Чайковский, Николай Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Никола́й Васи́льевич Чайко́вский
Nikolai Tchaikovsky.jpg
Дата рождения:

26 декабря 1850(1850-12-26)

Место рождения:

Вятка, Российская империя

Дата смерти:

30 апреля 1926(1926-04-30) (75 лет)

Место смерти:

Лондон

Гражданство (подданство):
Род деятельности:

русский революционер, председатель Временного Правительства

Язык произведений:

русский

Дебют:

Религиозные и общественные искания

Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Никола́й Васи́льевич Чайко́вский (26 декабря 1850 года, Вятка — 30 апреля 1926 года) — русский революционер, председатель Временного Правительства Северной области. "Дедушка русской революции".

Биография[править | править вики-текст]

Родился в дворянской семье. В 1862 году поступил в Вятскую гимназию, в 1864 году перешёл в 8-ю Санкт-Петербургскую гимназию, которую окончил в 1868 году с золотой медалью. В 1872 году окончил физико-математический факультет Петербургского университета, учился по специальности «Химия» у Д. И. Менделеева и А. Бутлерова.

Ещё будучи студентом, в 1869 году вступил в революционный кружок М. А. Натансона — В. М. Александрова, который с 1871 года, после расширения состава стал более известен как кружок «чайковцев». В 1871 году арестован, три месяца провёл в заключении. 1873 год провёл в разъездах по стране, общался с казаками-некрасовцами.

С 1874 года в эмиграции в США, увлёкся идеями богочеловечества. Основал земледельческую коммуну «богочеловеков» в штате Канзас. Работал на заводах чернорабочим, плотником на верфи, на сахарной фабрике в Филадельфии. Около года провёл в религиозной общине «шейкеров» в штате Нью-Йорк.

В 1878 году вернулся в Европу. Был одним из основателей «Фонда Вольной русской прессы» в Лондоне, издававшего и отправлявшего в Россию социалистическую литературу. С 1899 года член Аграрно-социалистической лиги, влившейся впоследствии в партию эсеров.

С 1904 года в партии эсеров. В конце 1905 года в качестве делегата присутствовал на I съезде эсеров в Финляндии. Участвовал в операции по доставке оружия в Россию на пароходе John Grafton. В 1906—1907 годах совершал туры по США для сбора средств на закупку оружия для революции в России.

В 1907 году вернулся в Россию. Чайковский хотел поднять большую партизанскую войну против правительства на Урале, в Пермской губернии, на базе «лбовщины». Для этого Чайковский вызвал из США некого полковника Купера, участника гражданской войны в США, который приехал и нашёл местность подходящей для партизанских действий.[1]

22 ноября 1907 года арестован при попытке выехать за границу под именем Никанора Никанорова. Находился в заключении под следствием в Петропавловской крепости, а с 3 октября 1908 года в Санкт-Петербургской одиночной тюрьме. Освобождён под залог. В 1910 году Санкт-Петербургская судебная палата оправдала Чайковского, что дало ему возможность легализоваться в России.

Участвовал в кооперативном движении. В сентябре 1914 году был принят в ложу «Восходящая звезда», входившей в Великий восток народов России (ВВНР). Был членом Петербургского (малого) Верховного совета ВВНР[2]. Во время Первой мировой войны призывал к единению все классы общества для войны до победы. Член Вольного экономического общества. В 1916—1917 годах работал во Всероссийском союзе городов.

После Февральской революции являлся депутатом Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов. Организатор первого всероссийского съезда крестьянских депутатов. Гласный Петроградской городской думы. Участник московского Государственного совещания и Демократического совещания. Депутат Всероссийского Учредительного собрания (от Вятки).

Резко враждебно отнёсся к захвату власти большевиками. Член «Всероссийского Комитета спасения родины и революции». В 1918—1919 годах возглавлял правительство Северной области в Архангельске.

23 января 1919 года уехал в Париж для участия в мирной конференции. Затем жил в эмиграции в Лондоне и Париже. 8 декабря 1919 года был посвящён в масонство в парижской «Англо-саксонской ложе». Затем стал одним из идейных вдохновителей создания и организаторов возрождения эмигрантских общественных и политических организаций и масонских лож[3]. Последовательно был членом-основателем первых русских парижских масонских лож: «Астрея», затем «Северное сияние». В 1924—1925 годах возглавлял ложу и капитул «Астрея», входил в руководство Великой ложи Франции.

В 1920 редактировал в Париже (вместе с М. А. Алдановым) журнал «Грядущая Россия»; участвовал в Париже в заседаниях Союза возрождения России; член Общественного комитета помощи русским беженцам (затем Российский Земско-городской комитет помощи беженцам), Совета Объединения земских и городских деятелей за границей; заочно осуждён в России как «враг народа» по делу так называемого «тактического центра». Сторонник союза всех антисоветских сил, призывал к военной интервенции. Член Главного управления Российского общества Красного Креста (РОКК) в Лондоне (1920—1921). С ноября 1920 до роспуска летом 1923 председатель конспиративного Центра действия, ставившей своей задачей борьбу с большевиками внутри России. В январе 1921 года участвовал в заседаниях членов Учредительного собрания в Париже в качестве представителя Трудовой народно-социалистической партии. С 1921 член Российского общественного комитета помощи голодающим в России, председатель секции помощи интеллигентам; председатель ревизионной комиссии Земско-городского комитета (помощи российским гражданам за границей) в Париже; член Временного комитета Земгора в Лондоне. В феврале 1921, после самороспуска Русской политической делегации, помимо организации Российского земско-городского комитета, участвовал в создании Объединения земских и городских деятелей во Франции, в котором стал членом Совета. Со дня основания (9.5.1922) до июля 1923 (по 1924) председатель, в 1925 член правления Петроградского землячества в Париже. С 1923 года со дня основания) член Лиги борьбы с антисемитизмом. Член со дня основания, с мая 1924 товарищ председателя Российской Лиги защиты прав человека и гражданина. В 1924 году участвовал в создании Республиканско-демократического объединения, затем его член. Публиковался в газетах и журналах: «Последние новости», «Голос минувшего на чужой стороне», «La Russie démocratique», «La Cause commune», «La Victoire», «L’Action nationale», «La Paix par le droit» и др. В 1925 переехал в Англию, где работал над воспоминаниями.

Умер в 1926 году. Похоронен на кладбище Хэрроу, Лондон.

Сочинения[править | править вики-текст]

  • Религиозные и общественные искания, т. 1 — Воспоминания, Париж, 1929.

Литература[править | править вики-текст]

  • Мельгунов С. П. Н. В. Чайковский в годы гражданской войны: (Материалы для истории русской общественности) / С. П. Мельгунов. — Париж: Родник, 1929. — 320 с.
  • Серков А.И. Русское масонство. 1731 – 2000 гг. Энциклопедический словарь. - М.: Российская политическая энциклопедия, 2001.
  • Макаров М.А. Николай Васильевич Чайковский: Исторический портрет. - Архангельск, 2002.

Примечания[править | править вики-текст]