Чан Джа Ён

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чан Джа Ён
кор. 장자연
Jang Ja-yeon.jpg
Дата рождения

25 января 1980(1980-01-25)

Место рождения
Дата смерти

7 марта 2009(2009-03-07)[1] (29 лет)

Место смерти
Гражданство
Профессия

актриса, актриса кино

IMDb

ID 3316630

Чан Джа Ён (кор. 장자연; 25 января 1980 — 7 марта 2009) — южнокорейская актриса. В возрасте 29 лет была найдена повешенной. Известно, что незадолго до смерти Чан страдала от депрессии. По заключению полиции актриса покончила с собой.

Смерть актрисы вызвала скандал поскольку возникли подозрения, что она подвергалась физическому и моральному насилию со стороны ряда высокопоставленных представителей шоубизнеса и это вызвало депрессию[2][3].

Биография[править | править код]

Карьера[править | править код]

В 2006 году Чан Джа Ён дебютировала на коммерческом телевидении[4] . Прорывом для неё стали съёмки в сериале «Мальчики краше цветов», Чан играла Санни, одну из трёх антагонисток, противостоящих героине Ку Хе Сон. На момент самоубийства Чан Джа Ён ожидался выход двух первых фильмов «Они идут» и «Слон в пентхаусе»[5].

Известно, что у Чан были сложности с агентством, в котором она работала. В своей предсмертной записке актриса обвинила представителей агентства в том, что они регулярно избивали её и требовали оказывать сексуальные услуги знаменитым представителям шоубизнеса, в записке перечислено почти две дюжины их имён[6].

Личная жизнь[править | править код]

В 1999 году родители Чан Джа Ён погибли в результате ДТП, после этого актриса жила со старшей сестрой и младшим братом[7]. Незадолго до своей смерти Чан страдала от клинической депрессии и за год до смерти прошла курс лечения[4].

Смерть и последующий скандал[править | править код]

7 марта 2009 года Чан Джа Ён была найдена повешенной в собственном доме в Соннаме. Ранее в этот день во время звонка, совершённого в в 15:30, Чан жаловалась сестре на «переполняющую её депрессию», а также сказала, что «хочет умереть». Позднее сестра Чан звонила ей, но актриса не ответила, после этого сестра Чан приехала домой, в котором они обе проживали, и приблизительно в 19:42 обнаружила Чан Джа Ён повесившейся на перилах лестницы.

По заключению полиции смерть актрисы наступила в результате суицида, доказательств имитации самоубийства найдено не было. По данным полиции, Чан совершила самоубийство приблизительно в 16:30. Была найдена предсмертная записка, в которой Чан описала как её избивали и заставляли заниматься сексом с рядом программных директоров, членов правления и медиаменеджеров.

По сообщениям южнокорейских СМИ, Чан в записке утверждала, что её агент Ким Су Хён регулярно избивал её и заставлял заниматься сексом с рядом программных директоров, членов правления и медиаменеджеров. Находившийся на тот в Японии Ким Су Хён отверг обвинения[8]. Известно, что в списке были названы имена 31 человека, но полиция не стала раскрывать их имена[9]. Интернет-пользователям удалось раскрыть часть списка, в нём были: председатель правления «Чосон ильбо» Бан Сан Хун, вице-президент «Sports Chosun» Бан Мё Хон, рекламный директор «JoongAng Ilbo» Ли Джа Ён, председатель «Kolon Industries» Ли Ву Рёл, председатель правления «Lotte» Син Кёк Хо, бывший работник KBS PD, председатедь правления «Olive 9» Го Да Хва; продюсер KBS Geumji Ok Yeob Чжун Чан Гён; продюсер KBS, MBC, SBS, Чжун Сихо; продюсер KBS «Мальчики краше цветов» Чжун Ги Сан; и музыкальный продюсер «Playful Kiss», «Мальчики краше цветов», «Perfect Couple» и «Goong», Сон Бён Чжун. Позднее «Chosun Ilbo» выпустила заявление, согласно которому, в в предсмертной записке Чан Джа Ён было названо имя не их нынешнего продюсера, а человека, который занимал эту должность ранее. Его имя газета отказалась раскрыть[10].

По мотивам биографии актрисы был снят вышедший в 2013 году фильм «Norigae»[11][12][13][14].

Примечания[править | править код]