильма – Чика Берда (Chick Byrd) (исп.-Кеннет Мор (Kenneth More)), в которой гости Чика танцуют под запись «Let’s Twist Again» в исполнении Чабби Чекера.

Новым успехом Чекера стала записанная в 1987 году с рэп-группой The Fat Boys новая версия «The Twist», отметившаяся в чартах Европы и США. В 1990-е музыкант нередко появлялся в телевизионной рекламе. Сегодня он также является владельцем собственного ресторана.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]