Чаме (Непал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Деревня
Чаме
непальск. चाँमे
В деревне Чаме


Страна
Непал
Зона
Гандаки
Район
Координаты
Высота центра
2650 м
Население
1204 человек (2001)
Часовой пояс
Чаме (Непал) (Непал)
Чаме

Чаме (непальск. चाँमे) — горная деревня и община в Непале. Чаме является административным центром района Мананг. По данным Центрального Бюро Статистики правительства Непала на 2001 год население Чаме составляло 1204 человека, проживавших в 278 частных домах[1].

География[править | править исходный текст]

Чаме расположена на высоте 2650 м в долине реки Марсъянди у северных склонов горного массива Аннапурна. В хорошую погоду из Чаме можно увидеть восьмую по высоте вершину мира — Манаслу (8 156 м).

Транспорт[править | править исходный текст]

В 2012 году открыта автомобильная дорога БесисахарМананг, проходящая через Чаме. По состоянию на конец 2013 года участок Бесисахар — Чаме доступен для автомобилей повышенной проходимости, а участок Чаме — Мананг — только для мотоциклов (в 7 км за Чаме дорога идёт над обрывом по проложенному в горной породе проходу, ширина которого не позволяет проехать автомобилю).

Туризм[править | править исходный текст]

Важную роль в жизни деревни играет международный горный туризм — через Чаме проходит популярный туристский маршрут «Трек вокруг Аннапурны», ежегодно посещаемый тысячами туристов из разных стран мира. Доход от обслуживания туристов составляет немалую часть местного бюджета. В Чаме работают гостевые дома (лоджии), магазины туристического снаряжения, Интернет-кафе, станция питьевой воды и единственный в районе банк. Также, в деревне имеется горячий источник[2].

Галерея[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]