Чарногурский, Ян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ян Чарногурский
Ján Čarnogurský
Ян Чарногурский
Флаг Премьер-министр Словацкой республики
6 мая 1991 — 24 июня 1992
Предшественник Владимир Мечьяр
Преемник Владимир Мечьяр

Рождение 1 января 1944(1944-01-01) (74 года)
Братислава, Словакия
Партия Христианско-демократическое движение
Образование
Профессия политик
Commons-logo.svg Ян Чарногурский на Викискладе

Ян Чарногурский (словацк. Ján Čarnogurský, род. 1 января 1944, Братислава) — словацкий политик, премьер-министр Словацкой республики в составе Чехословакии в 1991—1992 годах.

Биография[править | править код]

В 1969 году закончил юридический факультет Карлова университета в Праге, в 1971 году получил докторскую степень в братиславском университете Коменского, после чего работал помощником адвоката и адвокатом до 1982 года, когда был уволен за участие в защите диссидентов на политических процессах. Впоследствии сам стал активным участником диссидентского движения, придерживаясь христианско-демократической ориентации. В 1987—1989 годах был главным редактором нелегального журнала Bratislavské listy. В августе 1989 года был арестован и освобождён только в ноябре в ходе Бархатной революции, после чего назначен заместителем премьер-министра Чехословакии.

В феврале 1990 года стал одним из основателей словацкой партии Христианско-демократическое движение и был избран её первым председателем. В июне того же года после того, как на местных парламентских выборах в Словакии ХДД заняло второе место и вошло в коалицию с победившим движением Общественность против насилия, Чарногурский перешёл на пост заместителя премьер-министра Словацкой республики, а когда в 1991 году после раскола в ОПН его лидер Мечьяр вышел из ОПН, создав собственную партию, Чарногурский возглавил правительство республики. Не занимая в вопросе будущего единой Чехословакии столь радикальные позиции, как его предшественник, он, однако, также выступал за радикальное расширение полномочий республики в едином государстве. В 1992 году на очередных выборах победу одержало Движение за демократическую Словакию экс-премьера Мечьяра, который вернул себе пост. Чарногурский ушёл в оппозицию, в 1998—2002 годах после возвращения своей партии к власти занимал пост министра юстиции.

В 1991 году выпустил книгу мемуаров «Они пострадали за веру» (словацк. Trpeli za vieru).