Чакра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иллюстрация из манускрипта по йоге 1899 года на языке брадж

Чакра (санскр. चक्र, cakra IAST, букв. «круг», «колесо», «диск», «мандала»[1]) в духовных практиках индуизма — центры силы и сознания, расположенные во внутреннем (тонком) теле человека.[2] Высказываются мнения о том, что в теле человека чакрам соответствуют различные нервные сплетения и железы.[2] В духовных практиках индуизма чакры — это точки пересечения нади, по которым в теле человека протекает жизненная энергия (прана)[3]. Кроме индуизма, понятие чакр используется в некоторых системах буддизма и во многих современных оккультных системах.

Концепция существования чакр принимается в Аюрведе и некоторых других видах альтернативной медицины, однако с точки зрения современной науки в теле человека нет физических или физиологических структур, с которыми можно было бы отождествить чакры.

Тантрические чакры

Сахасрара
Аджна
Вишуддха
Анахата
Манипура
Свадхиштхана
Муладхара


Бинду

В индуизме[править | править вики-текст]

Значение[править | править вики-текст]

Чакра в буквальном переводе с санскрита означает «круг», «колесо» или «диск». В контексте йогических практик часто это слово переводится как «вихрь», который отображает представление о чакрах как о вихрях психической (космической, жизненной) энергии — праны. В качестве синонима слова «чакра» употребляется слово «падма» (лотос).

В йогической традиции и ещё раньше в Упанишадах чакры связываются с системой каналов нади, по которым циркулирует прана. Нади являются проводниками праны, тогда как чакры — центрами её концентрации и своеобразными «реле», процесс «открытия» или «очистка» которых сопровождает этапы духовного развития человека и телесного оздоровления. С чакрами тесно связана тантрическая концепция энергии кундалини, «пробуждение» и «подъём» которой вдоль сушумны, от нижней чакры — муладхары к верхней — сахасраре, сопровождается духовной эволюцией.

Основные чакры[править | править вики-текст]

Разные индийские источники указывают на разное общее количество чакр у человека (например 6[4], 9[5]), но традиционно из этого общего количества выделяются семь основных. Ниже приведена сравнительная таблица основных чакр:

Чакра Основные функции Цвет Ассоциация со стихиями
Муладхара
mūlādhāra
मूलाधार
инстинкт сохранения жизни, все виды агрессии и негативных реакций, выживание, безопасность, здоровье, инстинкт продолжения рода; корень энергии кундалини тёмно-коричневый, красный, серый, бордовый, вишнёвый земля
Свадхиштхана
svādhiṣṭhāna
स्वाधिष्ठान
эмоции, сексуальная энергия, жизнерадостность, спонтанность, желания, удовольствия, энергия Кундалини оранжевый, алый, розовый, сиреневый вода
Манипура
maṇipūra
मणिपूर
власть, контроль, свобода, карьера, уверенность, проницательность, ум жёлтый огонь
Анахата
anāhata
अनाहत
преданность, любовь, сострадание, эмпатия, радость, доброта зелёный, бирюзовый, голубой воздух
Вишуддха
viśuddha
विशुद्ध
общение, самовыражение, творческий потенциал, гармония индиго эфир
Аджна
ājñā
आज्ञा
Буддхи — интуиция, умственное функционирование, высший уровень осознания, экстрасенсорные способности аметистовый свет
Сахасрара
sahasrāra
सहस्रार
подсоединение к космосу, полное освобождение, нирвана (в буддизме) фиолетовый; возможно, принимает на себя цвет доминирующей чакры непроявленная стихия — Пуруша — высшее сознание — металл

История[править | править вики-текст]

Иллюстрация 7 основных чакр, по представлениям современных мастеров Рэйки
Схема расположения чакр, по описаниям в книгах некоторых авторов на эту тему (нет единого мнения в отношении всех деталей, например, в цвете)

Упоминание о чакрах как о центрах для сосредоточения в духовных практиках или центрах концентрации психической энергии можно найти уже в поздних Упанишадах, в частности в «Йогататтва-упанишаде» и «Брахма-упанишаде», а также в некоторых Пуранах.

Достаточно детально и разнообразно концепция чакр была разработана в тантрических текстах и тесно совмещается с кундалини и процессом её пробуждения. Впрочем, в этих текстах ещё нет устойчивости как о количестве чакр и их местонахождении, так и о соответствующем символизме.

В настоящее время устоявшейся на Западе можно считать концепцию из 6 либо 7 чакр, которая изложена в достаточно завершённом виде в текстах «Шатчакра-нирупана» и «Падука-панчака», переведённых Джоном Вудроффом в книге «Змеиная сила»[6].

Концепции, подобные системе чакр, можно найти также в других религиозных и терапевтических традициях. В частности, в китайской медицине, можно провести определенные аналогии с некоторыми активными центрами в акупунктуре. В суфизме есть схожая концепция шести тонких центров в теле человека (латаиф). В каббале иногда с частями тела ассоциируют сфирот. В цигун энергетическими центрами являются даньтянь.

Количество лепестков на 6 чакрах равно 50, качества и способности, которые несут эти лепестки, отождествляются с дочерями Дакши.

Муладхара[править | править вики-текст]

Chakra01.png
Муладхара-чакра с биджа-мантрами.

санскр. मूलाधार mūlādhāra IAST: mūla — корень, основа; adhāra — фундамент, базис, опора — первая красная чакра энергетического потенциала (кундалини), расположенная в области промежности рядом с половыми органами. Считается, что из Муладхары отходят самые главные нади: Сушумна (проходящая через другие чакры), Ида и Пингала.

Символически обозначается в виде тёмно-красного лотоса с четырьмя лепестками и санскритскими буквами vaṃ, śaṃ, ṣaṃ, saṃ на них . В центре лотоса — жёлтый квадрат, эмблема элемента «земля», в который вписан треугольник с вершиной, направленной вниз, символ Кама-йони. В центре треугольника — лингам (сваямбхулингам, лингам как таковой, или дхумралингам — дымчатый лингам), которого обвивает в три с половиной оборота спящий змей-Кундалини. Иногда здесь также изображают слона с семью хоботами, как символ силы и прочности.

Внутри янтры можно видеть букву биджа (семенной)-мантра laṃ.

Муладхара ассоциируется с инертным, суетным миром в его самых низких проявлениях (самосохранение и комфорт).

Муладхара отвечает за выживание. Чувство настоящего страха блокирует энергию Кундалини на уровне этой чакры (закрывая ей путь в вышестоящие центры сознания), что вводит человека в полный ступор, включая инстинкты выживания.

Для развития Муладхары необходимо развивать в себе такие качества, как дисциплинированность, усердие и пунктуальность.


В физическом теле отвечает за регенеративные процессы и иммунную систему.

Другие названия

  • В Тантрах: Адхара, Брахмападма, Бхумичакра, Чатурдала, Чатухпатра, Мулачакра, Мулападма
  • В Упанишадах: Адхара, Брахма, Мулаканда
  • В Пуранах: Адхара

Свадхиштхана (Свадхистхана)[править | править вики-текст]

Chakra02.png
Свадхиштхана-чакра с биджами

санскр. स्वाधिष्ठान svādhiṣṭhāna:«sva» — собственный; «adhiṣṭhāna» — жильё; буквально — «собственное жильё». Эту чакру также называют «джаламандала» («джала» — вода; свадхистхану связывают с этой стихией) или «медхрадхара» («медхра» — пенис).

Чакра находится приблизительно между верхним краем лобковой кости и пупком (в китайской традиции соответствует нижнему даньтянь, или ся даньтянь).

Свадхиштхана-янтра изображается в виде лотоса с шестью лепестками светло-красного цвета. В лотос вписаны санскритские буквы baṃ, bhaṃ, maṃ, yaṃ, raṃ и laṃ. В середине лотоса — белый полумесяц, мистически сопоставленный с Варуной и стихией воды. Варуна изображается верхом на белом крокодиле Макара. Биджа (семенная)-мантра этой чакры — vaṃ. На некоторых янтрах можно видеть также бога Вишну в объятие со свирепой Чакини-Шакти.

Эта чакра ассоциируется с мотивами получения чувственных удовольствий, таких как еда, секс, алкоголь и тому подобное. Тогда как на уровне Муладхара-чакры человек обеспокоен своей безопасностью в мире, созданием элементарного комфорта существования, то на уровне Свадхистханы мир и все вещи в нём рассматриваются ею как источник тех или других материальных удовольствий. Уровень Свадхистханы также соотносят с активизацией «самскар», подсознательных и несознательных желаний.

Свадхиштхана отвечает за жизнерадостность. Чувство вины блокирует энергию Кундалини на уровне этой чакры, что не дает возможности использовать человеком более высшие центры сознания, в частности Манипуру-чакру для волеизъявления. Осознание вины и принятие последствий недобрых действий позволяет человеку высвободить зажимы второй чакры, что способствует активации Кундалини в Манипуре.

В физическом теле отвечает за скорость обменных процессов и движение «жидкостей».

Другие названия

  • В Тантрах: Адхистхана, Бхима, Шатпатра, Скаддалападма, Свадхиштхана, Вари;
  • В Упанишадах: Медхра, Свадхиштхана;
  • В Пуранах: Свадхиштхана.

Манипура[править | править вики-текст]

Chakra03.png
Манипура-чакра с биджами

санскр. मणिपूर maṇipūra IAST: мани — драгоценность; пур — город — пупочная чакра власти, богатства, интеллекта и силы воли. Принято считать, что Манипура проецируется в ту область физического тела, где находится солнечное сплетение.

Манипура изображается в виде ярко-желтого лотоса с десятью лепестками. На лепестках санскритские буквы Дам, Дхам, Нам, Там, Тхам, Дам, Дхам, Нам, Пам, Пхам. В центре лотоса — красный треугольник со свастиками, в середине которого — красный Рудра на быке (или баране-Агни) вместе с Лакини-Шакти, «чья грудь красна от крови, которая течет изо рта». Стихия, ассоциируемая с этой чакрой, — огонь. Биджа-мантра этой чакры — буква Рам.

На уровне духовной эволюции Манипура-чакры человека начинают интересовать такие вопросы, как смысл жизни, её место в общей схеме бытия. В тантрических традициях считается, что когда Кундалини достигает этой чакры, начинается настоящая духовная эволюция.

Манипура отвечает за интеллект. Чувство гнева блокирует энергию Кундалини на уровне этой чакры, не давая возможности Кундалини пробиться в духовный центр человека (сердечную чакру). Осознав и приняв гнев, человек позволяет Кундалини протекать в высшие центры сознания. Злость, гнев и ярость активируют данный центр на всю возможную мощь, что может ввести человека в состояние аффекта.

Манипура-чакра развивается и увеличивает объём хранимой энергии (так как это самый важный центр жизненной силы человека) при действии «через не могу», то есть когда необходима выносливость. Только при активной Манипуре человек способен проявлять настоящие чувства к другим людям, так как Манипура является трамплином для Кундалини в духовный центр сознания человека — Анахата-чакру.

В физическом теле отвечает за пищеварительную систему.

Анахата[править | править вики-текст]

Chakra04.png

санскр. अनाहत anāhata IAST — неприкосновенный, не испытавший удара, божественный звук — сердечная чакра любви.

Чакра расположена в центре грудины (в китайской традиции соответствует среднему даньтянь, или чжун даньтянь).

Анахата-чакра изображается в виде зелёного (или золотого) лотоса с двенадцатью лепестками и буквами на них: Кам, Кхам, Гам, Гхам, Нам, Чам, Чхам, Джам, Джхам, Джнам, Там, Тхам. В середине его — два перекрещенных треугольника. Треугольник с вершиной вверх символизирует духовный путь развития или мужское начало (Шиву), а треугольник с вершиной, которая направлена вниз, — путь материального упадка или внутреннюю силу и женское начало (Шакти). Перекрещенные треугольники символизируют «среднюю точку» духовного развития. В центре изображен сияющий баналингам. Над ним — Ишвара с красной Какини Шакти «в гирлянде из человеческих костей, чье сердце смягчается питьем нектара». Биджа-мантра Анахати — Пам или буква Йам. На рисунках часто можно видеть и белую антилопу, символ стихии этой чакры — воздух.

В физическом теле отвечает за кровеносную систему.

Вишуддха[править | править вики-текст]

Chakra05.png

санскр. विशुद्ध viśuddha IAST — очистка — горловая чакра гармонии.

Чакра изображается в виде шестнадцатилепесткового лотоса с буквами Ам, Ам (с придыханием), Амх, Аам, Им, Иим, Ум, Уум, Рим, Риим, Лрим, Лриим, Эм, Аим, Ом, Аум.

В центре лотоса — капля нектара, которая стекает в вишуддхи из бинду. В капле написана биджа-мантра Хам. Под ней — Акаша в белых одеждах на белом слоне. Считается, что божественный нектар стекает к Вишуддхи-чакре с места, расположенного немного выше и названного Бинду (санскр. बिन्द bindu IAST). Этот символический нектар олицетворяет истину, сатчиананду, и образуется в Сахасраре.

Это центр, где Шива поглощает нектар и яд. Это значит, что все эмоции, как хорошие, так и плохие, рассматриваются уже как проявления одного целого.

Лалана-чакра — это второстепенная чакра, тесно связанная с Бинду и Вишуддхи-чакрой. Она локализуется в позвоночнике на уровне основания языка. После того как нектар оставляет Бинду и перед тем как достичь Вишуддхи, он сохраняется в Лалана-чакры. В этой чакре нектар или становится ядом, или становится блаженством, в зависимости от того, насколько пробуждённые и активные Лалана- и Вишуддха-чакры.

Вишуддха отвечает за правду, блокируется ложью. Чем больше человек говорит правду, тем больше развивается чакра.

В физическом теле отвечает за слух и дыхание.

Кристаллы: целестин, аквамарин, хризопраз.

Аджна (третий глаз)[править | править вики-текст]

Аджна-чакра
Chakra06.png

санскр. आज्ञा ājnā IAST — приказ, команда — межбровная чакра сверхъестественных способностей (ясновидение, гипноз) (в китайской традиции соответствует верхнему даньтянь, или шан даньтянь). В Аджна-чакре опять сходятся три главные нади — Сушумна, Ида и Пингала.

Эта чакра изображается в виде двухлепесткового лотоса, на одном из лепестков которого — Солнце, на другом — Луна, а также буквы хам и кшам, 49 и 50 в общем отсчете изображенных на лепестках всех 6 чакр вместе взятых, что составляет полный санскритский алфавит. В лотосе содержится белый треугольник вершиной книзу — символ йони, а внутри треугольника — чёрный (по другим традициям белый) лингам — итаралингам («ещё один, отличный, другой»). Биджа-мантра этой чакры — Аум. Аджна связана с межбровным центром, который традиционно называют бхрумадхья (от бхру — брови и мадхья — центр) с помощью особенной нади, — маханади. Эти два центра чрезвычайно важны в медитативных практиках, и в принципе их можно считать одними целыми — «третьим глазом».

Пробуждение «третьего глаза» — Аджна-чакры — мотив чрезвычайно популярный в огромном количестве религиозных и психологических традиций, и соответствующие методики находят широкое отображение в соответствующей литературе. В частности, статуи Будды часто делают с драгоценным камнем в области межбровного центра. Этот центр так или иначе обозначен и у многих божеств индуизма (и не только) и мифических героев.

Аджна-чакру (и вообще «третий глаз» независимо от любого дополнительного символизма) очень часто связывают с шишковидной железой (эпифизом, пинеальной железой) — особенной железой размером с горошину (около 8 мм у человека), которая находится между большими полушариями мозга напротив места межбровного центра. Шишковидная железа имеет ганглиозную связь с сетчаткой и служит для выработки гормона мелатонина, участвующего в регуляции циркадных ритмов.

Аджна отвечает за озарение, блокируется иллюзорным восприятием мира. Разрушая различные иллюзии, которые его окружают, человек развивает шестую чакру.

Сахасрара[править | править вики-текст]

Chakra07.png

санскр. सहस्रार sahasrāra IAST — тысяча. Она изображается в виде лотоса с тысячей лепестков, на которых — все возможные артикуляции санскритского алфавита из 50 букв (50 × 20), хотя, вероятно, это лишь метафора для обозначения в действительности бесконечного количества её лепестков. Внутри лотоса изображают полную Луну, которая заключает в себе треугольник. Символично здесь достигается полное слияние Шивы и Шакти, конечная цель духовной эволюции души в телесной оболочке; здесь кундалини заканчивает свой путь, пройдя сквозь все шесть чакр.

Сахасрара отражает связь души с высшим разумом, астральным и духовным сознанием, блокируется низшими духовными сущностями, связывающими душу с земными привязанностями, страстями и желаниями.

В физическом теле управляет разумом, высшими психическими функциями.

Другие чакры[править | править вики-текст]

Некоторые источники вспоминают и о других, «второстепенных» чакрах. Среди важнейших из них следует вспомнить как Лалана-чакру и Бинду, так и, например, Манас-чакру и Сома-чакру, которые помещаются возле Аджна-чакры, Йоништхану, которая находится близ Муладхары и др.

Также рассматривают ещё пять так называемых «непроявленных» чакр, не имеющих своего местоположения в физическом теле и находящихся «выше» Сахасрары по уровню своего духовного развития. Они являются центрами, объединяющими в себе Сознание Земли (и всех её обитателей), Сознания всех планет Солнечной системы (включая Сознание Солнца) и т. д.

В буддизме[править | править вики-текст]

В буддистской космологии существует понятие «чакра», отличающееся от общепринятой «энергетической» версии и связанное с очень широким символизмом, который в буддизме укладывается в идею колеса[7]. Это, в частности, и «колесо закона» (дхармачакра), которое символизирует четыре истины Будды, «колесо жизни» (сансарачакра), которая отображает цикличность процессов смерти и рождения, «колесо времени» (калачакра) и др.

В тибетской тантрической традиции обычно рассматриваются три чакры, которые ставятся в соответствие трём телам Будды в одной интерпретации. В другой они соответствуют Мысли (сердечный центр), Речи (горловой центр) и Телу Будд (мозговой центр). Высшим состоянием в буддизме считается то состояние, которое соответствует сердечному центру (анахате или хридае). Дополнительной четвёртой чакрой в тантре считается «тайная» чакра, расположенная, как предполагает буддолог Е. А. Торчинов, «у основания позвоночника»[8].

В буддийской йоге считается, что активизация данных чакр может привести к получению последователем таких сверхспособностей (сиддх), как левитация, невидимость и других[9].

В других школах и учениях[править | править вики-текст]

Отдельные школы медитации и тантры, древние и современные, могут рассматривать свои системы чакр[10], включая в неё малые центры, иногда их количество доходит до десятков.

В так называемой «тантре левой руки» понятия чакры связано со специфическими ритуалами, которые выполняются в специальных группах, где члены группы размещаются вокруг определенного символа.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The online Sanskrit dictionary. Проверено 10 сентября 2014.
  2. 1 2 Садгуру Шивайя Субрамуниясвами. Танец с Шивой. Современный катехизис индуизма. Пер. с англ. — К.: София, 2001. — С. 800. — ISBN 5-220-00456-5, 5-344-00083-9.
  3. Б. К. С. Айенгар. Прояснение Пранаямы. Пранаяма Дипика = Light on Pranayama: Pranayama Dipika. — М.: Институт Йоги Патанджали, 2002. — P. 368. — 5000 экз. — ISBN 1-87261-006-8, 5-94071-001-8, 1-85538-242-3.
  4. Глава 5. Садхана // Шива-самхита.
  5. Сиддха-сиддханта паддхати, шлока 2.1
  6. Артур Авалон. Глава 5. Центры или лотосы. Чакры. Падмы // Кундалини-йога. Змеиная сила. — Центрполиграф, 2012. — ISBN 978-5-227-03740-4, ISBN 978-0-486-23058-0.
  7. Лысенко В. Г. Ранний буддизм: религия и философия. Учебное пособие. — М.: ИФ РАН, 2003. — С. 244. — 246 с. — ISBN 5-201-02123-9.
  8. Торчинов, 2002, с. 68
  9. Торчинов, 2002, с. 69
  10. Yogi Matsyendranāth. Chapter 2. Metaphysics and Practice of Dvādaśānta // Dvādaśānta. — Мoscow: International Natha Yoga Center, 2015. — ISBN 9781311485014.

Литература[править | править вики-текст]