Чагаев, Булат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Булат Чагаев
Дата рождения XX век
Гражданство Flag of Russia.svg Россия
Образование Грозненский государственный нефтяной технический университет
Награды и премии
Медаль «За заслуги перед Чеченской Республикой»

Булат Чагаев — проживающий в Швейцарии российский бизнесмен чеченского происхождения. Получил известность благодаря банкротству в январе 2012 года футбольного клуба «Ксамакс», который предприниматель приобрёл за несколько месяцев до этого.

Биография[править | править код]

Биография Чагаева известна лишь частично из-за скрытности предпринимателя. Он даже утверждает, что не знает размеров своего состояния[1]. Считается, что сын партийных функционеров Чагаев окончил Грозненский государственный нефтяной технический университет. Его первая жена Ирина (разведен с 1998) — дочь политика Доку Завгаева, сыновья Чагаев Тимур Булатович и Чагаев Ренат Булатович. С 1987 года (по другим данным, с 1993) Чагаев проживает в основном в Швейцарии. По словам Чагаева, в 1991 году он приобрёл футбольный клуб «Терек», который вскоре распустил из-за чеченского конфликта[2]. В 1996 году бизнесмен стал депутатом чеченского парламента, который практически сразу был распущен сепаратистами. В 1997 году Чагаев назывался как фигурант скандала с фальшивыми авизо.

В 2008—2010 годах Чагаев основал в Швейцарии 4 компании: «Анвергюр менеджмент», «Анвергюр трейдинг», «Анвергюр риэл эстейт» и «Дагмара Трейдинг». В апреле (по другим данным, в мае) 2011 года он приобрел местный футбольный клуб «Ксамакс», поверив на слово, что у клуба нет долгов. Будучи вице-президентом «Терека», Чагаев оплатил грандиозное открытие «Ахмат-Арены» 11 мая, за что получил от Рамзана Кадырова медаль «За заслуги перед Чеченской Республикой». Однако уже в сентябре Кадыров уволил его за невыполнение финансовых обязательств[3]. В то же время Чагаеву пришлось разбираться с финансовыми проблемами у «Ксамакса», оказавшегося в долговой яме. Кроме того, Чагаев повздорил с работниками и поклонниками клуба, пытаясь внедрить в него чеченскую культуру и переименовать в «Ксамакс-Вайнах»[1]. В январе 2012 года «Ксамакс» был расформирован, а Чагаев арестован за подделку справки Bank of America на 35 миллионов долларов[4]. В апреле 2013 года швейцарские власти постановили выслать Чагаева из страны, где он проживал по деловой визе[5].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]