Чайконосая крачка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чайконосая крачка
Gull-billed Tern.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Gelochelidon nilotica (J. F. Gmelin, 1789)[1]

Синонимы
  • Sterna nilotica J. F. Gmelin, 1789
Охранный статус

Чайконо́сая кра́чка[2][3] (лат. Gelochelidon nilotica) — вид птиц из семейства чайковых (Laridae), единственный в роде чайконосых крачек[2] (Gelochelidon)[1].

Описание[править | править код]

Чайконосая крачка длиной от 35 ло 38 см, весит от 130 до 260 г, размах крыльев примерно 95—110 см. В брачном наряде макушка головы до затылка чёрного цвета, оперение верха до хвоста светло-серого цвета, низ тела белого цвета. Клюв и лапы чёрные. В зимнем оперении лоб и макушка белого цвета. Затылок покрыт размытыми темными продольными пестринами, за глазами дымчато-серое пятно. В зимнем оперении на макушке проходит серая полоса через глаз, на темени и на затылке сероватый налёт с тёмными пестринами. У молодых птиц примерно та же окраска головы, но часто с рыжеватым или бурым налётом, на спине бурые и рыжеватые пестрины, клюв летом с жёлтым основанием, к осени чернеет, лапы розовато-бурые.

Голос без трескучих звуков, свойственных другим крачкам. Обычные крики — мягкое, немного носовое «кэвэк», «квэк», «ке-век», реже «че-кво», «квэй-квэй-квэй». При тревоге — гнусавая трелька «ке-ве-ве», хищных птиц прогоняет сухими стрекочущими криками.

Местообитание[править | править код]

Чайконосая крачка распространена как в Старом, так и в Новом Свете. Зимует в тропической Африке. Образует колонии на песчаных побережьях морей и на островах, поросшими невысокой травой или лишёнными растительности. Встречается также у степных водоёмов, реже на речных островах.

Размножение[править | править код]

Время выведения потомства приходится на май и июнь. Гнездо представляет собой ямку в грунте, лишённую выстилки или с небольшим количеством растительного материала. В кладке от 2-х до 4-х яиц песочного цвета. Продолжительность высиживания птенцов от 20 до 23 дней. Самец и самка оба участвуют в высиживании и кормлении потомства. Птенцы начинают летать примерно через месяц после вылупления.

Питание[править | править код]

Питается в основном наземными насекомыми и мелкими позвоночными животными — ящерицами, лягушками, мелкими грызунами, дождевыми червями. Поедает птенцов у куликов, воробьиных и других крачек. В незначительном количестве поедает рыбу и водных беспозвоночных. В поисках корма медленно летает над лугами и болотами, в редких случаях — над водой.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Coursers, noddies, gulls, terns, auks, sandgrouse : [англ.] / F. Gill & D. Donsker (Eds). // IOC World Bird List (v 8.1). — 2018. — DOI:10.14344/IOC.ML.8.1. (Проверено 25 марта 2018).
  2. 1 2 Коблик Е. А. Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ). — М. : Издательство МГУ, 2001. — Т. 2. — С. 245—246. — 400 с. — 400 экз. — ISBN 5-211-04072-4.
  3. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 92. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Ссылки[править | править код]