Чаплин, Валентин Львович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Валентин Львович Чаплин
Портрет
Дата рождения 25 апреля 1926(1926-04-25)
Дата смерти 4 октября 2019(2019-10-04) (93 года)

Чаплин Валентин Львович (1926—2019) — советский и российский священнослужитель и педагог, протоиерей, кандидат искусствоведения, профессор. Настоятель Патриаршего Крутицкого подворья (1992-2001), клирик Казанского собора Москвы (2001-2019).

Биография[править | править код]

Валентин Львович Чаплин родился 25 апреля 1926 года в дворянской семье в Москве.

В мае 1943 года, едва достигнув 17 лет, ушел добровольцем на фронт, где служил медбратом.

С 1947 года учился в Первом медицинском институте, после окончания которого в 1951 году работал врачом-терапевтом.

Специализируясь на Оториноларингологии, получил широкую известность как фониатр среди певцов, артистов, певчих и духовенства. Одним из пациентов В.Л. Чаплина, когда он возглавил лабораторию по фониатрии, физиологии и психологии пения, был блаженной памяти Патриарх Алексий I (Симанский). Чтобы углубить свои познания в фониатрии, доктор В.Л.Чаплин поступил студентом в Институт им.Гнесиных (ныне Российская академия музыки им.Гнесиных). Он окончил в нём вокальный факультет, защитил кандидатскую диссертацию по искусствоведению и получил учёное звание доцента в этом институте.

Будучи с детства верующим человеком, будущий священнослужитель пел на клиросе в Успенском храме Новодевичьего монастыря, где хором управлял известный московский регент В.Ф. Лебедев.

В возрасте 63 лет, Валентин Львович Чаплин принимает судьбоносное решение  — принять священнический сан, чтобы посвятить свою жизнь служению людям. Для этого он переезжает в Киров, где был рукоположен в сан пресвитера Преосвященным Хрисанфом, архиепископом Вятским.

По рекомендации патриарха Алексия II, 15 марта 1992 года отец Валентин стал первым в новейшей истории настоятелем Патриаршего Крутицкого подворья, где занимался восстановлением заброшенных Воскресенского собора и храма Петра и Павла. Уже 29 апреля 1992 года в Воскресенском храме было совершено первое после перерыва в несколько столетий богослужение. Проповеди отца Валентина быстро принесли популярность новому церковному приходу, особенно среди молодежи. На территории Патриаршего Крутицкого подворья так же активно велась работа Всецерковного Православного молодежного движения. Под духовным руководством отца Валентина, Издательство Патриаршего Крутицкого подворья выпустило более шести десятков книг и сборников по истории Церкви, богословию, катехизации, а так же книги для детей.

С 2001 года был переведен в штатные клирики Казанского собора на Красной площади. В 2005 году был выведен за штат по собственному желанию, но продолжал приезжать в собор каждое воскресение, исповедуя прихожан.

За время своего пастырского служения был удостоен многих богослужебно-иерархических наград, включая право ношения креста с украшениями. В 2006 г. стал кавалером Ордена Святой Анны 2-й степени, входящим в обрамление Императорского ордена Св. Апостола Андрея Первозванного.

В 2005 году поступил на должность профессора кафедры сольного пения Академии Хорового Искусства имени В.С. Попова, где проработал до ноября 2018 года, после чего в связи с преклонным возрастом был выведен за штат, но продолжал преподавать студентам АХИ на дому до самой смерти.

Семья[править | править код]

Отец: Чаплин Лев Николаевич

Мать: Чаплина(девич. Шлезингер) Маргарита Константиновна

Супруга: Чаплина(девич. Ведерникова) Лариса Павловна

Дети: Чаплина Марина Валентиновна, Розанова(девич. Чаплина) Елена Валентиновна

Работы[править | править код]

1998 год, Программа "Здоровье" с Еленой Малышевой. О вере и медицине.

2000 год, Радио Свобода, МЕЖДУ ВЕРОЙ И НЕВЕРИЕМ тема Старость, передача Якова Кротова.

2001 год, журнал Гомеопатический вестник № 6-7

В 2009 году, московским издательством "ИнформБюро" была выпущена книга "Физиологические основы формирования певческого голоса в аспекте регистровой приспособляемости" под авторством В.Л. Чаплина.


Ссылки[править | править код]