Чайка (часовой завод)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Угличский часовой завод
Тип

фабрика

Основание

1942 - н.в.

Расположение

город Углич
Flag of Russia.svg Россия

Ключевые фигуры

Борис Короленко

Отрасль

приборостроение

Сайт

ouglichwatch.ru

Наручные часы «Глория», 1990-е гг. Угличский часовой завод «Чайка». Марка России, 2010.

Часовой завод «Чайка» или Угличский часовой завод — одно из промышленных предприятий города Углич. Располагается на окраине города по Рыбинскому шоссе.

Советский период[править | править вики-текст]

Подготовка к строительству завода точных технических камней началась в 1937 году. Строительство развернулось в 1938 году. Монтаж завода закончен в 1942 году. Первоначально завод выпускал часовые камни из корунда и рубина. В 1950 году был смонтирован конвейер для сборки часов «Звезда» из деталей Пензенского часового завода. С 1954 года завод называется Угличским часовым. Он специализировался на выпуске наручных часов, камней для часовой промышленности и корундовых игл для проигрывателей грампластинок. До 1959 года выпускались часы «Звезда», а с 1959 — женские часы «Волга».

Позднее мужские и женские часы выпускались под маркой «Чайка».

Российский период[править | править вики-текст]

2003 год – были приобретены права на бренд «Mikhail Moskvin», хорошо известный в Российской империи еще в начале XX века. Сейчас часовая марка «Михаил Москвин» Угличского Часового Завода входит в число лучших брендов наручных и настенных часов, выпущенных в Российской Федерации. [1]

На данный момент (2016) в Угличе функционирует часовой завод «Звезда», созданный в 1992 году группой акционеров завода «Чайка»[2], производящий как наручные, так и настенные часы. Также часами занимается «Ювелирный завод Чайка», производящий золотые и серебряные часы категории масс-маркет, и небольшое ателье по изготовлению циферблатов, стрелок и часовой фурнитуры по индивидуальным и мелкосерийным заказам различных luxury брендов. В центре города Углича, на Успенской площади, функционирует специализированный часовой магазин. Также в городе существует музей часов «Чайка», где представлена экспозиция часов, выпускавшихся этим заводом[3].

Производство[править | править вики-текст]

На предприятии работает как конвейерная, так и индивидуальная сборка. Выполняются токарные работы как для предприятий, занимающихся производством часов, так и для других промышленных предприятий и предприятий приборостроения по чертежам заказчика. Предприятие осуществляет токарную обработку винтов, колес, осей и других деталей, которые востребованы в производстве часовых и других высокоточных механизмов и приборов.

Этапы производства: 01. Изготовление платины; 02. Изготовление корпуса, циферблата, ремешка (или браслета) будущего изделия. Предприятие располагает не только конструкторским, но и собственным отделом дизайна. 03. Сборка часов.[4].

Численность[править | править вики-текст]

На 2015 год - на предприятии работают 100 человек.[5]

Доля рынка[править | править вики-текст]

Доля Угличского часового завода составила 28,4%, что составляет 300 тысяч штук часов в год.[5]

Источники[править | править вики-текст]

  • Ковалёв И. А., Пуришев И. Б. Углич. Верхне-Волжское книжное издательство. Ярославль, 1978.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]