Чакачакаре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чакачакаре
англ. Chacachacare
Chacachacare.JPG
10°41′ с. ш. 61°45′ з. д. / 10.683° с. ш. 61.750° з. д. / 10.683; -61.750 (G) (O) (Я)Координаты: 10°41′ с. ш. 61°45′ з. д. / 10.683° с. ш. 61.750° з. д. / 10.683; -61.750 (G) (O) (Я) (T)
Архипелаг Малые Антильские острова
Акватория Карибское море
Страна Тринидад и ТобагоFlag of Trinidad and Tobago.svg Тринидад и Тобаго
АТЕ первого уровня Диего-Мартин
Чакачакаре (Тринидад и Тобаго)
Red pog.svg
Чакачакаре
Площадь 3,642 км²
Население (2012 год) 0 чел.
Карта острова Чакачакаре

Чакачакаре (англ. Chacachacare) — покинутый остров республики Тринидад и Тобаго. Его площадь составляет 3,642 км² и он является одним из так называемых островов Бокаса, принадлежащим к группе островов Бокас-дель-Драгон (англ. Bocas del Dragón) между Тринидадом и Венесуэлой. Чакачакаре является самым западным из группы островов Бокас, принадлежащих Тринидаду и Тобаго. Остров Патос, лежащий ещё дальше на запад, также принадлежал Тринидаду и Тобаго по 1942 год, а затем был передан Венесуэле.

История[править | править исходный текст]

Первоначальное название EL Caracol (улитка) острову было Христофором Колумбом из-за его формы. В различные периоды своей истории а острове была хлопковая плантация, китобойная станция и лепрозорий.

Известный венесуэльский революционер Santiago Mariño (англ.)русск., позднее вступивший в войска Симона Боливара и сыгравший важную роль в освобождении Венесуэлы от испанского господства, использовал Чакачакаре в качестве базы для успешного вторжению в 1813 году Венесуэлу со своей небольшой группой 45 «патриотов»[1].

В настоящее время остров необитаем за исключением тех, кто поддерживает работу маяка на острове. Чакачакаре также регулярно используется для кемпингов и посещается прогулочными судами. Многие жители Тринидада прибывают на этот остров, а также на Monos (англ.)русск. и Huevos (англ.)русск. для отдыха и однодневных поездок.

Чакачакаре был открыт 12 августа 1498 года Христофором Колумбом в его третье плавание в Новый Свет и его небольшой флот провёл ночь в гавани Обезьян этого острова[2]. Он назвал остров «портом кошек» из-за множества диких кошек, живших на острове. Поздне на острове появились жилища монахинь и лепрозорий. В 1942 году на Чакачакаре были построены бараки и там размещалось 1000 морских пехотинцев США. Остров был покинут в 1980-х годах, когда монахини оставили свои жилища и последний прокажённый умер там в 1984 году. С этого времени островная колония считается заброшенной.

В 1999 году в рамках фестиваля Мисс Вселенная Чакачакару посетил Дональд Трамп и высказал мысль, чтобы построить на острове казино и гостиницу, однако идея не получила развития.

Достопримечательности[править | править исходный текст]

  • Скала Боло — цепь скал, расположенных в юго-западной части острова. Они названы в честь раба по имени Боло, работавшего на китобойной станции острова.
  • Остров Кабрисс — очень крошечный островок, расположенный недалеко от северной оконечности Чакачакары.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Carmichael. (1961), p. 103.
  2. Carmichael (1961), p. 14.

Ссылки[править | править исходный текст]