Чандра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чандра
санскр. चन्द्र
Chandra graha.JPG
бог Луны
Мифология индийская
Тип Наваграха
Местность Сома-лока
Пол мужской
Отец Атри
Мать Анасуя
Братья и сёстры Дурваса, Даттатрея
Супруга Ревати, Накшатры
Дети Будха, Варчас, Бхадра, Джьотснакали
Число 2, 11, 20, 29
День недели понедельник
Вахана антилопа
Мантра Om Chandramasē Namaha
Отождествления Сома
В иных культурах Мани
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ча́ндра (санскр. चन्द्र, букв. «сверкающий», «луна») — в индуизме имя бога Луны, а также многих других персонажей в индуистской мифологии. Управитель дня понедельника. Входит в состав личных имён и фамилий.

Чандра в вайшнавизме[править | править код]

Индуисты называют Чандру и другими именами, упоминаемыми в «Бхагавата-пуране». Поскольку от Луны исходит живительная прохлада, благотворно влияющая на посевы, «Бхагавата-пурана» характеризует Чандру как жизнь всего живого, называя его Дживой — главным живым существом во вселенной. Ещё одно из имён Чандры — Маномая — означает, что Чандра является божеством, которое управляет умом каждого живого существа. За то, что Чандра даёт энергию роста всем растениям, «Бхагавата-пурана» именует его Аннамая, а именем Амритамая Чандра назван по причине того, что он является источником жизненной силы всех живых существ[1]. Поклоняющиеся Верховной Личности Бога в образе бога Луны называют ещё Чандру именем Сома. Считается, что он устанавливает отсчёт времени и властвует над всей вселенной[2].

В «Бхагавата-пуране» имя Чандры часто упоминается в ряду имён других богов, таких как Индра, Сурья, Варуна, Ваю. Все они, включая Чандру, считаются представителями Вишну (Кришны), наделены особыми полномочиями и управляют различными планетами во вселенной.

В соответствии с учением Мадхвачарьи, Чандра находится на двенадцатой ступени иерархии божественности нижестоящих божеств, которые служат Вишну, выполняя различные функции в мироздании.

Также Чандра считается воплощением бога Сомы и сыном риши Атри и его жены Анасуи, братом Даттатреи и Дурвасы.

Примечания[править | править код]

  1. Шримад-бхагаватам.(5.22.12)
  2. Шримад-Бхагаватам.(5.20.11-12)

Литература[править | править код]

  • Hans Wilhelm Haussig  (нем.) (Hrsg.) Götter und Mythen des indischen Subkontinents (= Wörterbuch der Mythologie. Abteilung 1: Die alten Kulturvölker. Band 5). Klett-Cotta, Stuttgart 1984, ISBN 3-12-909850-X, S. 56.