Чанд Баори

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску


Чанд Баори (хинди चाँद बावड़ी) — ступенчатый колодец, сооружение древней архитектуры. Его глубина составляет более 30 метров. Построен между IX и XI веками возле храма в городке Абанери, в 95 километрах от Джайпура, штат Раджастхан, и это один из самых глубоких ступенчатых колодцев в Индии.

Примечания[править | править код]

Правда о колодце: Глубина колодца - 22,1 м (13 ярусов по 7 ступеней каждый. Итого - 91 ступень. Рекламируемые 3500 ступеней - это от множества мелких лесенок вдоль всех четырёх стен), ширина верхней части колодца - 16,2 × 19,3 м, ширина поверхности воды - 6 × 9 м, углы наклона граней - 77°0'19" (76°52'57").

В наши дни в колодце Чанд Баори, представляющем собой древнейший архитектурный шедевр, паломники омывают только руки и ноги: смотрители следят за порядком и не позволяют плавать в опасной воде, которая, по мнению бактериологов и паразитологов, способна «убить человека за 2-3 дня». Несмотря на это, довольно часто в индийской прессе появляются сообщения о смертях в этом священном месте. Падают в мутные воды по большей части местные ребятишки, пожелавшие освежиться во время жаркого засушливого сезона. Кроме этого зафиксированы и единичные случаи гибели туристов в колодце Чанд Баори. По этой причине 30-метровый резервуар было решено оградить перилами. Естественно, никакие ограждения не остановят человека, решившего прогуляться по 3 500 ступеням и пробраться к нишам, где находятся скульптуры божеств Ганеши и Дурги.

Галерея[править | править код]

Ссылки[править | править код]