Чак (дворянский род)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чак
Coa Hungary Family Csák.svg

Родоначальник:

Саболч

Близкие роды:

Арпад


Подданство:
Имения:

Чаквар, Чакберень

Дворцы и особняки:

Чаквар, Лева

Commons-logo.svg Чак на Викискладе

Чак (венг. Csák, словацк. Čák) — старо-венгерский дворянский род, владевший замком Чаквар и, на пике своего могущества, обширными территориями как в Эстергомском комитате, так и в нынешней Словакии. Представители этого рода принадлежали к числу сильнейших венгерских магнатов. Не обладая высокими титулами, даровитые и предприимчивые представители рода Чак на протяжении ряда веков играли ведущие роли в венгерской истории. А более всех других прославили эту семью Петер I Чак, сын его Мате III, или Матуш Чак (Máté Csák), а ещё прежде них — архиерей-воитель Угрин I Чак (Ugrin Csák) — могущественные венгерские аристократы, выступившие на политическую арену в ХIII веке.

Происхождение Чаков[править | править вики-текст]

Как утверждает средневековая летопись «Деяния гуннов и венгров» («Gesta Hunnorum et Hungarorum») Шимона из Кезы, предком рода Чак был Саболч (Szabolcs), сын Элода (Előd) — вождя одного из семи мадьярских племён, пришедших в IX веке на Дунай. По всей видимости, семья Чак состояла в родстве с династией Арпадов (Árpád). Наследственные владения Чаков группировались вокруг Вертешских холмов (Vértes) и вышеупомянутого Чаквара (Csákvár — «Замок Чаков»). «Куст» деревень, расположенных вблизи Чаквара, доселе носит имя Чакберень (Csákberény). Род назван в честь Чака — внука Саболча, который воздвиг замок Чаквар.

Главнейшие ветви Чаков[править | править вики-текст]

За долгие века род разделился на 12 ветвей и несколько дворянских фамилий. Из младших генераций рода Чак наибольшей известностью пользуется фамилия Чаки де Михай (Csáky de Mihály).

Мате II Чак из Тренчинской ветви (? — 1284) был палатином Венгрии, воеводой Трансильвании и баном Славонии. К Тренчинской ветви также принадлежал вышеупомянутый Петер I Чак (ранее 1240—1283; Csák Peter, «Magister Pertrus de genere Chak»). Подобно многим «старым венграм», Петер Чак негативно относился и к «швабам», и к куманам-половцам. В частности — к королеве-регентше Елизавете Куманской (дочери половецкого хана Котяна) и её любовнику Иоахиму Гуткеледу, происходившему из знатного швабского рода. В 1273 году Петер Чак нанёс куманам жестокое поражение под стенами трансильванского замка Дева. В одном из позднейших латинских писем короля Ласло IV (сына Елизаветы) упоминается: …sub castro Dewa contra Cumanorum exercitur viriliter dimicavit… В следующем, 1274 году, вдовствующая королева порвала с Иоахимом — и последний, недолго думая, захватил в плен малолетнего короля Ласло. И тогда именно Петер Чак освободил короля вооружённой рукой! После чего расстановка сил в Венгрии изменилась: теперь Чаки сражались вместе с куманами за королеву, против Гуткеледов и Кёсеги. В том же 1274 году славонским баном, вместо Мате II Чака, стал Хенрик Гисинговац (Кёсеги). Вскоре Петер Чак нанёс поражение объединённой армии Гуткеледов и Гисинговцев. Уцелевшие Гисинговцы сочли за лучшее помириться с королевой. А Иоахим Гуткелед сумел вымолить у Елизаветы амнистию…

Вышеупомянутый магнат Матуш Чак (Мате III Чак), коего словацкий народ почтительно именует «Паном Вага и Татр» (pán Váhu a Tatier) — сын Петера I Чака…

Вышеупомянутый Угрин I Чак, архиепископ Калочский, павший в 1241 г. в битве с монголами, происходил из Уйлакской (Újlaki) ветви этого рода. Угрин II (сын Угрина I) был в 1244—1248 гг. архиепископом Сплита (Spalato) в Далмации.

Миклош Чаки, представитель одной из младших ветвей рода Чак, состоял воеводой Трансильвании в 1401—1403 и 1415—1426 гг. Миклош Чаки был одним из 22-х первых кавалеров Ордена Дракона.

В 1638 г. во владение рода Чак перешёл многоименитый Спишский Град[1]. В XVII веке государственным судьёй, над-жупаном Спишской жупы был Иштван Чаки. Его дочь Кристина Чаки — супруга графа Миклоша Берчени, одного из лидеров движения куруцев: антигабсбургской освободительной войны венгерского народа против Габсбургской тирании (1703—1711 годы). Берчени был генерал-майором повстанческой армии князя Ференца II Ракоци. Миклош Берчени и Кристина Чаки — национальные герои Венгрии.

В 1705 г. упомянутым выше замком Дева овладели Куруцы. С ноября 1705 г. по 22 февраля 1706 г. куруцевским комендантом замка был Андраш Чаки (Csáky András).

В конце 1920-х гг. министром обороны Венгрии был Карой Чаки.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Конфискован у Чаков/Чаки в 1945 г. властями возрождённой после Второй мировой войны Чехословацкой республики.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Bertényi I., Diószegi I., Horváth J., Kalmár J., Szabó P. Királyok Könyve. Magyarország és Erdély királyai, királynői, fejedelmei és kormányzói. Budapest, 2004.
  • Györffy György István király és műve. Budapest, 1983.
  • Hóman B., Szekfű G. Magyar Történet. Budapest, 1935.
  • Kristó Gyula Csák Máté. Budapest, 1986.
  • Kristó Gyula Korai Magyar Történeti Lexikon. Budapest, 1994.
  • Kučera Matúš Cesta dejinami: Stredoveké Slovensko. Bratislava, 2002.
  • Pór Antal Trencsényi Csák Máté. Budapest, 1888.