Чандраян-3

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чандраян-3
хинди चंद्रयान-३
Посадочный модуль «Викрам» на поверхности Луны, заснятый луноходом «Прагъян»
Посадочный модуль «Викрам» на поверхности Луны, заснятый луноходом «Прагъян»
Заказчик Индия ISRO
Оператор Индийская организация космических исследований
Задачи Мягкая посадка на Луну, изучение Луны инструментами посадочного модуля и лунохода
Спутник Луны
Стартовая площадка Индия Космический центр имени Сатиша Дхавана
Ракета-носитель GSLV Mk.III
Запуск 14 июля 2023 года
COSPAR ID 2023-098A
SCN 57320
Технические характеристики
Масса 3900 кг[3]
Элементы орбиты
Посадка на небесное тело 23 августа 2023[1]
Координаты посадки 69°22′27″ ю. ш. 32°19′12″ в. д. / 69,3741° ю. ш. 32,32° в. д. / -69.3741; 32.32G[2]
Логотип миссии
isro.gov.in/Chand… (англ.)
isro.gov.in/ISRO_… (хинди)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Фото посадочного модуля «Викрам», снятое камерой OHRC орбитального аппарата «Чандраян-2»
Кратер диаметром 4 метра, снятый 27 августа 2023 года навигационной камерой лунохода «Прагъян» с расстояния 3 метра
Фото с посадочного модуля «Викрам», до и после «прыжка», сделанные камерой Lander Imager-1.

Чандраян-3 (хинди चंद्रयान-३ «Лунный корабль») — первая индийская миссия, совершившая мягкую посадку на поверхность Луны. Это третья (после «Чандраян-2» и «Чандраян-1») автоматическая межпланетная станция (АМС) Индийской организации космических исследований (ISRO) для исследования Луны[4].

«Чандраян-3» стала повторением прошлой миссии к южному полюсу Луны. Она включает посадочный модуль и луноход (подобный тому, что имелся у «Чандраян-2» — «Прагъян»). Перелётный модуль, выйдя на орбиту вокруг Луны, отделил посадочный модуль с луноходом, после чего полезная нагрузка перелётного модуля должна работать ещё от 3 до 6 месяцев[5].

На посадочном аппарате установлены зонд Ленгмюра RAMBHA-LP для исследования плазмы; прибор для термофизических исследований поверхности ChaSTE (погружаемый в реголит на глубину до 10 см тепловой зонд, измеряющий теплопроводность грунта); трёхкомпонентный сейсмограф ILSA (Instrument for Lunar Seismic Activity); уголковые отражатели LRA для лазерной локации Луны, предоставленные НАСА.

Шестиколёсный луноход может поддерживать связь только с посадочным аппаратом. На луноходе установлены две навигационные камеры (обе впереди) и два научных прибора: лазерный спектрометр LIBS (определяет элементный состав породы по спектру испарённого вещества) и альфа-рентгеновский спектрометр APXS (для контактного установления элементного состава грунта и пород с помощью рентгеновской флуоресценции).

Реализация в рамках графика сделала ISRO четвёртым в мире космическим агентством, совершившим мягкую посадку на Луну, после космических агентств СССР, США и Китая, и первым, добившимся мягкой посадки в полярном регионе Луны[6].

История[править | править код]

Во второй фазе программы «Чандраян», для демонстрации мягкой посадки на лунную поверхность, ISRO в июле 2019 года запустила на борту ракеты-носителя GSLV МК III «Чандраян-2», состоящую из орбитального аппарата, посадочного модуля «Викрам» и лунохода «Прагъян». Посадочный модуль должен был сесть на Луну и развернуть луноход. Однако эта миссия не увенчалась успехом. Сбой в связи привёл к провалу попытки мягкой посадки после успешного выхода на орбиту.

Вслед за «Чандраян-2» была предложена ещё одна лунная миссия для демонстрации мягкой посадки. Запуск планировалось осуществить сперва в 2020 году, затем его дата неоднократно переносилась. По состоянию на октябрь 2022 года запуск ожидался в июне[7] (августе[8]) 2023 года. В апреле 2023 года сообщалось, что лунная миссия Чандраян-3 и пилотируемая миссия Гаганьян будут запущены в 2024 году[9]. В итоге запуск состоялся 14 июля 2023 года.

Далее Индия готовит, в сотрудничестве с японской JAXA, миссию «Чандраян-4», также к южному полюсу Луны, где Индия будет предоставлять посадочный модуль, а Япония — пусковую установку и луноход[10][11].

Стоимость миссии[править | править код]

В 2019 ISRO первично запросило всего 75 крор рупий (9,4 млн $), из которых 60 крор будут направлены на оборудование, производство необходимых частей и другие капитальные затраты, в то время как оставшиеся 15 крор рупий запрашиваются на покрытие операционных расходов, такие как оплата персонала миссии[12].

В конечном итоге полет индийской лунной автоматической станции (АМС) «Чандраян-3» обошелся в 6,15 млрд рупий (75 млн $)[13]. Для сравнения, стоимость прошлой индийской миссии «Чандраян-2» была в 1,5 раза дороже и составила 9,78 млрд рупий (117 млн $)[14], а стоимость российской «Луны-25» как минимум 12,5 млрд рублей (130 млн $), но точная сумма вложенных в нее средств неизвестна, по некоторым данным, может превышать 200 млн $[15][16][17][18].

Ход миссии[править | править код]

Схема полёта миссии
Внешние видеофайлы
Видео прилунения
Видео спуска лунохода
Видео «прыжка»

Запуск АМС «Чандраян-3» состоялся 14 июля 2023 года (в 14:35 IST) с космодрома в Космическом центре имени Сатиша на острове Шрихарикота на ракете-носителе LVM3 M4 (ранее известной как GSLV Mk III)[19]. Спутник был запущен на орбиту с перигеем 170 км и апогеем в 36 500 км. Далее был проведен ряд маневров для перехода на лунную орбиту, используя жидкостный апогейный двигатель (LAM).

5 августа 2023 года космический корабль «Чандраян-3» вышел на орбиту вокруг Луны[20].

17 августа посадочный модуль миссии «Чандраян-3» отделился от перелётного модуля[21].

Мягкая посадка спускаемого модуля «Викрам» с луноходом «Прагъян» успешно осуществлена 23 августа 2023 года в 12:33 по всемирному времени[2][6]. В тот же день было опубликовано первое фото с места прилунения[22].

На следующий день около 03:00 по всемирному времени Индийская организация космических исследований сообщила, что из посадочного модуля на поверхность Луны выехал луноход «Прагъян»[23][24].

2 сентября 2023 года ISRO сообщила, что луноход завершил основную научную программу и переведён в режим сна[25]. К этому времени он проехал 100 метров[26]. Аккумулятор лунохода к началу сна был полностью заряжен, а солнечная батарея повёрнута так, чтобы давать энергию в начале следующего лунного дня[25]. 4 сентября ISRO сообщила о завершении основной научной программы спускаемого модуля. За день до этого он выполнил эксперимент «Прыжок» (см. ниже).

Луноход и спускаемый аппарат не имеют систем обогрева, поэтому их основные научные программы были рассчитаны лишь на один лунный день[25][26]. Если бы они перенесли холод лунной ночи, возобновления их работы можно было бы ожидать 22 сентября, когда их вновь осветило Солнце. Однако в этот день восстановить связь не удалось. Тем не менее ISRO планирует продолжать попытки[27].

Премьер-министр Индии Нарендра Моди, поздравляя команду ISRO с успехом миссии «Чандраян-3» в центре управления полётами ISRO в Бангалоре, объявил, что точка приземления посадочного модуля «Викрам» отныне будет называться точкой Шив Шакти[en][28]. Он также объявил 23 августа, день, когда посадочный модуль «Викрам» приземлился на Луну, Национальным днём ​​космоса[en][29][30].

Эксперимент «Прыжок»[править | править код]

После перевода лунохода «Прагъян» в спящий режим ISRO решила поэкспериментировать с посадочным модулем «Викрам», проведя для него «прыжковое» испытание, то есть поднять его и снова посадить на Луну, которое он успешно прошел. 3 сентября посадочный модуль включил двигатели и совершил «прыжок» на 40 см по вертикали и 30-40 см по горизонтали. «Прыжок» стал отработкой технологии возвращения на Землю следующих аппаратов, в том числе с экипажем, причём он вышел за рамки основных целей посадочного модуля[31][32][26]. Этот «прыжок» сделал «Викрам» вторым посадочным модулем, выполнившим такой эксперимент, после «Сервейера-6» НАСА в 1967 году[33].

Возвращение перелëтного модуля на околоземную орбиту[править | править код]

Через месяц начала работы перелëтного модуля на окололунной орбите специалисты в ISRO решили провести маневр по его возвращению на околоземную орбиту, так как оставшегося топлива на нём оказалось достаточно для этого. Это позволило бы собрать дополнительную информацию для будущих индийских лунных миссий, в том числе по доставке на Землю образцов лунного грунта. Первый маневр был выполнен 9 октября 2023 года с целью поднять высоту апоселения со 150 км до 5112 км, увеличив таким образом период обращения по орбите с 2,1 часа до 7,2 часа. Позже, учитывая оценку доступного топлива, второй план маневра был пересмотрен, чтобы ориентироваться на околоземную орбиту размером 1,8 млн х 3,8 млн км. Маневр был выполнен 13 октября 2023 года. В ходе реализованной орбиты после этого маневра двигательный модуль совершил четыре пролёта Луны перед отлëтом от Луны 10 ноября. В настоящее время двигательный модуль находится на орбите Земли и впервые пересёк её перигей 22 ноября на расстоянии 1,54 млн км. Период орбиты составляет около 13 дней с наклонением 27 °. Высота перигея и апогея меняется в зависимости от его траектории, а прогнозируемая минимальная высота перигея составляет 1,15 млн км[34].

Результаты исследований[править | править код]

Первые данные были получены прибором ChaSTE на посадочном зонде «Викрам» 27 августа. В частности, была измерена температура поверхности лунного грунта, которая составляет около +70 °C (вместо ожидавшихся +20-30 °C). На глубине 8 см температура примерно на 60 °C ниже[35][36].

28 августа 2023 года ISRO сообщила о результатах проведённого луноходом исследования состава лунной поверхности. Спектральный анализ её материала, испарённого лазерным лучом, показал наличие серы, кремния, кислорода и ряда металлов: алюминия, кальция, хрома, титана, железа и марганца. Ранее обнаружить там серу не удавалось[37][38].

Спускаемый модуль оценивал температуру реголита, измерял плотность окололунной плазмы и зарегистрировал возможное лунотрясение[26][35].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. "Chandrayaan-3 launch on July 14; August 23-24 preferred landing dates". THE TIMES OF INDIA. 2023-07-06. Архивировано из оригинала 8 июля 2023. Дата обращения: 7 июля 2023.
  2. 1 2 Chandrayaan 3. NASA Space Science Data Coordinated Archive. Дата обращения: 23 августа 2023. Архивировано 8 июня 2022 года.
  3. Chandrayaan-3
  4. Press Meet - Briefing by Dr. K Sivan, Chairman, ISRO (англ.). www.isro.gov.in (1 января 2020). Дата обращения: 3 января 2020. Архивировано из оригинала 5 октября 2021 года.
  5. LVM3-M4/Chandrayaan-3 Moon Mission. Indian Space Research Organisation. Архивировано 11 августа 2023 года.
  6. 1 2 Jones, Andrew Chandrayaan-3: India becomes fourth country to land on the moon. SpaceNews.com (23 августа 2023). Дата обращения: 23 августа 2023. Архивировано 23 августа 2023 года.
  7. ISRO to launch Chandrayaan-3, its third mission to moon, in June 2023 (англ.). Mint[en] (20 октября 2022). Дата обращения: 25 октября 2022. Архивировано 21 октября 2022 года.
  8. Jacob P Koshy. Chandrayaan-3 set for August 2023 launch: ISRO chairman (англ.). The Hindu (20 октября 2022). Дата обращения: 25 октября 2022. Архивировано 21 октября 2022 года.
  9. Out of 385 foreign satellites launched so far, 353 were sent to space in the last 8 years under the Modi Government, which is around 90 percent of all launches: Dr Jitendra Singh Архивная копия от 14 мая 2023 на Wayback Machine, 27 APR 2023
  10. India's next Moon shot will be bigger, in pact with Japan. The Times of India (7 июля 2019). — «For our next mission — Chandrayaan-3 — which will be accomplished in collaboration with JAXA (Japanese Space Agency), we will invite other countries too to participate with their payloads.» Дата обращения: 3 января 2020. Архивировано 8 сентября 2019 года.
  11. Episode 82: Jaxa and International Collaboration with Professor Fujimoto Masaki (англ.). AstrotalkUK (4 января 2019). Дата обращения: 3 января 2020. Архивировано 16 января 2021 года.
  12. "Chandrayaan-3 is official, Isro seeks Rs 75 crore". The Times of India. 2019-12-08. 0971-8257. Архивировано из оригинала 21 августа 2023. Дата обращения: 21 августа 2023.
  13. Полет индийского модуля на Луну обошелся в два раза дешевле съемок «Интерстеллара». Ведомости (25 августа 2023). Дата обращения: 26 августа 2023. Архивировано 26 августа 2023 года.
  14. "Chandrayaan-3 budget: How much did India's Chandrayaan-3 lunar mission cost?". cnbctv18.com (англ.). 2023-07-14. Архивировано из оригинала 17 июля 2023. Дата обращения: 21 августа 2023.
  15. Что ждёт российскую лунную миссию после потери аппарата "Луна-25" и как по ней ударят санкции – объясняет эксперт. Настоящее Время (21 августа 2023). Дата обращения: 21 августа 2023. Архивировано 22 августа 2023 года.
  16. Роскосмос: «Луна-25» потерпела крушение, станция столкнулась с поверхностью Луны. RTVI (20 августа 2023). Дата обращения: 21 августа 2023.
  17. Российская станция «Луна-25» разбилась — сколько она стоила и что будет дальше. Hi-News.ru (20 августа 2023). Дата обращения: 26 августа 2023. Архивировано 26 августа 2023 года.
  18. Индийский «Викрам» успешно сел на Луну. Индия стала четвертой лунной державой. BBC (23 августа 2023). Архивировано 24 августа 2023 года.
  19. Индия запустила к Луне ракету GSLV Mk III с автоматической станцией «Чандраян-3» Архивная копия от 15 июля 2023 на Wayback Machine // Лента.ру, 14 июля 2023
  20. "Chandrayaan-3: Historic India Moon mission sends new photos of lunar surface". BBC News (англ.). 2023-08-07. Архивировано из оригинала 7 августа 2023. Дата обращения: 21 августа 2023.
  21. Посадочный модуль «Чандраян-3» отделился от перелётного модуля и должен прилуниться 23 августа. 3D News (17 августа 2023). Дата обращения: 23 августа 2023. Архивировано 23 августа 2023 года.
  22. Chandrayaan 3's Vikram Lander shares first image of moon 'flat' landing site. Дата обращения: 24 августа 2023. Архивировано 25 августа 2023 года.
  23. India's Chandrayaan-3 moon rover Pragyan rolls onto the lunar surface for 1st time. Space.com (24 августа 2023). Архивировано 24 августа 2023 года.
  24. Chandrayaan-3: India lunar rover Pragyaan takes a walk on the Moon. BBC (24 августа 2023). Архивировано 24 августа 2023 года.
  25. 1 2 3 Луноход «Прагъян» завершил научную программу. N + 1 (3 сентября 2023). Дата обращения: 4 сентября 2023. Архивировано 4 сентября 2023 года.
  26. 1 2 3 4 «Чандраян-3» прыгнул и перешел в спящий режим. N + 1 (4 сентября 2023). Дата обращения: 4 сентября 2023. Архивировано 4 сентября 2023 года.
  27. Индийский луноход «Прагъян» пока не проснулся после лунной ночи. Но на это не очень-то и надеялись. BBC (22 сентября 2023). Архивировано 23 сентября 2023 года.
  28. Modi in Bengaluru Live Updates: Touchdown point of Vikram lander will be known as "Shivshakti Point", says PM (англ.). The Indian Express (25 августа 2023). Дата обращения: 26 августа 2023. Архивировано 26 августа 2023 года.
  29. Modi in Bangalore Live: August 23 to be celebrated as National Space Day, announces PM Modi after ISRO Chandrayaan 3 Moon landing success (англ.). The Times of India (26 августа 2023). Дата обращения: 26 августа 2023. Архивировано 26 августа 2023 года.
  30. PM Modi announces August 23 as 'National Space Day', lauds Isro scientists (англ.). Hindustan Times (26 августа 2023). Дата обращения: 26 августа 2023. Архивировано 26 августа 2023 года.
  31. ISRO: India's Vikram Lander Successfully Completes a 'Hop Experiment' on the Moon. The Wire. Дата обращения: 5 сентября 2023.
  32. Bureau, The Hindu (2023-09-04). "Chandrayaan-3 | Vikram hops on the Moon and lands safely". The Hindu (англ.). ISSN 0971-751X. Архивировано из оригинала 5 сентября 2023. Дата обращения: 5 сентября 2023.
  33. Ramesh, Sandhya; ThePrint Chandrayaan-3's Vikram lander performs a rare 'hop' on the moon — why this matters (амер. англ.). ThePrint (5 сентября 2023). Дата обращения: 5 сентября 2023.
  34. Returns to home Earth: Chandrayaan-3 Propulsion Module moved from Lunar orbit to Earth's orbitHome Архивная копия от 5 декабря 2023 на Wayback Machine, December 04, 2023
  35. 1 2 India’s Moon mission: four things Chandrayaan-3 has taught scientists. Nature (8 сентября 2023). Дата обращения: 19 сентября 2023. Архивировано 14 сентября 2023 года. doi:10.1038/d41586-023-02852-7
  36. И. Пламенев. «Прагьян» передал первые данные о неожиданно горячей поверхности Луны. РБК (27 августа 2023). Дата обращения: 27 августа 2023. Архивировано 27 августа 2023 года.
  37. LIBS confirms the presence of Sulphur (S) on the lunar surface through unambiguous in-situ measurements. Indian Space Research Organisation (28 августа 2023). Дата обращения: 31 августа 2023. Архивировано 29 августа 2023 года.
  38. Индийский луноход «Прагъян» передал первые данные о составе грунта Луны: что он там нашел. Вокруг света (30 августа 2023). Дата обращения: 31 августа 2023. Архивировано 31 августа 2023 года.

Ссылки[править | править код]

  • Chandrayaan-3 Landing Site. School of Earth and Space Exploration, Arizona State University (5 сентября 2023).
Космическая программа «Чандраян»[en]
Предыдущий полёт:
Чандраян-2
Чандраян-3 Следующий полёт:
Чандраян-4