Чагатаи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чагатайцы
Численность и ареал
Мавераннахр
Язык Чагатайский
Религия Ислам суннитского толка
Входит в Узбеки
Происхождение Тюркские народы

Чагатаи (чагатайцы) — названия населения Мавераннахра в период со второй половины XIII века до второй половины XIV века. Связано с именем Чагатая, сына Чингисхана. Известно, что Мавереннахр в начале XIII века вошёл в состав Чагатайского улуса. В этот период (XIII—XIV вв.) термин «Чагатай» сначала означал благородных, которые были в окружении Чагатая, армию и их потомков. В XIV веке формировался новый этнос в результате смешивания оседлых и кочевых тюркских населений, в современном мире этот народ именуется «узбеками». Позже в XV веке тюркское население Мавереннахра и Восточного Туркестана называлось словом «чагатаи»[1].

В XV в. термин «чагатаи» приобрёл более широкий смысл. Он начал применяться не только по отношению к тюркским племенам, пришедшим в период монгольского завоевания; так стали именовать все тюркское население Мавераннахра, включая и ранее пришедшие племена. Поэт Алишер Навои в своих произведениях написанных в XV веке упоминал об этнониме «узбек» как название одной из этнических групп Мавераннахра. В источниках XVIII века войско Султаната Бабуридов называлось чагатайцами[1].

В конце XIX века — в начале XX века определённая часть чагатайцев была тюркоязычными, а остальные — персоязычными[источник не указан 1255 дней]. Однако большинство из них свободно общались на двух языках — на тюркском и персидском языках[источник не указан 1255 дней]. В начале XX века термин «чагатайцы» использовался потомками населения, жившего в южной части Узбекистана и Таджикистана до прихода Шейбанихана[источник не указан 1255 дней]. В начале XX века основная часть чагатайцев жила на нынешнем Кашкадарьинском и Сурхандарьинском областях Узбекистана и юге Таджикистана. Определенная группа чагатайцев жили в Хорезмской, Бухарской, Навоийской, Самаркандской областях Узбекистана, а также в Северном Афганистане, Пакистане и северной Индии, где их называют моголами[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Кармышева Б. Х., Очерки этнической истории южных районов Таджикистана и Узбекистана, М., 1976.