Чакоанская мара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чакоанская мара
Чакоанская, или чакская, или малая мара (Dolichotis salinicola), Chacoan mara, Kleiner Mara, Tierpark Berlin Friedrichsfelde, 10.2012.jpg
Чакоанская мара в зоопарке Берлина
Научная классификация
Международное научное название

Dolichotis salinicola Burmeister, 1876

Ареал

изображение

Охранный статус

Чакоанская мара[1] (лат. Dolichotis salinicola) — вид грызунов из семейства свинковых (Caviidae).

Описание[править | править вики-текст]

Чакоанская мара похожа на зайца. Она достигает в длину от 45 до 50 см, весит до 4 кг. От патагонской мары чакоанская мара отличается меньшими размерами и отсутствием белой окраски шерсти на задней части тела.

Распространение[править | править вики-текст]

Область распространения вида охватывает территорию Гран-Чако на юго-востоке Южной Америки (Аргентина, Боливия и Парагвай). В Аргентине южная граница ареала проходит по провинции Кордова, в Боливии она затрагивает только крайний юг[2]. На севере Аргентины ареал перекрывается с ареалом патагонской мары[3].

Как обитатели Гран-Чако, чакоанские мары предпочитают сухие равнины, поросшие колючими кустарниками. При этом животные встречаются как в естественных, первоначальных, так и в изменённых, вторичных биотопах. Площадь участка животных составляет от 33,3 до 197,5 га, в среднем примерно 97,9 га[2].

Образ жизни[править | править вики-текст]

Чакоанские мары активны днём. Это растительноядные животные, их рацион состоит из травы. Они пасутся маленькими группами, передвигаясь прыжками как зайцы. Однако, в отличие от зайцев мары способны передвигаться и иноходью. Их длинные задние ноги приспособлены также для быстрого спринта, что мары и делают, но только в крайнем случае. Убежищем для животных служат выкопанные ими или оставленные другими животными норы, в которых мары не только ночуют, но и растят своё потомство.

Размножение[править | править вики-текст]

Мары образуют моногамные пары. Период беременности в неволе составляет 77 дней. Самки приносят в выводке до 3-х детёнышей[2], которых кормят по часу и более дважды в день в течение 4 месяцев. Продолжительность жизни животных может составлять до 15 лет.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 454. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  2. 1 2 3 Dolichotis salinicola (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  3. Dolichotis patagonum (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.