Чародей (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Чародей (значения).
Чародей
Spellbinder
Spellbinder.jpeg
Жанр фантастика / приключения
Сценарист Рон Саундерс
Марк Ширрефс
Джон Томсон
Режиссёр Ноэль Прайс
В ролях Збых Трофимюк
Гося Пётровска
Брайан Руни
Мишела Нунан
Хезер Митчелл
Рафаль Звеж
Эндрю Макфарлейн
Кжиштоф Кумор
Анджей Грабартшык
Слава Михалевска
Ленка Крипач
Композитор Иан Дэвидсон
Страна АвстралияПольша
Язык английский[1]
Сезонов 1
Серий 26 (список эпизодов[d])
Производство
Продюсер Кайтэк Ковальски
Деннис Кили
Крис Ноубл
Оператор Дэнни Баттерхам
Длина серии 24 мин.
Трансляция
Телеканал Nine Network (Австралия)
Россия (Россия)
Детский мир (Россия)
На экранах 25 сентября — 7 ноября 1995
Ссылки
IMDb ID 0112174

«Чародей» (англ. Spellbinder, польск. Dwa światy, дословно — „Два мира“) — фантастический сериал производства Австралии и Польши, вышедший в 1995 году.[2]

Место и обстоятельства действия[править | править код]

Действие разворачивается в двух параллельных мирах: в Австралии девяностых годов двадцатого века и в Стране Чародеев, по быту напоминающей средневековье. В мире чародеев имеются технологии на основе электромагнитных источников энергии, также известно, что произошёл техногенный катаклизм, вследствие которого обширные земли стали непригодными для проживания.[3]

Сюжет[править | править код]

Школьные друзья Пол, Алекс и Катрина отправляются вместе с классом на экскурсию в школьный лагерь, чтобы наблюдать солнечное затмение. Учительница показывает пещеру, в которой возникают странные вспышки яркого света и даже, по легенде, раньше наблюдали призраков. Катрина с подругой решают ночью побывать в таинственной пещере. Узнав об этом, Алекс уговаривает Пола отправиться туда и изобразить призраков, чтобы отомстить Катрине за шантаж. Они натягивают между деревьями металлический трос прямо возле линии электропередачи. Этот трос становится причиной возникновения прохода в параллельный мир, куда по неосторожности и попадает Пол.

Параллельный мир напоминает средневековье. Власть в регионе, куда попал Пол, удерживает могущественная группа людей, называющих себя «чародеями». Чародеи обладают развитыми технологиями. Используя страхи и невежество населения, они удерживают власть, выдавая технологии за волшебство. Из сюжета сериала становится известно, что чародеи не способны воспроизводить принадлежащее им оружие и летающие корабли. Свои технологии они получили от древних чародеев — развитой цивилизации, погибшей после наступления «великой тьмы», возникшей в результате применения оружия массового поражения. Территория в параллельном мире, где происходит действие сериала, окружена заражёнными пустошами.

Оказавшись в мире чародеев, Пол находит спутницу Риану, он спасает её брата, который чуть было не утонул, а затем и всю деревню от нападения диких. Он попадает в тюрьму за кражу устройства «голос», оказавшегося аналогом рации в мире чародеев. Однако он быстро становится объектом интересов чародея Ашки, которая понимает, что знания мальчика могут быть крайне полезны. Она пытается выведать у него секрет пороха, с помощью которого она смогла бы захватить власть над всем миром, однако Риана, тайно явившаяся в замок, чтобы помочь Полу, знакомится с регентом Корионом — одним из правителей — и объясняет ему всю ситуацию. Вместе они освобождают Пола из плена Ашки, но тут же попадают в плен к диким. Им открывается другая сторона их жизни — это изгнанники-сопротивленцы, пострадавшие от сумасбродной власти чародеев и лишённые возможности возделывать земли, вынужденные воровать, чтобы выжить. С трудом героям удаётся помириться с дикими. Корион возвращается в замок, чтобы рассказать о предательстве и планах Ашки, однако она вызывает его на дуэль и обманом побеждает. По условию турнира Кориона изгоняют в пустоши, и его вновь находят дикие.

Тем временем в нашем мире Алекс и Катрина, единственные, кто знает, что произошло с Полом, ищут информацию о параллельных мирах. Несколько раз они возвращаются к пещере и им удаётся установить радиосвязь, а затем с помощью троса восстановить условия для открытия прохода. Сражаясь с Ашкой, Пол и Риана попадают в наш мир. Теперь уже ей предстоит вернуться домой, что не получится, пока не починят повреждённую башню в мире чародеев.

Она теряется в городе и знакомится с бездомной Жози и её братом, позже попадает сначала в службу опеки, а затем в больницу, так как её считают сумасшедшей. Пол и Алекс освобождают её с помощью доспехов. Риана вновь встречается с Жози и её братом и помогает им узнать имя их отца в городском архиве, так ей удаётся вернуть друзьям отца, с которым те были разлучены большую часть жизни.

Тем временем Корион и семья Рианы предъявляют наконец регентам доказательства заговора против них, Ашку лишают звания чародея, однако она бежит в мир Пола. Там она собирается найти технологии для свержения власти в мире чародеев, она совершает крупные кражи и устраивает беспорядки в городе. Полу с друзьями удаётся уничтожить доспехи Ашки. После этого у неё рождается гораздо более коварный план. Она забирает из своего мира древние чертежи доспехов и обращается к отцу Пола — известному учёному, выдавая себя за вдову археолога. Вдохновлённый новым открытием, отец Пола делает для Ашки новые доспехи, которые могут не только выпускать электрические заряды, но и, взаимодействуя с магнитным полем Земли, поднимать обладателя в воздух. Лишь когда доспехи полностью готовы и Ашка получает всё, что ей нужно, Полу удаётся убедить отца в коварном замысле Ашки. С большим трудом им удаётся остановить злодейку и отправить её в мир чародеев для отбывания наказания, после чего Пол навсегда закрывает проход между мирами, убрав трос. Но у него остаются данные для создания новых силовых доспехов, которые Катрина скопировала на дискету с компьютера отца Пола.

В ролях[править | править код]

Эпизоды[править | править код]

  1. The Big Bang / Большой взрыв
  2. Where Am I? / Где я?
  3. Finding the Way Home / Путь домой
  4. It Isn’t Magic, It’s Science / Это не магия, это наука
  5. Secrets / Секреты
  6. Show Me Your World / Покажи мне твой мир
  7. The Gunpowder Plot / Пороховой заговор
  8. Secrets of the Spellbinders / Тайны Чародеев
  9. The Labyrinth / Лабиринт
  10. Desperate Measures / Крайние меры
  11. The Centre of Power / Энергетический центр
  12. Spellbinder Jack / Чародей Джек
  13. The Final Challenge / Решающая схватка
  14. Lost and Found / Потерян и найден
  15. Hospitality / Гостеприимство
  16. Breakout / Похищение
  17. The Trojan Toffee Trolley / Троянские ириски
  18. Run! / Бежим!
  19. Reunions / Воссоединение
  20. Alien Invasion / Вторжение инопланетян
  21. The Hunt for Ashka / Охота на Ашку
  22. Clowning Around / Клоунада
  23. The High-Tech Power Suit / Высокотехнологичные доспехи
  24. A Spellbinder in the House / Чародей в доме
  25. Breakfast of Champions / Завтрак для чемпионов
  26. Flight / Полёт

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. fernsehserien.de (нем.)
  2. Екатерина Пташкина, Александр Гагинский, Юлий Ким младший, Павел Ильини, Мария Шмидт. Лучшие сериалы о путешествиях во времени и пространстве. Мир фантастики (2017-6-14). Дата обращения: 2 февраля 2018.
  3. Spellbinder I: about. australian television information archive. Дата обращения: 2 февраля 2018.
  4. Spellbinder I: cast. australian television information archive. Дата обращения: 2 февраля 2018.

Ссылки[править | править код]