Чарас (наркотическое вещество)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шарики и колбаски чараса
Чарас из долины Тош

Ча́рас, чаррас[1] (хинди चरस [ˈtʃərəs][2]; панджаби ਚਰਸ) — наркотическое вещество, чистая необработанная смолка, собранная с листьев и соцветий конопли индийской[3]. Как и гашиш, содержит 60-65 % ТГК (для сравнения, в гашишном масле содержится 30-90 % ТГК[4], в бханге - около 6 %[источник не указан 724 дня], в стеблях конопли - около 3 %, в соцветиях — до 15 %).

Терминология[править | править вики-текст]

Законодательство Индии[5] и Пакистана[6] рассматривает как «чарас» отделённую смолу, полученную из растения каннабис, в любой форме, очищенной или неочищенной, а также гашишное масло.

Термин «гашиш» может использоваться как для обозначения конкретного вида препаратов из смолы каннабиса, производимого на Ближнем Востоке[7], так и как общее обозначение любых психоактивных веществ на основе смолы каннабиса. Поэтому в ряде источников термин «чарас» используется как синоним названия «гашиш»[8], либо упоминается как местный термин для обозначения гашиша[9], либо указывается в качестве названия разновидности гашиша[1].

Название «чарас» имеет азиатское происхождение[10], также называется «чёрным золотом»[11].

Сбор и приготовление[править | править вики-текст]

В 1950-х годах наиболее богатый урожай чараса собирался с растений в районе Яркенда в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР на высотах от 900 до 1500 м над уровнем моря, где природные условия благоприятствуют росту индийской конопли. Сбор чараса на плато Центральной Азии и в Непале был бедным, а сам продукт низким по качеству. В тропиках Индии, Африки и Малайзии, несмотря на то, что местная конопля богата нарко­ти­чес­ки­ми вещест­ва­ми, количество смолки обычно слишком мало для производства чараса[3].

Время сбора смолки наступает в сентябре-октябре, когда на верхушках женских растений конопли появляются большие пучки цветов. Эти цветы собираются и высушиваются, после чего растираются ладонями[1][3]. Методы сбора смолки могут отличаться. При одном из традиционных способов люди, одетые в кожаную одежду, идут утром после выпадения росы через конопляное поле, обтирая и обламывая растения на ходу руками. Приставшая к телу и одежде смолка затем используется для производства чараса и ганджи. Вместо растирания между ладонями женские растения конопли могут также топтать ступнями или обмолачивать соцветия над тканью, с которой затем собирают серовато-белую пыльцу[12]. Качество продукта ухудшается при увеличении доли примесей и попадающих загрязнений, например, листьев и мелких веточек[11].

Полученная зелёная масса просеивается через сита, пока не становится мелким порошком, по консистенции напоминающим опилки или песок[1][3]. В зависимости от плотности полотняных сит, через которые просеивается порошкообразная масса, она подразделяется на сорта. Высший сорт наиболее тонкий и насыщенный смолой, при сдавливании такая пыль склеивается в комок; второй и третий сорт более грубые и менее клейкие[8]. Зиму полученное вещество проводит в сыромятных мешках, а весной выдерживается на солнце короткое время, достаточное, чтобы смола растаяла. После этого чарас выдерживается ещё несколько дней в мешках, спекаясь в единую массу, которая затем тщательно разминается деревянными скалками, пока из него не выделится определённое количество масла (в Пакистане вместо собственного масла используют пастообразную массу, приготовляемую из льняного семени, с которой тщательно перемешивают конопляный порошок[8]). Затем из этой массы могут формироваться лепёшки или очень тонкие пластинки, либо она так и остаётся в виде тёмно-коричневых кусочков[1]. После этого чарас пакуется в новые мешки и считается готовым к продаже и употреблению[3].

Употребление[править | править вики-текст]

Свежий чарас — зеленоватая пластичная масса со специфичным запахом. В процессе хранения она меняет цвет на буровато-серый, твердеет и крошится, теряя при этом большую часть своих наркотических свойств. В идеальных условиях чарас сохраняет наиболее высокие психотропные характеристики в первый год хранения, затем постепенно теряя их до конца четвёртого года, когда становится окончательно неактивным. Высокая температура и влажность способствуют быстрейшему приходу чараса в негодность[3].

Чарас, как и ганджа, предназначен в первую очередь для курения. Как наиболее химически активный продукт из индийской конопли, чарас является единственным, для которого галлюциногенные эффекты проявляются регулярно[13]. В силу более высокой, чем у ганджи, концентрации наркотических веществ чарас перед курением обычно смешивается с табаком в пропорции 1:2. Помимо использования в качестве рекреационного наркотика, в Индии чарас также применяли в лечебных целях, в частности, для ослабления зубной боли, или добавляли в корм для быков как тонизирующее вещество[3]. Чарас также применялся при спазматическом кашле, некоторых респираторных и нервных расстройствах[14]. Вплоть до 1962 года курение чараса могло рекомендоваться как средство от столбняка[15]. В отличие от ганджи и наиболее слабой разновидности конопляных наркотиков — бханга, — уже в колониальной Индии употребление чараса для рекреационных целей считалось неприемлемым, а на курильщиков чараса смотрели как на изгоев[16]; это отношение к курильщикам чараса сохранялось и позже[8]. После получения независимости чарас был объявлен в Индии и Пакистане вне закона[3][8].

В Индии употребление чараса и бханга входит в традиции отдельных социальных групп населения, в частности, садху[17][18]. Для садху каннабис является «наркотиком Шивы», и его употребление регулируется определёнными правилами. Садху не считают каннабис веществом для регулярного использования земными существами и, конечно, не женщинами. Но существуют «садху для туристов», подражающие настоящим и употребляющие чарас.[18] Племя Афридий выращивало коноплю индийскую на протяжении сотен лет для народных средств и, по исследованию 2003 года, более 75 % их мужчин в возрасте около 15 лет пристрастны к чарасу, в то же время из-за местных традиционных ограничений доля употребляющих его среди женщин низка[11].

По свидетельству бывшего офицера спецназа Алексея Чикишева, в отдельных ротах и батареях во время Афганской войны в 1980-х годах до 90 % рядового состава курили чарас[19].

Последствия употребления[править | править вики-текст]

Курение чараса имеет те же негативные последствия, что и иные виды курения каннабиса, однако с учётом более высокой концентрации психоактивных веществ, чем у марихуаны и других сортов гашиша, они могут быть более выраженными. В частности, в исследовании, проведённом в 1976 году в Индии, было показано, что среди женатых мужчин, начавших употреблять чарас или ганджу до свадьбы, стерильность наблюдается значительно чаще, чем среди мужчин, не употребляющих наркотические средства (5,7 % против 1 %)[20]. В отличие от бханга, потребление чараса и ганджи приводит к более частым нарушениям нормального сна[3]. В Марокко в середине XX века значительная часть (до 25 %) пациентов, госпитализировавшихся в психиатрических лечебницах, получала диагноз «каннабисный психоз». Клинические исследования в Пакистане также показали более высокий процент курильщиков чараса среди пациентов, страдающих от психозов, чем среди населения в целом. Курильщики чараса демонстрируют потерю мотивации, апатию, социальную замкнутость, общую слабость, страдают частыми делюзиями[21].

Помимо психических, потребление чараса приводит и к долгосрочным соматическим расстройствам здоровья. Исследования конца 1930-х — первой половины 1950-х годов обнаружили, что регулярное курение чараса и ганджи ассоциируется с предрасположенностью к хроническому катаральному ларингиту, что связано с частым глубоким вдыханием дыма; статистически среди индийских потребителей чараса и ганджи был более высок и процент заболеваний туберкулёзом, хотя это могло быть связано и с тем, что они чаще относились к малоимущим слоям общества, в которых эта болезнь встречается чаще. Долгое активное курение чараса и ганджи приводит к нарушению нормального процесса голодных сокращений желудка и пищеварения в целом. Содержащиеся в наркотике вещества накапливаются в поперечных ресничных капиллярах, что приводит к высокой частоте конъюнктивитов среди курильщиков чараса и ганджи, как и вообще среди хронических потребителей каннабиса в любом виде (уровень заболеваемости превышает 72 %); при этом после того, как проходит непосредственный эффект от наркотика, слизистая оболочка глаза мутнеет, приобретая желтоватый оттенок. В целом заядлые курильщики чараса часто выглядят болезненно худыми, истощёнными, с бледной сероватой кожей и тусклыми, налитыми кровью глазами[3].

Правовой статус[править | править вики-текст]

Чарас (смола каннабиса) занесён в список IV Единой конвенции ООН о наркотических средствах 1961 года, то есть признан особо опасным средством, для контроля которого каждая из сторон, подписавших конвенцию, может предусмотреть дополнительные меры.

В России гашиш, разновидностью которого считается чарас[1], включён в Список I Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации. Его оборот полностью запрещён, за употребление установлена административная ответственность (ст. 6.9 КоАП РФ), за незаконные приобретение, хранение и другие действия — административная и уголовная (ст. 6.8 КоАП РФ, ст. 228, 2281, 229, 2291 УК РФ). Незаконные действия признаются совершёнными в значительном размере, если масса вещества превышает 2 грамма, в крупном — 25 граммов, в особо крупном — 10 килограммов[22].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Рогатых Л. Ф., Стрельченко Э. Г., Топоров С. Б. Борьба с контрабандой наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ: учебно-методическое пособие для оперативного состава и отделов дознания таможенных органов / Под ред. А. В. Савельева, А. А. Майорова. — СПб.: Питер, 2004. — С. 81. — 240 с. — ISBN 5-94723-711-3.
  2. Hindi to English — चरस Meaning
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Chopra, I. C., and Chopra, R. N. The use of the cannabis drugs in India // Bulletin on Narcotics (англ.). — United Nations Office on Drugs and Crime, 1957. — Vol. 9, № 1. — P. 4-29.
  4. Inciardi James A. The War on Drugs II. — Mountain View, CA: Mayfield Publishing Company, 1992. — P. 19. — ISBN 1-55934-016-9.
  5. «(iii) „cannabis (hemp)“ means — (a) charas, that is, the separated resin, in whatever form, whether crude or purified, obtained from the cannabis plant and also includes concentrated preparation and resin known as hashish oil or liquid hashish;„The Narcotic Drugs and Psychotropic Substances Act, 1985
  6. “»Charas«, that is, the separated resin, in whatever form, whether crude or purified, obtained from the cannabis plant and also includes concentrated preparation and resin known as hashish oil or liquid hashish». — Control of Narcotic Substances Act (XXV of 1997).
  7. Nahas G. G. (англ.) Keep off the Grass: A Scientific Enquiry Into the Biological Effects of Marijuana.. — Elsevier, 2013. — P. 237.
  8. 1 2 3 4 5 Shuaib, M. The problem of cannabis in Pakistan // CENTO Seminar on Public Health ard Medical Problems Involved inn Narcotics Drug Addiction. — Tehran : Central Treaty Organization, 1972. — P. 46-54.
  9. Afghanistan: Survey of Commercial Cannabis Cultivation and Production 2011 (англ.). United Nations Office on Drugs and Crime (September 2012). Проверено 21 августа 2015.
  10. Харабет К. В., Шамраев Н. А. "Наркотическая" терминология: семантическое исследование // Наркология : журнал. — Гениус Медиа, 2008. — Т. 7, № 10. — С. 77. — ISSN 1682-8313.
  11. 1 2 3 Muhammad Hamayuna, Zabta Khan Shinwari Folk Methodology of Charas (Hashish) Production and Its Marketing at Afridi Tirah, Federally Administered Tribal Areas (FATA), Pakistan (англ.) // Journal of Industrial Hemp : журнал. — 2004. — Vol. 9, no. 2. — P. 41-50. — DOI:10.1300/J237v09n02_04.
  12. Chopra, R. N. Cannabis sativa // Indigenous Drugs Of India. — Kolkata : Academic Publishers, 1933. — P. 84-92. — ISBN 81-85086-80-X.
  13. Stanley Einstein. Beyond Drugs. — Pergamon Press (англ.), 1975. — P. 67. — ISBN 0-08-017767-0.
  14. Touw, M. The religious and medicinal uses of Cannabis in China, India and Tibet // Journal of Psychoactive Drugs (англ.). — Routledge, 1981. — Vol. 13, № 1. — P. 23-34.
  15. Ethan B. Russo. The Pharmacological History of Cannabis // Handbook of Cannabis / Roger G. Pertwee (Ed.). — Oxford University Press, 2014. — P. 30-31. — ISBN 978-0-19-966268-5.
  16. Kalant, H. Medicinal Use Of Cannabis: History And Current Status // Pain Research & Managementt (англ.). — 2001. — Vol. 6, № 2. — P. 80-94.
  17. Jug Suraiya. India: Column: If Drugs Were Legal, Scarlett Might Be Alive (англ.). Times of India (14 Mar 2008). Проверено 19 августа 2015.
  18. 1 2 Molly Charles Drug Trade in Himachal Pradesh: Role of Socio-Economic Changes (англ.) // Economic and Political Weekly : журнал. — 2001. — Vol. 36, no. 26. — P. 2433-2439.
  19. Чикишев А. В. Спецназ в Афганистане. — М.: Олма-Пресс, 2004. — С. 304.
  20. Grotenhermen, F. The Toxicology of Cannabis and Cannabis Prohibition // Chemistry & Biodiversity. — 2007. — Vol. 4, № 8. — P. 1744-1769.
  21. Ahmed, S. Haroon, and Hasan, Z. Charas abuse and psychosis // CENTO Seminar on Public Health ard Medical Problems Involved in Narcotics Drug Addiction. — Tehran : Central Treaty Organization, 1972. — P. 215-224.
  22. Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации: постановление Правительства РФ от 01.10.2012 № 1002 (ред. от 02.07.2015).

Литература[править | править вики-текст]