Чародеи (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чародеи
Постер фильма
Жанр

комедия, сказка, мюзикл

Режиссёр

Константин Бромберг

Автор
сценария

братья Стругацкие

В главных
ролях

Александра Яковлева
Александр Абдулов
Екатерина Васильева
Валентин Гафт

Оператор

Константин Апрятин

Композитор

Евгений Крылатов

Кинокомпания

Одесская киностудия

Длительность

147 мин.

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Год

1982

IMDb

ID 0083730

«Чароде́и» — советская новогодняя музыкально-комедийная двухсерийная киносказка режиссёра Константина Бромберга по сценарию братьев Стругацких. Премьера на ЦТ состоялась вечером 31 декабря 1982 года. Повторный показ фильма состоялся уже в январе 1983 года — по Второй программе ЦТ.

Имена отдельных героев и общая характеристика места действия (некий НИИ в маленьком городке, где изучают волшебство и магию), как и некоторые другие детали, взяты из повести Стругацких «Понедельник начинается в субботу», однако «Чародеи» не являются экранизацией этой книги и представляют собой совершенно самостоятельную историю.

Сюжет[править | править код]

Действие фильма происходит под Новый год.

1 серия[править | править код]

Москвич Иван Сергеевич Пухов, молодой сотрудник фабрики музыкальных инструментов, музыкант и настройщик роялей, влюблён в молодую и привлекательную девушку Алёну Игоревну Санину из вымышленного города Китежграда, которая заведует лабораторией в институте волшебства НУИНУ (это Научный универсальный институт необыкновенных услуг). Их свадьба вот-вот должна состояться, и Алёна переедет к будущему мужу, но о ней мечтает и заместитель директора института Аполлон Митрофанович Сатанеев.

Параллельно в институте завершается разработка волшебной палочки для сферы услуг, и директор института, Кира Анатольевна Шемаханская, решает пригласить в институт специальную комиссию из центра, которая даст добро на выпуск палочки в широкое производство. Визит комиссии она решает обставить в виде целого новогоднего банкета. Аполлон Митрофанович знает, что у Шемаханской есть влюблённый в неё ухажёр, заместитель директора по науке, Иван Степанович Киврин. Тот давно зовёт её замуж, но Шемаханская хоть и отвечает ему согласием, но, будучи очень занятой, постоянно откладывает помолвку. Она отправляет Киврина в командировку.

Не желая упускать Алёну, Сатанеев обманом вызывает у директрисы ревность — он говорит ей, что Алёна хочет увести у неё Киврина, для чего и собирается лететь в Москву. Шемаханская вызывает к себе Алёну и, не разобравшись в ситуации, устраивает ей скандал и накладывает на неё заклятие «зимнего сердца». С этого момента Алёна становится злой, расчётливой и коварной ведьмой-карьеристкой. Она больше не помнит Ивана и начинает расставлять сети на перспективного Сатанеева, который только рад этому, хотя сама Алёна никакой любви к нему не испытывает — ею движет лишь холодный расчёт.

Подручные Алёны, Виктор Петрович Ковров и Фома Остапович Брыль, не понимают такой смены в её поведении и подбивают секретаршу Шемаханской, Ольгу, подслушать разговор её начальницы с Сатанеевым. Шемаханская только рада от того, что тот хочет влюбить в себя Алёну, считая, что он самый достойный для неё теперь избранник. Выясняется, что заклятие будет снято, если до наступления Нового Года Алёна добровольно поцелует того, кого по-настоящему любит. Шемаханская, говоря об этом, разумеется, думает про Киврина. Затем подруги Алёны обнаруживают, что когда она спит, то становится прежней и во сне зовёт Ивана.

Ковров и Брыль решают срочно вызвать в Китежград Ивана. За ним следует его маленькая сестрёнка Нина, а Ковров магическим образом направляет Брыля в купе вагона, в котором едет Иван, и тот, в образе «вагонного» (от слова «вагон» — по аналогии с лешим, домовым и водяным) и в форме проводника железнодорожного вагона, вводит Ивана в курс проблемы.

2 серия[править | править код]

Когда Иван и его сестра приезжают в Китежград, Коврову и Брылю удаётся выдать Ивана за руководителя приглашённого столичного вокально-инструментального ансамбля, который должен выступать на новогоднем вечере. Алёна, разумеется, не узнаёт своего жениха, когда он появляется перед ней. Сатанеев делает Алёне предложение руки и сердца, и последняя выдвигает ряд требований: она считает Сатанеева староватым для неё. Поэтому он должен омолодиться, сделать её заместителем директора по науке и далее по очереди.

Ночью Иван проникает в квартиру Алёны, чтобы попытаться уговорить её поцеловать его во сне, но случайно Алёна просыпается и своей магией прогоняет Ивана. Тогда он выкрадывает из института волшебную палочку и пытается с помощью неё телепортировать к себе Алёну, но палочка имеет власть только в сфере услуг. Ковров и Брыль тайком возвращают палочку в институт, но затем её выкрадывает Сатанеев, чтобы с её помощью омолодиться (правда, тоже безрезультатно). Палочку он подменяет обычным карандашом, в виде которого и сделана палочка, чтобы Шемаханская опозорилась перед комиссией при демонстрации.

В день Нового Года отчаявшийся Иван приходит к Шемаханской и требует снять заклятие. Шемаханская, даже узнав, что Алёна была его невестой, ошибочно думает, что та обманывала Ивана, отвечает отказом и советует уехать из Китежграда, потому что если она её расколдует, то им обоим от этого станет только хуже. В Китежград возвращается Киврин и с удивлением обнаруживает, что его не пускают в родной институт по приказу ревнивой директрисы. На новогоднем вечере появляются все персонажи, даже Киврин, который проникает в зал под видом Деда Мороза.

Шемаханская должна открыть вечер демонстрацией волшебной палочки и, естественно, безуспешно взмахивает обычным карандашом, который подложил Сатанеев. Тот после этого решает перетянуть одеяло на себя и, чтобы произвести впечатление на гостей своей магией, прячет палочку в рукав, но по незнанию (волшебная палочка исполняет желания буквально) он говорит, что хочет оказаться «на коне в этом здании» (то есть оказаться на пике внимания и славы). В результате палочка забрасывает Сатанеева на конёк двускатной крыши института.

Иван может оставить соперника на грани позорной гибели, но вместо этого взбирается на крышу и помогает ему спуститься. В награду Алёна целует его, и чары рассеиваются. Услышав, как Алёна представляет всем Ивана как своего жениха, Шемаханская понимает, что её обманули, но её утешает замаскированный Киврин. Он открывается всем и объявляет Шемаханскую своей невестой.

Тем временем Нина, взмахнув волшебной палочкой, устраивает так, чтобы все всё-таки встретили Новый год. На радостях Шемаханская предлагает каждому гостю загадать желание. Сатанееву она разрешает загадать «по собственному желанию», намекая на увольнение, и фильм заканчивается сценой всеобщего веселья под весёлую песню «Говорят, а ты не верь».

В фильме снимались[править | править код]

В главных ролях[править | править код]

В ролях[править | править код]

  • Евгения Абрамова — Катя, помощница Алёны
  • Ирина Бельгер — Вера, помощница Алёны
  • Вера Смоляницкая — Танечка, переводчица c кошачьего
  • Лилия Макеева — Ольга, секретарша Шемаханской
  • Леонид Харитонов — Пётр Петрович Аматин, директор Московской экспериментальной фабрики музыкальных инструментов
  • Николай Парфёнов — начальник поезда
  • Евгений Весникпредседатель комиссии
  • Елизавета Никищихиначлен комиссии
  • Павел Винникчлен комиссии
  • Николай Маликовчлен комиссии
  • Олег Чайка — член комиссии

История создания[править | править код]

Сценарий[править | править код]

Первоначально братья Стругацкие написали сценарий, по сути представлявший собой переложение «Суеты сует» (второй части повести «Понедельник начинается в субботу») с новыми сюжетными линиями. Этот сценарий (под названием «Понедельник начинается в субботу») впервые был опубликован в журнале «Уральский следопыт» в 1980 году (в современных изданиях публикуется под названием «Чародеи»).

Однако Бромбергу такой сценарий не понравился (у него было недостаточно шансов пройти цензуру), и Стругацкие были вынуждены полностью переделать его по указаниям режиссёра[1]. В результате была создана новогодняя история, в которой только использовались некоторые персонажи и имена сотрудников НИИЧАВО. Впервые сценарий телефильма был опубликован в сборнике «Неизвестные Стругацкие. От „Понедельника…“ до „Обитаемого острова“: черновики, рукописи, варианты»[2].

История позже повторилась с другой экранизацией Стругацких — «Дни затмения» и режиссёром Александром Сокуровым, несколько раньше — со сценарием фильма «Сталкер», снятого Тарковским. В итоге в фильмах от содержания книг, «по мотивам» которых они сняты, осталось очень немного.

Борис Стругацкий отзывался о фильме «Чародеи» так:

Мюзикл получился недурной. Сначала он мне, признаться, не понравился совсем, но посмотревши его пару раз, я к нему попривык и теперь вспоминаю его без отвращения. Кроме того, невозможно не учитывать того простого, но весьма существенного обстоятельства, что на протяжении множества лет этот мюзикл РЕГУЛЯРНО и ЕЖЕГОДНО идёт по телевизору под Новый год. Значит, нравится. Значит, народ его любит. Значит, — есть за что…[3]

Подбор актёров[править | править код]

На роль Ивана Пухова претендовали Сергей Проханов (был забракован худсоветом через день после начала съёмок), Игорь Костолевский (Бромберг посчитал, что он не вписывается в общий тон фильма), Ивар Калныньш, Николай Ерёменко, Альберт Филозов и Олег Янковский (был забракован из-за возраста)[4]. Александра Абдулова изначально отказывался утверждать Худсовет, но поскольку поджимали сроки, то съёмки начались без исполнителя главной мужской роли (в сцене песни «Три белых коня» на общих планах вместо Абдулова был заснят дублёр)[5].

На роль Алёны Саниной пробовались Ирина Алфёрова (Бромберг не смог увидеть в ней образ ведьмы), Ирина Муравьёва (была забракована из-за возраста), Елена Цыплакова (Бромберг аналогично не увидел в ней ведьмы), Наталья Белохвостикова (Бромберг посчитал её слишком аристократичной для ведьмы)[6].

Съёмки[править | править код]

Большая часть сцен на улицах Китежграда была снята в Суздале. Почти все внутренние сцены в НУИНУ снимались в новом корпусе телецентра «Останкино», построенном к Олимпийским играм 1980 года, для наружных сцен были сняты московская гостиница «Союз» (Левобережная ул., д. 12) и суздальский гостинично-туристический комплекс «Турцентр» (на общих планах здание было результатом комбинированных съёмок — крыша от «Турцентра», стены от «Союза»). В «Турцентре» же снимали и новогодний банкет в финале фильма. Эпизоды в фойе НУИНУ и в мастерской Брыля и Коврова снимались во Дворце культуры ЗИЛа. Песню «Три белых коня» снимали в Останкинском ботаническом саду[4][5].

По воспоминаниям режиссёра фильма Константина Бромберга, когда началась съёмка, над съёмочной группой завис настоящий НЛО[4]. Пока оператор Константин Апрятин разворачивал стационарную камеру объективом вверх, объект исчез.

Музыка[править | править код]

Песни из фильма были выпущены фирмой «Мелодия» на виниловой пластинке под названием «„Представь себе“. Песни из телефильма „Чародеи“»[7]. Композитор — Евгений Крылатов, текст песен — Леонид Дербенёв, музыкальное сопровождение — ВИА «Добры молодцы».

Название песни Вступительные слова Исполнитель
Только сердцу не прикажешь Подвластны магу ночь и день, и даже ход планет. И всемогущ ты, чародей, и в то же время нет. Жанна Рождественская и Владислав Лынковский
Серенада Пусть мы не рядом, мы с вами не рядом, пусть обменяться лишь словом мы можем. Если любовь есть с первого взгляда, с первого слова должна быть тоже. ВИА «Добры молодцы» и Леонид Серебренников
Загадка женщины В словах никогда не расскажешь об этом. Ищи, не ищи, у любви всё равно нет точных путей и готовых ответов. Лишь знаю одно, я знаю одно. Ирина Отиева
Кентавры Утро первого века пахнет мёдом и мятой, белки рыжие скачут по кедровым стволам, и весёлой толпою мчат кентавры куда-то, может быть, на прогулку, а быть может, по важным делам. ВИА «Добры молодцы»
Подойду я к зеркалу Тень ночная, смутная дремлет на полу. Подойду я к мудрому древнему стеклу. Жанна Рождественская
Спать пора Спать пора, и не вздумай со мною ты спорить, и не вздумай глаза открывать до утра. Михаил Светин
Три белых коня Остыли реки, и земля остыла, и чуть нахохлились дома. Лариса Долина
Песенка о снежинке Когда в дом входит год младой, а старый уходит вдаль, снежинку хрупкую спрячь в ладонь, желание загадай. Ольга Рождественская и ВИА «Добры молодцы»
Ведьма-речка Как на Лысой горе чёртов камень лежит, из-под камня того Ведьма-речка бежит. Ирина Отиева
Представь себе Представь себе весь этот мир, огромный весь, таким, какой он есть, на самом деле есть, с полями, птицами, цветами и людьми, но без любви, ты представляешь, без любви. Александр Абдулов
Песенка про костюмчик Главное, чтобы костюмчик сидел непринуждённо, легко и вальяжно. Эммануил Виторган и Михаил Светин
Говорят, а ты не верь Говорят, что с каждым годом этот мир стареет, солнце прячется за тучи и слабее греет. Ирина Отиева, Александр Абдулов, Ольга Рождественская, Семён Фарада и ВИА «Добры молодцы»

В фильме Эммануил Виторган, Михаил Светин и Александр Абдулов сами исполняют свои песни[4]. За Александру Яковлеву, Екатерину Васильеву и Анну Ашимову пели соответственно Ирина Отиева, Жанна Рождественская, Лариса Долина и Ольга Рождественская (кроме песни «Три белых коня», которую исполнила Лариса Долина). На пластинке фирмы «Мелодия» с песнями из телевизионного фильма «Чародеи» музыкальные номера записаны в том варианте, в котором они звучали в фильме, за исключением песни «Представь себе». Она записана в исполнении Леонида Серебренникова, а в фильме её поёт Александр Абдулов.

Видео[править | править код]

В 1980-е годы фильм первоначально выпущен на видеокассетах «Видеопрограммой Госкино СССР». С начала 1990-х годов фильм выпущен на видеокассетах кинообъединением «Крупный план», в 1995—1999 — совместно с компанией «ВидеоМир», перевыпущен в 1996 году компанией «Видеовосток», а в 2000 году — «Мастер Тэйп».

В России, на Украине и в СНГ в начале 2000-х фильм отреставрирован и выпущен на DVD компанией «Твистер» и «Украинская ДиВиДи компания» со звуком Dolby Digital 5.1, с русскими и английскими субтитрами; дополнительно: Создатели и исполнители, Интервью и тексты песен.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий. Неизвестные Стругацкие. От «Понедельника…» до «Обитаемого острова». Черновики, рукописи, варианты / сост. Светлана Бондаренко. — Авторский сборник. — Донецк: «Сталкер», 2006. — 528 с. — 5000 экз. — ISBN 966-696-938-6.

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Чародеи (фильм)