Чалорью, Сангад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сангад Чалорью
тайск. สงัด ชลออยู่
Сангад Чалорью
Флаг председатель Национального военного совета реформы государства
1976 — 1977
Монарх Рама IX
Флаг министр обороны Таиланда
5 октября 1976 — 20 октября 1977
Предшественник Сени Прамот
Преемник Лек Наэомали
Флаг главнокомандующий вооружёнными силами Таиланда
1 октября 1975 — 1 октября 1976
Предшественник Крит Сивара
Преемник Камон Дачатунгха

Рождение 4 марта 1915(1915-03-04)
Доем-Банг-Нанг-Буат
Смерть 23 ноября 1980(1980-11-23) (65 лет)
Бангкок
Награды Гранд-командор ордена Чула Чом Клао Кавалер Большой ленты ордена Белого слона Кавалер Большой ленты ордена Короны Таиланда
Звание адмирал
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сангад Чалорью (тайск. สงัด ชลออยู่; 4 марта 1915, Доем-Банг-Нанг-Буат — 23 ноября 1980, Бангкок) — таиландский военачальник и политик. Адмирал королевского флота. Главнокомандующий вооружёнными силами Таиланда в 1975—1976, министр обороны в 1976—1977. Руководитель Национального военного совета реформы государства — военной хунты, пришедшей к власти в результате Таммасатской резни и государственного переворота 6 октября 1976 года.

Адмирал-министр[править | править код]

Окончил Университет Раджабхат в Бангкоке, затем Королевскую военно-морскую академию и Университет национальной обороны Таиланда. Служил в таиландском ВМФ.

В ноябре 1973 — командующий ВМФ в звании адмирала. С 1 октября 1975 года — главнокомандующий вооружёнными силами Таиланда (первый представитель флота на этом посту). Пользовался большим авторитетом как высокопрофессиональный военный моряк[1].

25 сентября 1976 года, в обстановке обостряющегося политического кризиса и назревающего силового столкновения, премьер-министр Сени Прамот назначил адмирала Чалорью министром обороны. На этом посту Сангад Чалорью сменил генерала Сенивансу Тавита, сторонника восстановления правоавторитарного режима. Чалорью был известен более умеренными взглядами, и либеральный премьер Прамот рассчитывал на его лояльность.

«Таммасатский» переворот[править | править код]

6 октября 1976 года произошла Таммасатская резня — штурм Таммасатского университета в Бангкоке полицией, войсками и антикоммунистическими боевиками. Несколько десятков левых активистов и сторонников компартии были убиты на месте. В столице начались массовые демонстрации правых сил, призывавших короля и военное командование взять власть в свои руки. Сени Прамот подал в отставку. Власть перешла к Национальному военному совету реформы государства (Совет административной реформы) — военной хунте во главе с министром обороны Чалорью[2].

Правительство не может управлять. Чтобы спасти Таиланд от захвата коммунистами и защитить монархию, совет берёт власть в свои руки.
Сангад Чалорью, 6 октября 1976[3]

«Послетаммасатский» режим приобрёл репутацию самого правого, авторитарного и жёсткого в политической истории Таиланда XX века[4].

На прежнем посту[править | править код]

6-8 октября 1976 Чалорью официально стоял во главе правительства. Через день после переворота премьер-министром был утверждён известный адвокат Танин Краивичьен — крайний консерватор-антикоммунист, активный член монархического движения Девятая сила[5]. При крайне правом премьере Чалорью сохранил тот же пост министра обороны, который занимал при либерале. Он сыграл важную роль в жёстких стабилизационных мерах и подавлении прокоммунистического повстанчества.

В конце января 1977 произошло вооружённое столкновение между Таиландом и полпотовской Кампучией[6]. Полпотовские войска учинили резню в трёх таиландских приграничных сёлах (в основном по идеологическим мотивам). Ответом был контрудар таиландской армии с рейдом в Кампучию. (Впоследствии, после свержения режима Пол Пота, таиландская территория с санкции Чалорью была предоставлена под базирование «красных кхмеров» для вооружённой борьбы против вьетнамских войск.)

Повторный переворот[править | править код]

Политический курс премьера Краивичьена носил крайне идеологизированный характер. Это обостряло противоречия, отталкивало от правительства различные социальные слои, ухудшало отношения с США, поскольку администрация Джимми Картера вела кампанию защиты прав человека и осуждала антикоммунистические репрессии в Таиланде. 20 октября 1977 года военное руководство отстранило Краивичьена от власти. Новое правительство возглавил генерал Криангсак Чамаманан[7].

Хотя отстранение Краивичьена было санкционировано Чалорью, он не получил поста в новом правительстве. Свою государственно-политическую деятельность адмирал Чалорью продолжил в качестве королевского советника (как и Краивичьен) и члена национального военного совета. В целом при правительстве Чамаманана влияние Чалорью снизилось. Три года спустя адмирал Чалорью скончался.

Переворот 6 октября 1976 года — важная веха в истории Таиланда — связывается с именем Сангада Чалорью. Однако существует обоснованная точка зрения, утверждающая, что адмирал не являлся его инициатором и реальным лидером. Предполагается, что акция была организована и проведена такими деятелями, как Криангсак Чамаманан, Самак Сунтхаравет, Судсай Хасадин, Чалермчай Матчаклам — более политизированными и более жёстко настроенными. Косвенным образом это подтверждается 20 октября 1977 и последующими событиями.

Примечания[править | править код]