Чалый, Савва

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Савва Чалый
укр. Са́ва Ча́лий
Дата рождения неизвестно
Место рождения Комаргород, Брацлавское воеводство, Речь Посполитая
Дата смерти 1741(1741)
Место смерти село Степашки
Подданство Речь Посполитая
Род деятельности запорожский казак, один из руководителей гайдамацкого движения 1734 года на Украине
Дети Юзеф Савва-Цалинский

Са́вва Ча́лый (ум. 1741, село Степашки (ныне Гайсинский район, Винницкая область) — один из руководителей гайдамацкого движения 1734 года на Украине, затем полковник казацкого полка на польской службе, составленного из раскаявшихся гайдамаков.

Биография[править | править код]

Родом из мещан местечка Комаргород, Брацлавское воеводство, Речь Посполитая (ныне Винницкой области Украина). В юности поступил в надворную милицию местного владельца князя Четвертинского. Благодаря своим способностям вскоре стал сотником.

Затем в 1734 году во время гайдамацкого восстания под командованием Верлана в Подолии, он примкнул к нему. Стал гайдамацким ватажком.

Когда восстание было усмирено, бежал на Запорожскую Сечь. Там, узнав, что польский региментарь Малинский обнародовал амнистию бывшим участникам восстания и призывал их на польскую службу по найму для усмирения дальнейших крестьянских восстаний, Савва Чалый явился один из первых в 1736 году с повинной, принес требуемую присягу полякам и получил чин полковника полка, составленного из раскаявшихся гайдамаков. Вел активную борьбу с бывшими товарищами по восстанию 1734 года.

В 1738 году он перешел в частную службу к владельцу Немирова, великому коронному гетману Юзефу Потоцкому, в качестве полковника казаков его надворной милиции. Потоцкий, желая обеспечить и поощрить верность Саввы, отдал ему в пожизненное владение два села в окрестности Немирова и поручил ему защиту от гайдамаков своих обширных владений.

Савва не только ревностно преследовал и отражал отряды гайдамаков, но стал врываться в запорожскую территорию, разорял и грабил запорожские зимовники и в 1740 году даже разрушил Бугогардовскую паланку на правом берегу Днепра и сжег бывшую в ней церковь.

Эти действия Чалого вызвали у запорожцев и гайдамаков желание мести; один из бывших товарищей его, гайдамацкий ватажок Игнат Голый, собрал небольшой отряд и в день Рождества 1741 году внезапно ночью окружил дом Саввы в селе Степашках и убил полковника.

Жена Саввы Чалого смогла спастись с грудным ребенком и вновь вышла замуж за польского шляхтича, служившего на Украине, и впоследствии уехала вместе с мужем за его родину — в Мазовию. Воспитанный там Юзеф Савва-Цалинский, сын казацкого полковника Саввы Чалого, был известен как один из деятелей Барской конфедерации.

Сложенные исторические песни о Савве Чалом, получили большое распространение на Украине; сохранились и предания о кровавой расправе Игната Голого с С. Чалым.

Литература[править | править код]