Чадыр-Лунга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Муниципий
Чадыр-Лунга
молд. Ceadîr Lunga
гаг. Çadır Lunga
Герб
Герб
46°03′18″ с. ш. 28°49′49″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Moldova.svg Молдавия
Регион Гагаузия
АТО Гагаузия
Примар Анатолий Топал
История и география
Основан 1841
Муниципий с 2017
Площадь 96,1 км²
Высота 76 м
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Население
Население 16 605 [1] человек (2014)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +373 291 *****
Почтовый индекс MD-6100
Автомобильный код GE
ceadir-lunga.md  (рус.)
Чадыр-Лунга на карте
Чадыр-Лунга
Чадыр-Лунга

Чадыр-Лунга (молд. Ceadîr Lunga, гаг. Çadır Lunga) — муниципий[2] и город на юге Молдавии, расположен на реке Лунга. Второй по величине населённый пункт в Гагаузской автономии. Количество жителей составляет 16605 (2014) человек, в основном гагаузы; также проживают русские, болгары, молдаване, украинцы, евреи и другие. В городе находится железнодорожная станция, аэропорт (не действующий), автостанция. Планируется восстановление аэропорта.

Символы[править | править код]

В 2015 году были представлены эскизы будущего флага Чадыр-Лунги[3] и в мае 2015 года представлен его окончательный вариант.[4]

Инфраструктура[править | править код]

Развиты отрасли: пищевая (в том числе винодельческая, табачная), промышленность: завод электротермического оборудования, ковровая фабрика, крупнейший на юге Молдавии комбинат хлебопродуктов, табачно-ферментационный завод, единственный на юге Молдовы маслоэкстракционный завод[5], также винзавод, основанный в 1948 году, вино которого получило золотую медаль на интернациональной выставке в Москве, нефтебаза, пилорама, 3 текстильные фабрики с иностранным капиталом. В городе действуют 4 лицея, 4 школы и 6 детских садов. В центре города расположен Гагаузский Национальный театр имени Михаила Чакира.

В Чадыр-Лунге расположен единственный в республике конезавод по разведению орловских рысаков, а также единственный в Молдавии ипподром. Каждый год 6 мая в Национальный день Св. Георгия «Хедерлез» проводятся скачки и показательные заезды.

В городе воздвигнут храм Иконы Казанской Божьей матери, который является точной копией разрушенного в 1972 году коммунистами. Архитектурный ансамбль храма выполнен в византийском стиле, что делает данный храм одной из достопримечательностей города. Есть в Чадыр-Лунге свой городской музей, который располагается в отреставрированном некогда купеческом доме.

История и этимология[править | править код]

Поселения Чадыр и Лунга основаны в период Русско-турецких войн переселенцами из Османской империи: болгарами и гагаузами (имевшими в то время болгарское этническое самосознание). Они спасались от турецкого ига. «Чадыр» в переводе с гагаузского — традиционная тюркская палатка (юрта); «Лунга» — название реки, на берегу которой расположен город. По легенде на месте города во времена печенегов, а затем и татар, останавливались на временное пристанище кочевники, разбивая свои чадыры (юрты). Отсюда пошло название Чадыр.

В 1819 году священник Захарий Чакир[6] открыл в Чадыр-Лунге первое болгарское училище в Бессарабии[7]. Сёла Чадыр и Лунга решением Президиума Верховного Совета МССР были объединены 9 июня 1958 года в город Чадыр-Лунга. 14 апреля 1969 года в Чадыр-Лунге открыт историко-краеведческий музей.

Спорт[править | править код]

В городе базируются футбольный клуб «Саксан», автомобильный спорт-клуб "АВТОКОРРИДА" с действующим автодромом, на котором проводятся Чемпионаты Молдовы по автокроссу.

Города-побратимы[править | править код]

Рождество
Вертеп при храме Казанской иконы Божией Матери

Городами-побратимами называют города разных стран, установившие непосредственные дружеские связи для укрепления взаимопонимания между народами, экономического и культурного сотрудничества, обмена опытом в разрешении проблем. Развитие сотрудничества и дружбы между городами и их населением, независимо от расы, языка, религии и политических убеждений играют большую роль в развитии каждого города.

В конце XX - начале XXI вв. Чадыр-Лунга породнилась с целым рядом крупных городов. Сегодня нашими городами-побратимами являются Измит (Турция), Бурса (Турция), Северодонецк (Украина), Каварна (Болгария) и Солигорск, Добруш, Речица (Республика Беларусь) и др.

г. Чадыр-Лунга налаживает тесные связи не только с зарубежными городами. Не менее важными являются партнёрские отношения с городами Гагаузии. В настоящее время официальными городом-партнёром Чадыр- Лунги является муниципий Комрат (Гагаузия).

Страна, регион Город-побратим Год установления связи
Flag of Russia.svg Россия Кострома[источник не указан 337 дней] -
Flag of Russia.svg Россия Серпухов[источник не указан 337 дней] -
Flag of Russia.svg Россия Нурлат[источник не указан 337 дней] -
Flag of Belarus.svg Белоруссия Речица[источник не указан 337 дней] -
Flag of Belarus.svg Белоруссия Добруш[источник не указан 337 дней] -
Flag of Belarus.svg Белоруссия Солигорск[источник не указан 337 дней] -
Flag of Turkey.svg Турция Измит[источник не указан 337 дней] -
Flag of Transnistria (state).svg Приднестровье Бендеры[источник не указан 337 дней] -
Flag of Israel.svg Израиль Ариэль[источник не указан 337 дней] -
Flag of Romania.svg Румыния Тыргу-Окна[источник не указан 337 дней] -

Галерея[править | править код]

Красивое дерево
Осень в городе

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]