Эта статья входит в число добротных статей

Чандарлы Али-паша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чандарлы Али-паша
тур. Çandarlı Ali Paşa
Чандарлы Али-паша
Флаг Великий визирь Османской империи
22 января 1387 — 18 декабря 1406
Монарх Мурад I
Баязид I Молниеносный
Сулейман Челеби
Предшественник Чандарлы Кара Халил Хайреддин-паша
Преемник Имамзаде Халил-паша

Рождение неизвестно
Смерть 18 декабря 1406(1406-12-18)
Анкара
Род Чандарлы
Отец Чандарлы Кара Халил Хайреддин-паша
Вероисповедание суннизм

Чандарлы Али-паша (тур. Çandarlı Ali Paşa; ум. 18 декабря 1406 года) — великий визирь Османской империи, при султанах Мураде I, Баязиде I и Сулеймане Челеби (1387—1406[1]/7[2]). Представитель династии визирей Чандарлы.

Биография[править | править код]

Али-паша был старшим сыном первого великого визиря Османской империи Чандарлы Кара Халила Хайреддина-паши[2][3]. Возможно, матерью Али была дочь Таджеддина Кюрди из медресе Изника, на которой, согласно легендам, был женат Халил. На другой дочери Таджеддина был женат шейх Эдебали[4][5][6]. У Али были братья Ильяс и Ибрагим[7]. Неизвестно, где Али получал образование, но некоторое время он служил кади, а к 1387 году уже был кадиаскером[3][8][9].

Когда в 1387 году султан Мурад отправился в Анатолию для подготовки похода на Алаэддина Караманоглу, он решил не брать с собой Халила-пашу, а оставить его в Румелии, в Серре, чтобы защищать западные границы[1][2]. Возвращаясь из Албании во Фракию в 1387 году, Халил заболел и умер в своём лагере в Вардар-Йенишехире[8][1][10]. Мурад послал Али-пашу захоронить отца[8][11].

Караман[править | править код]

Султан доверял Али-паше, потому и счёл подходящим преемником на посту великого визиря[2][3][8]. Экспедицию в Анатолию вместо Халила готовил уже Али-паша[2][9][12]. Отправляясь в Кютахью, Мурад послал сообщение Али-паше, прибытия которого ожидал, для того, чтобы начать кампанию[11]. Когда армия Мурада достигла Карахисара, к ней присоединился Али-паша, и по словам османского историка Мехмеда Нешри «господин был очень доволен его прибытием»[13]. Именно по совету Али-паши султан отклонил просьбу Алаэддина Караманида о мире и заставил его подчиниться[3]: османская армия разбила силы Караманида и взяла под контроль столицу бейлика Конью[9]. Но то, что султан покинул Румелию и вёл кампанию в Анатолии, а также смерть великого визиря породили надежды у балканских народов. Сербы стремились выйти из под контроля султана, боснийский король заключил против османов с другими балканскими славянскими князьями союз, в который собирался вступить болгарский король Шишман. Союзники захватили и разграбили несколько османских замков, при этом погибли двадцать тысяч солдат Тимурташа-паши[8][9].

В результате поражения в Боснии (у Плочника), потребовалось присутствие султана в Румелии, и по просьбе жены Алаэддина Караманида, своей дочери Мелек-хатун, Мурад снял осаду Коньи[10][9].

Болгария[править | править код]

Султан и Али-паша через Бейшехир и Бурсу отправились в Румелию. Султан назначил Али-пашу, занимавшего пост великого визиря, командующим армией для операции против Шишмана, который хотел присоединиться к балканскому альянсу[9]. Прибытие великого визиря в Эдирне придало османским воинам сил. Под началом Али-паши собралось 30 тысяч воинов[2][3][9][14]. В этом походе участвовали Тимурташоглу Яхши-бей, Улу-бей Субаши (известный как Саруджа-паша), Лала Шахин, Паша Йигит и многие другие уджбеи Румелии[14]. Али-паша пересёк Балканские горы через перевал Надир. Он захватил Провадию, Шумен и Тырново и заставил царя заключить мир с османами[2][3][9][14]. Довольный султан осыпал Али-пашу дарами и похвалами[8].

Косово[править | править код]

Али-паша принимал участие в Косовской битве[3], ставшей последней для Мурада I. Султан не мог преодолеть своё волнение и выразил обеспокоенность многочисленностью противника[8]. Али-паша укрепил дух и устранил нерешительность Мурада, ответив, что это не правильно — отдавать предпочтение врагу, после чего прочитал аят аль-Бакара (2:249), что меньшинство будет преобладать над большинством[8][9]: «Сколько малочисленных отрядов победило многочисленные отряды по воле Аллаха!»[15]. В этой битве, по словам источников, Али сыграл решающую роль[2][9], сражаясь рядом с шехзаде Баязидом[8][9]. Али был свидетелем смерти султана Мурада в этой битве[1][2][8][9].

При Баязиде[править | править код]

Ставший новым султаном Баязид I сохранил за Али-пашой пост великого визиря[1][2][8][9]. Али-паша сопровождал султана в походах в Грецию и Боснию[1][2], руководил армией во время рейдов в Валахию[1]. На правом фланге османской армии вместе с шехзаде Сулейманом Али принимал участие в захвате Никополя (Нигболу) в 1393 году[9]. В 1396 году Али участвовал в битве при Никополе между османами и армией крестоносцев венгерского короля Сигизмунда[3]. Али-паша сыграл важную роль во второй битве за Константинополь в 1395 году[8].

В 1394 году Баязид начал осаду Константинополя, в которой принимал участие Али-паша[1][2][3][9]. Визирь выступил за сохранение дипломатических связей, и именно он заключил знаменитое соглашение с императором, согласно которому османы временно сняли осаду в обмен на создание турецкого квартала и строительство мечети в городе, а также назначение мусульманского судьи — кади[3][8]. Появление Тамерлана спасло Константинополь, поскольку Баязиду пришлось отправиться в Анатолию со всей своей армией, а для этого снять блокаду города[1].

Битва при Анкаре[править | править код]

Али-паша говорил, что война с Тамерланом приведёт к катастрофе в Османской империи, он выступал за мирные переговоры[8]. И Али, и другие советники Баязида советовали ему действовать осторожно, избегая битвы в открытом поле, но стремительный, избалованный успехами султан решил по своему[1]. На битву султан привёл троих своих сыновей: Сулейман командовал людьми бывших бейликов Айдына, Карасы и Сарухана; Мустафа привёл солдат из санджаков на месте бывших бейликов Хамид и Теке; Мехмед пришёл из Амасьи. Кроме того, в армии было много татар и неверных. По словам османского историка Мехмеда Нешри, впервые по совету Али-паши в армию были набраны наёмники из Рума (центральной части Анатолии)[16].

Битва при Анкаре закончилась катастрофой: разгромом армии, пленением Баязида и распадом его империи[8].

После битвы при Анкаре[править | править код]

Когда Али увидел, что битва проиграна, он с агой янычар Хасаном и визирем Мурадом-пашой с целью спасения государства спасли того, кого считали наследником — Сулеймана — и отвезли его сначала в Бурсу, а затем в Эдирне[1][2][8][9], где при поддержке византийского императора Сулейман объявил себя султаном[8]. Началось неизбежное соперничество между братьями за трон[8]. Во время гражданской войны между сыновьями Баязида — османского междуцарствия — Али-паша поддерживал Сулеймана в течение четырёх лет до 1406/7 года[1][2][8]. Вероятно, Али заключил мирные договоры с христианскими державами (включая Византийскую империю, Геную и Венецию) в 1403 году[2][3].

Опытный политик, Али понимал, что государство, созданное в Румелии, не сделает эмира Сулеймана правителем Османского государства, поэтому предложил захватить Анатолию[8]. Хитрость Али-паши позволила Сулейману без боя занять Анкару. Для этого Али перехватывал и изменял письма, которые Мехмед Челеби и комендант Анкары посылали друг-другу[3][9].

Смерть[править | править код]

Али-паша умер 18 декабря 1406 года в лагере перед замком Анкары[3][8][9] и был захоронен в Изнике в мечети его отца Кара Халила Хайреддина-паши[2][9]. Лишившись своего визиря и его советов, Сулейман проиграл борьбу за трон брату Мехмеду[1][2].

Благотворительность[править | править код]

Али-паша завершил строительство мечети Йезил[en] в Изнике, которое начал его отец[3]. Али-паша построил мечеть и текке в Бурсе, и для их содержания основал два вакуфа: в октябре 1394 года и в январе 1406 года[3][9]. В Бурсе квартал (Alipaşa mahallesi), мечеть (Ali Paşa Camii) и монастырь носят его имя[2].

Административная деятельность[править | править код]

Али создал институт ичогланов (дворцовых пажей), из которых впоследствии набирали ведущих государственные чиновников[1][2]. Он инициировал для этого практику подготовки избранной группы порабощённых мальчиков[3][9].

Али установил тарифы для оплаты кади, что препятствовало их развращению и вымогательству[1]. Он также определил размер платы судьям в Османской империи за судебные и нотариальные услуги[2][3]: так, судьи получали 25 акче за заверение документов (hüccet), 7 акче за регистрацию сделок, 12 акче за никях и 20 акче с каждой тысячи от наследства[9][17].

Личность и оценка[править | править код]

Некоторые источники обвиняли Али-пашу в коррупции, педофилии и пьянстве, а также в том, что именно он приучил Баязида I и Сулеймана выпивать и потворствовать своим желаниям[1][3][8]: «Поскольку Али-паша, сын Хайреддина-паши, был склонен пить, развлекаться и любил похоть и разврат, он также поощрял падишаха»[8]. Летописцы критиковали его пристрастие к удовольствиям и утверждали, что его не любили ни простые люди, ни чиновники[2]. Эти обвинения распространялись сначала теми, чьи интересы пострадали от деятельности Али-паша, а затем сторонниками Мехмеда в гражданской войне[3].

Все источники пишут, что он был учёным, достойным и осторожным визирем, хорошим организатором, талантливым полководцем, умелым дипломатом[9]. По словам И. Данишменда «смерть этого драгоценного визиря, учёного, опытного и опытного государственного деятеля, была великой катастрофой» для Сулеймана Челеби[18].

Согласно Энциклопедии Ислама, Али-паша не просто внёс вклад в организацию Османской администрации[2], он сыграл решающую роль в её развитии[3]. Даже противники Али-паши положительно оценивали его вклад в создание первого суда в Османской империи[8].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Мехмед Нешри. Огледало на света: История на османския двор / ред. Мария Калицин. — ОФ, 1984. — 420 с.
  • Aktepe M. Çandarlı Ali Paşa // Islam Ansiklopedisi. — İslâm Araştırmaları Merkezi, 1993. — Vol. 8. — P. 211—212.
  • Aktepe M. Çandarlı Kara Halil Hayreddin Paşa // Islam Ansiklopedisi. — İslâm Araştırmaları Merkezi, 1993. — Vol. 8. — P. 214—215.
  • ÖZKAN ERTUĞRUL. ALİ PAŞA CAMİİ // Islam Ansiklopedisi. — İslâm Araştırmaları Merkezi, 1989. — Vol. 2. — P. 428—429.
  • Atçıl A. Çandarlızade Ali Paşa // Encyclopaedia of Islam, THREE / Edited by: Kate Fleet, Gudrun Krämer, Denis Matringe, John Nawas, Everett Rowson. — Leiden: BRILL.
  • Danişmend İsmail Hâmi. Izahli Osmanli Tarixi Kronolojisi. — İstanbul: Türkiye Yayınevi, 1971. — Vol. 1. — P. 50.
  • Mantran R. ʿAlī Pas̲h̲a Čāndārli̊̊-Zāde // Encyclopaedia of Islam, Second Edition / Edited by: P. Bearman, Th. Bianquis, C.E. Bosworth, E. van Donzel, W.P. Heinrichs.. — Leiden: BRILL, 1986. — Vol. 1. — P. 394.
  • Majer H. G. Ali Pascha, Çandarlızade // Biographisches Lexikon zur Geschichte Südosteuropas / Hgg. Mathias Bernath. — München: Felix von Schroeder, 1974. — Vol. 1. — P. 54—55.
  • Taeschner F., Wittek P. Die Vezirfamilie der Ğandarlyzāde (14./15. Jhdt.) // Der Islam. — Leiden, 1929. — Vol. 18(1). — P. 60–115. — DOI:10.1515/islm.1929.18.1.60.
  • Tektaş Nazım. Sadrazamlar. — 2002.
  • Uzunçarşılı I.H. Çandarlı (Cenderli) Kara Halil Hayreddin Paşa // Belleten. — 1959. — Vol. 91. — P. 457—477.

Ссылки[править | править код]