Чандракирти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чандракирти
Портрет
Род деятельности:

философ, писатель

Дата рождения:

600

Страна:

Индия

Дата смерти:

650

Dharma wheel
Буддийские
философы
Индии
Нагарджуна
Арьядэва
Майтрея-Натха
Асанга
Васубандху
Дигнага
Дхармакирти
Буддапалита
Бхававивека
Чандракирти
Шантидэва
Атиша

Чандракирти (дев. चन्द्रकीर्ति, тиб. zla.ba. grags.pa., Dawa Drakpa, родился около 600 н. э., ) — выдающийся индийский мыслитель, буддийский монах, настоятель монастыря Наланда, последователь Нагарджуны и комментатор его работ. Внёс значительный вклад в развитие школы Мадхъямака-Прасангака.

Считается, что Чандракирти смог отстоять позиции прасангаки, сформулированные Буддхапалитой и найти достойную критику Бхававивеке, представителю ответвления Сватантрика.

Чандракирти признан мастером полемики. Помимо сватантрики, он жёстко критиковал учение Дигнаги, на которую сватантрики активно ссылались, а также всю систему Виджнянавады (Йогачары) в целом. Он вёл также успешную полемику с брахманизмом и с немахаянскими школами буддизма.

Существенные выводы делает Чандракирти, комментируя Муламадхъямака-карику Нагарджуны. Хорошо известны его «Семь шагов логических рассуждений», где он логически обосновывает отсутствие абсолютной основы дхарм (явлений), определяя относительную реальность. Труды Чандракирти оценил реформатор тибетского буддизма Лама Цонкапа, взяв его труды за основу в будущей школе Гэлуг.

Сочинения[править | править вики-текст]

Чандракирти считается авторомнескольких сочинений, которые имеются в тибетском переводе[1] .

  • Мадхъямака-аватара (Введение в Мадхъямаку) — трактат в 376 стихах в 11 главах с автокомментарием. Проводится опровержение причинности, объясняется двойственность (найратмья) и 16 видов «Пустотности» (Шуньята). Рассуждения опираются на Муламадхъямака-карику Нагарджуны: вещи не возникают от самих себя, от других вещей, от того и другого вместе и не являются в то же время беспричинными).[2]
  • Чатухшатака-тика (Комментарий к Четырёхсотстишью) — комментарии на Чатухшатаки-мадхъямаку Арьядэвы (III век); полемика с индийскими философскими школами санкхьи и вайшешики. [3]
  • Прасаннапада (Яснословие) — комментарий к Мулямадхъямака-карике Нагарджуны, сохранившееся в санскритском оригинале. Помимо полемики с буддистами-сарвастивадинами, а также с вайшешиками и санкхьяиками Чандракирти выдвигает концепции двух уровней истины (абсолютной и относительной), метафорического обозначения предметов учения и логической когерентности (юкти).
  • Юктишаштикавритта (Yuktiṣaṣṭikāvṛtti) - Комментарии в шестидесяти станцах по поводу логических рассуждений
  • Шуньятасаптативритти (Shūnyatāsaptativṛtti) - Комментарии в семидесяти станцах о Пустоте
  • Тришаранасаптати (Triśaraṇasaptati) - Семьдесят стихов о принятии Убежища

Переводы[править | править вики-текст]

  • Чандракирти. Введение в Мадхъямику / Пер. с тибет. А.М. Донца. СПб.: «Евразия», 2004. 464 с.

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Энциклопедия Кругосвет
  2. Ocean of Nectar: The True Nature of All Things, Tharpa Publications (1995) ISBN 978-0-948006-23-4
  3. Lang Karen C. Four Illusions: Candrakīrti's Advice to Travelers on the Bodhisattva Path. — Oxford University Press, 2003.