Чарли и шоколадная фабрика (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чарли и шоколадная фабрика
Charlie and the Chocolate Factory
CharlieChocolateFactory.jpg
Жанр

комедия, фэнтези

Режиссёр

Тим Бёртон

Продюсер

Брэд Грей
Ричард Д. Занук

Автор
сценария

Джон Огаст
Роальд Даль (автор повести)

В главных
ролях

Джонни Депп
Фредди Хаймор
Дэвид Келли
Хелена Бонэм Картер
Ноа Тейлор
Мисси Пайл
Джеймс Фокс

Оператор

Филипп Русло

Композитор

Дэнни Эльфман

Кинокомпания

Warner Brothers
Village Roadshow Pictures

Длительность

1 час 55 минут

Бюджет

150 млн $[1]

Сборы

474,9 млн $[2]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский

Год

2005

IMDb

ID 0367594

Официальный сайт

«Чарли и шоколадная фабрика» (англ. Charlie and the Chocolate Factory) — художественный фильм Тима Бёртона из серии рождественских сказок о духовных ценностях. Вторая экранизация повести Роальда Даля «Чарли и шоколадная фабрика» (первая — фильм «Вилли Вонка и Шоколадная фабрика» 1971 года с Джином Уайлдером). По его мотивам также вышла одноимённая компьютерная игра.

Премьера в России состоялась в кинотеатрах 10 июля 2005 года, а в мире (в том числе и в США) — 15 июля того же года. Тэглайн: «Приготовьтесь к шоколадному вкусу приключений». После «Закона об информации» фильм получил оценку 6+ (то есть для зрителей, достигших возраста 6 лет).

Сюжет[править | править вики-текст]

Первый главный герой фильма — мальчик Чарли Бакет из бедной семьи, живущий в небольшой лачуге вместе с родителями, двумя дедушками и двумя бабушками. Отца Чарли увольняют с работы и семья оказывается в крайне тяжёлом положении. В том же городе находится шоколадная фабрика второго главного героя фильма — Вилли Вонки, на которой раньше работал дедушка Чарли — Джо Бакет. После того как конкуренты выкрали шоколадные секреты Вилли Вонки, он уволил всех рабочих.

С тех пор никто не видел, чтобы люди заходили на фабрику или выходили из неё. Только грузовики, развозящие ящики с шоколадными плитками, пересекают линию ворот фабрики. И вот однажды мистер Вонка положил 5 золотых билетов в 5 плиток шоколада и объявил, что те дети, которые найдут билеты, получат возможность попасть на фабрику. В мире начинается настоящий ажиотаж.

Первый билет находит мальчик Август Глуп, который страдает полнотой и ест шоколад в очень большом количестве. Второй билет достаётся Веруке Соль — избалованной дочери мультимиллионера. Третий билет достаётся очень целеустремлённой и самолюбивой девочке Виолетте Борегард, а четвёртый билет находит увлечённый геймер Майк Тиви — вундеркинд, который смог вычислить, какая плитка будет с золотым билетом. Последний билет с огромным трудом всё-таки достаётся Чарли.

В процессе посещения фабрики соперники Чарли выбывают один за другим. Первым за свою жадность поплатился Август Глуп. Второй выбыла Виолетта, которая съела жвачку-обед из трёх блюд, вследствие чего возник побочный эффект, и Виолетта стала синей и круглой, как черника. Затем выбывает Верука Соль — она попадает в мусоропровод в Ореховом цехе, после того как решает взять себе одну из работавших там белок. В Телешоколадном цехе выбыл Майк Тиви, сильно уменьшившись в размерах. В результате из детей остался только Чарли, который, в отличие от остальных, не злоупотреблял угощениями и гостеприимством. За это мистер Вонка объявил его победителем, оставив ему эту самую шоколадную фабрику в качестве завещания. При этом он выдвигает условие, что фабрика будет принадлежать Чарли, если последний оставит свою семью. Чарли наотрез отказывается.

Спустя некоторое время Вилли Вонка и Чарли снова встречаются. Они отправляются к отцу Вилли — Уилбуру Вонке. Оказалось, что Уилбур был известным в городе стоматологом, враждебно относившимся к сладостям (поскольку от большого количества сладкого, как известно, портятся зубы), и Вилли ни разу не ел конфет до того момента, как сбежал из дома. Всё это время отец искал его, собирая все вырезки газет и копии наград, где хоть мельком упоминался его сын.

Вилли снова предлагает Чарли фабрику, согласившись с условием последнего. Дом Чарли теперь находится на территории фабрики, мистер Бакет восстановлен в должности, а Вилли Вонка наконец обрёл семью.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль Русский дубляж
Джонни Депп Вилли Вонка Вилли Вонка Илья Бледный
Фредди Хаймор Чарли Бакет Чарли Бакет
Дэвид Келли дедушка Джо дедушка Джо Александр Леньков
Хелена Бонэм Картер миссис Бакет миссис Бакет Елена Соловьёва
Ноа Тейлор мистер Бакет мистер Бакет Василий Дахненко
Мисси Пайл миссис Скарлетт Борегард миссис Скарлетт Борегард Жанна Никонова
Джеймс Фокс мистер Руперт Соль мистер Руперт Соль Борис Шувалов
Дип Рой Умпа-Лумпа Умпа-Лумпа
Кристофер Ли доктор Уилбур Вонка доктор Уилбур Вонка Олег Куценко
Адам Годли мистер Тиви мистер Тиви Борис Репетур
Франциска Трёгнер миссис Глуп миссис Глуп
Аннасофия Робб Виолетта Борегард Виолетта Борегард Полина Чекан
Джулия Уинтер Верука Соль Верука Соль
Джордан Фрай Майк Тиви Майк Тиви
Филип Виграц Август Глуп Август Глуп Дмитрий Череватенко
Блэр Данлоп Вилли Вонка в детстве Вилли Вонка в детстве Денис Виленкин
Лиз Смит бабушка Джорджина бабушка Джорджина Ирина Гришина
Айлин Эссель бабушка Джозефин бабушка Джозефин Светлана Старикова
Дэвид Келли дедушка Джордж дедушка Джордж Олег Форостенко
Джеффри Холдер текст от автора текст от автора Виктор Петров

Режиссёр дубляжа — Всеволод Кузнецов.

Кинопробы[править | править вики-текст]

  • Вилли Вонкой могли бы стать:

и другие.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Фильм был спародирован в американской кинокомедии «Очень эпическое кино» (2007). Роль Вонки исполнил Криспин Гловер.[3] Любопытно, что в следующем же году этот актёр был приглашен Тимом Бёртоном на роль Валета Червей в фильме «Алиса в Стране чудес». Криспин Гловер и Джонни Депп неоднократно работали вместе до съёмок «Очень эпического кино».
  • Семья Чарли смотрит советский телевизор «Юность». Также у них есть советская газовая колонка.
  • В одном из кадров можно увидеть ВАЗ-2104 («Лада») на фоне заводских стен. Также ранее можно заметить автомобиль ГАЗ-21 («Волга»). Интересно то, что «Четвёрка» оснащена правым рулём, а у «Волги» руль слева, а ещё она имеет чёрные советские номера.
  • Во время эксперимента с переносом в телевизор плитка шоколада появляется в кадре из фильма «Космическая одиссея 2001 года» Стэнли Кубрика в качестве монолита, по сюжету фильма подарившего доисторическим людям разум. В этой сцене звучит отрывок из симфонической поэмы «Так говорил Заратустра», который использовался в качестве саундтрека к фильму Кубрика. Кроме того, во время перемещения по каналам герой кинофильма Майк Тиви оказывается на дне ванной в знаменитой сцене убийства из фильма Альфреда Хичкока «Психо».
  • При работе над ролью Вилли Вонки актёр Джонни Депп ориентировался на образ, созданный Фредди Меркьюри в клипе «I'm Going Slightly Mad».
  • Компания «Nestlé» выпустила 110 000 «вонкинских» упаковок для муляжей и плиток из настоящего шоколада (съедобных было 1850 шт.).[4]
  • Для акватории реки было изготовлено 781 927,83 литра фальшивого шоколада, из которых на водопад ушло 145 474,96 литров.
  • Многие из причудливых деревьев и плодов — английского производства. Их сделали из настоящего шоколада в компании «Chocywoccydoodah», город Брайтон.
  • Дипу Рою, исполнившему роли всех представителей племени Умпа-Лумпа, приходилось повторять одни и те же движения сотни раз. За это его, конечно, отблагодарили, заплатив 1 миллион долларов.
  • Хоть сцена с белками и переполнена компьютерными спецэффектами, 50 живых белок пришлось специально выдрессировать.
  • На некоторых кнопках лифта есть надписи в духе «Incompetent Fools» (тупые дураки), «People Poo» (человечье дерьмо) и т. п.
  • Сам Джонни Депп равнодушен к изысканным сортам шоколада.
  • За время съёмок актриса Аннасофия Робб, чей персонаж по сюжету постоянно жевал жвачку, собрала из жевательной резинки шар, размером с мяч для игры в софтбол.
  • Сцена с представителями племени Умпа-Лумпа пародируется в мультсериале «Футурама» в серии «Фрай и фабрика Слёрма».
  • Сцена с пигмеем, съевшим волосатую ириску — это отсылка к рисунку Херлуфа Бидструпа «Эликсир для волос».

Удалённые сцены[править | править вики-текст]

  • Мистер Соль говорит работнице, нашедшей билет, что она уволена.
  • Веруке всё же удаётся вырваться от белок, но одна толкает её, а также мистера Соль.
  • Майк Тиви нажимает на все кнопки подряд, и лифт застревает, но через несколько секунд едет в Телешоколадный цех.
  • Вилли Вонка не только обнимает своего отца, но ещё и целует.

В российском прокате[править | править вики-текст]

Публикация DVD-издания в российском прокате произошла 25 августа 2005 года.

С 15 июня 2005 года русский язык публиковался с синхронным переводом, а с 11 июля 2005 года вышел на DVD с русским дубляжём и Dolby Digital (Stereo) 2.0 и (Surround) 5.0.

Технические данные:

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]