Чандрашекхар Азад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чандрашекхар Азад
хинди चन्द्रशेखर आज़ाद
Chandra Shekhar Azad 1988 stamp of India.jpg
Имя при рождении Chandrashekhar Tiwari
Дата рождения 23 июля 1906(1906-07-23)[1]
Место рождения
Дата смерти 27 февраля 1931(1931-02-27)[1] (24 года)
Место смерти
Страна
Род деятельности революционер
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Чандрашекхар Азад (настоящие имя и фамилия — Чандра Шекхар Тивари) (хинди चंद्रशेखर आज़ाद, англ. Chandrashekhar Azad); 23 июля 1906, Бхавра, Алираджпур, Британская Индия — 27 февраля 1931, Аллахабад, Британская Индия) — индийский революционер-подпольщик, участник национально-освободительного антиколониального движения, член Индийской социалистической республиканской ассоциации[en].

Биография[править | править код]

С апреля 1919 года стал активно участвовать в движении за независимость Индии. Участвуя в Движении несотрудничества в 1921 году впервые вступил в конфликт с британскими колониальными властями .В 15-летнем возрасте отбыл первый тюремный срок. Тогда же взял себе псевдоним «Азад» (что означает свобода) и стал известен как Чандрашекхар Азад.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди возлагает цветы к бюсту Чандрашекхара Азада

После окончания движения гражданского неповиновения Азад обратился к активному сопротивлению британской администрации. Был в числе соучредителем радикальной Индийской социалистической республиканской ассоциации (HSRA), целью которой была полная независимость Индии и создание государства, основанного на социалистических принципах. Вместе с другими индийскими революционерами, такими как Бхагат Сингх, Сухдев Тхапар , Батукешвар Датт и Шиварам Раджгуру, он инициировал несколько вооружённых операций против британской колониальной власти, таких как экспроприация на железнодорожной линии Какори (1926) и нападение на британского губернатора (1928).

Памятник Чандрашекхару Азаду в Аллахабаде

27 февраля 1931 года Чандрашекхар Азад, участвуя в нелегальном собрании в парке Альфреда в Аллахабадепопал, в засаду полиции. После продолжительной перестрелки место собрания было окружено полицией. Чтобы избежать ареста и казни, Чандрашекхар Азад покончил жизнь самоубийством, выстрелил себе в висок. Позже, для устрашения индийцев, его тело было выставлено на всеобщее обозрение.

Чандрашекхар Азад считается одним из самых известных индийских революционеров и наставником Бхагата Сингха. Сегодня Азад пользуется большим уважением в Индии.

В 2006 году в Болливуде снят фильм «Цвет шафрана», который рассказывает о Чандрашекхаре Азаде и действиях HSRA. Роль Азада исполнил актёр Аамир Хан.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Chandrasekhar Azad // Encyclopædia Britannica (англ.)

Ссылки[править | править код]