Чародинский район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
муниципальный район
Чародинский район
авар. ЧӀарада мухъ
Герб
Герб
42°14′24″ с. ш. 46°49′47″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Входит в Дагестан
Включает 13 муниципальных образований
Адм. центр село Цуриб
Глава района Магомедов Мухидин Абдулвагабович
История и география
Дата образования 1929
Площадь 894,03[1] км²
Часовой пояс MSK (UTC+3)
Население
Население 12 957[2] чел. (2019)
(0,42 %)
Плотность 14,49 чел./км²
Национальности аварцы, лакцы
Официальные языки аварский
Цифровые идентификаторы
Телефонный код 87266
Официальный сайт
Чародинский район на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Чародинский районадминистративно-территориальная единица и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Дагестана Российской Федерации.

Административный центр — село Цуриб.

География[править | править код]

Район расположен в юго-западной части Дагестана и граничит с Гунибским, Лакским, Рутульским, Тляратинским и Шамильским районами республики. Площадь территории — 1010 км².

История[править | править код]

Чародинский район образовался 3 июля 1929 года. Число муниципальных образований (сельских Советов) - 53. Территория - 1124 кв. км., численность населения (наличного) - 12 462, из них мужского пола - 5869 человек, женского - 6593 человек (по данным переписи 2003 года). Расстояние до Махачкалы - 204 км, до Кизилюрта - 218 км.  По всей вероятности, территория, занимаемая ныне чародинцами, была заселена с давних пор - 1500 - 2000 лет тому назад. Советскими археологами установлено, что еще в горных районах Дагестана человек обитал еще в период каменного века.   О заселении территории чародинцев в более поздний период (средневековье) свидетельствуют некоторые археологические материалы. При раскопках могильников были найдены кости, кувшин с одной ручкой, серьги, бусы. Археологи считают, что захоронение является немусульманским. Подобные могильники были обнаружены на значительной территории района, что доказывает о заселении ее в раннем средневековье.  По преданиям, в некоторых селах первоначально жили грузины - «капуры», (немусульмане), кладбища их находились на окраине селений. Видимо, в преданиях говорится о времени, предшествовавшем принятию местными жителями ислама, о факте частичного распространения христианства, чему свидетельством могут служить домусульманские захоронения на большой территории горного Дагестана.  Первое упоминание о Дусрахском участке находим в исторической хронике, составленной Мухаммедом Рафи из Ширвана, где говорится о тяжелой дани, которую должны были платить эти общества казикумухским шамхалам. Датируется хроника временем не ранее конца XIII и не позднее XVI в.  

Несколько подробнее о событиях, происходивших в описываемый период, упоминает И. В. Комаров. Приводя сведения о лакцах, он пишет, что последние подчинили себе общество Варкун-Даргуз и заставили платить дань, присоединили несколько селений Андалала и Рис-ора, завладели селением Арчи и частью ущелья реки Кара-Самур.

Зависимое положение от Казикумухского ханства Дусрахского магала сохраняется и в течение XYIII-XIX вв. вплоть до Кавказской войны и пленения Шамиля. В 1842 году, когда территорию ханства занял имам Шамиль, селения Рис-ора, Тлейсерух и Карах были отделены и образованы отдельные наибства Шамиля, а по окончании войны вновь присоединены к округу.

А. Юров, участник военных действий против Шамиля в 1843-1844 годах, сообщает некоторые подробности этих событий. Отряд под командованием генерала Шварца, в котором служил и А. Юров, были первыми русскими людьми, вступившими на территорию чародинцев. Судя по запискам А. Юрова, отряд дважды побывал в селении Арчиб: один раз в сентябре 1843 года, когда, направляясь из лезгинских районов в Кумух, останавливался здесь на отдых, а второй раз - в августе 1844 года, когда выступили против Баширбека, наиба Рисорского (Дусрахского магала).После освобождения Рисорского магала генерал Шварц обратился к Казикумухскому хану с просьбой прибыть к отряду для принятия Дусрахского магала по-прежнему в свое управление.

С окончанием Кавказской войны в Дагестане была проведена административная реформа. Феодальные образования и политическая власть местных владетелей были упразднены в период с 1863 по 1867 год, а Казикумухское ханство преобразовано в Казикумухский округ Дагестанской области. В марте 1869 года по приказу военного губернатора последовало новое разделение округа на наибства: Мугарское, Ашти-Кулинское, Вицхинское и Казикумухское. К Мугарскому наибству было присоединено бывшее Дусрахское наибство.

«В массе невежественного горского населения существуют предрассудки, которые усложняют перепись населения. У горцев-мусульман не ведется ничего подобного нашим метрическим книгам, и всякие справки о числе родившихся, о численном составе семьи принимаются ими за оскорбительную нескромность, нарушающую святость домашних тайн» - писали о горцах исследователи в 1860 году в докладах царю. В этот период в Чародинском районе было одно наибство с центром в селении Ириб, называлось оно «Тлейсерухское». Число дворов составляло 1010, число душ мужского пола - 2036, число душ женского пола - 1822. Первая подробная перепись чародинцев состоялась в 1886 году, ее результаты опубликованы в книге «Чародинцы».

Спустя 30 лет в 1899 году селения Дусрах, Шалиб, Арчиб и некоторые другие вышли из Казикумухского округа и были переданы в состав Гунибского округа.

С начала XX в. вплоть до установления советской власти в Дагестане Рис-ор и Тлейсерух входили в Тлейсерухский участок Гунибского округа.

Сельская община играла важную роль в общественной жизни чародинцев. Сельская община владела водными источниками, выгонами, пастбищами, но господствовала в общине частная собственность на пахотную землю, покосные участки, на скот.

Сельской общиной управлял старшина - бегаул, его избирали джамаатом, здесь же выбирался остальной состав управления: сельские судьи из почетных стариков, помощники старшины, а также обсуждалась на собрании джамаата кандидатура кадия.

Эти люди, избранные всеобщим голосованием на соответствующие должности, работали честно и объективно решали все возникающие проблемы. Порядок начинали с себя и своих родственников, поэтому в селах строго соблюдали дисциплину и жили спокойно.

Все важные проблемы, связанные с жизнью общины, выносили на обсуждение джамаата. Обсуждения состоялись на специальной площади - годекане.

Крупные вопросы, например, относящиеся к завещаниям, наследству, семейным и другим делам, решались кадием. После образования Дагестанской области (1860 г.) и деления на округа, особенно спорные вопросы, передавались на пересмотр в Окружной суд в селение Гуниб - центр округа.

Соблюдали сроки пахоты, уборки урожая, сенокоса, перегона скота на пастбища. Специально установленного дня для пахоты или уборки урожая не было, это связано было с климатическими условиями: когда и как наступает весна, поздно или рано, от этого зависит пахота и другие весенние работы.

Ежегодно по жребию распределялись весенние и зимние пастбища. При распределении участвовали старики, знающие качества пастбищ. На этой почве возникали споры между членами общины. Не все тухумы пользовались равными правами: среди них были богатые, почетные, другие - бедные или потомки рабов.

Уже ко второй половине XIX в. в горные районы стали проникать элементы капитализма. Под влиянием развития товарно-денежных отношений происходит разложение натурального хозяйства, основная масса овец, пастбища, пахотные земли сосредотачиваются в руках крупных скотоводов. Применялся наемный труд.Однако основная масса жителей до революции и в первые годы советской власти ощущала постоянную нехватку в продуктах первой необходимости, и они уходили в батраки, занимались отходничеством. Когда кончались сезонные работы в селениях, начиная с осени до начала весны, они отправлялись на заработки в Азербайджан, Армению и Грузию. Большая часть отходников была лудильщиками. На годекане часто рассказывают старики о своих судьбах в дореволюционное время, о тяжелой жизни, что они, отправляясь на заработки, бродили по улицам, по селам и городам Закавказья, жили рядом со свиньями и буйволами в хлевах. Многие заболевали малярией, умирали на чужбине.

Великая Октябрьская социалистическая революция открыла новую эру в истории народов Дагестана. Она навсегда избавила их от социального и национального гнета, создала все условия для расцвета экономики и культуры горцев.

20 января 1921 года Дагестан был объявлен автономной республикой в составе Российской Федерации.

В Чародинском районе в селениях Арчи, Гочоб и Гилиб (осень 1929 - весна 1930 года) первоначально были организованы овцеводческие колхозы, в которых обобществлялся не только скот, но в ряде случаев и земля.Как было указано выше, приступили к созданию товариществ по совместному выращиванию скота. Эта простейшая форма коллективного хозяйства получила в горных районах Дагестана быстрое распространение. Согласно полевым материалам, в 1931 году арчинцы были объединены в животноводческие товарищества, состоявшие из 80 хозяйств, помимо арчинцев туда входили крестьяне из аварских селений Читаб, Дусрах и др.

Информаторы рассказывали, что в районе, как и в других частях горного Дагестана, до 1939 года земельные участки находились в личном пользовании отдельных семей, причем имели случаи их купли-продажи обычно за баранов.

До 1939 года еще продолжались допускать ошибки по организации и укреплению колхозного строя, а 26 февраля 1939 года, СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление «О мероприятиях по организационно-хозяйственному укреплению колхозов ДАССР». После постановления в горных районах была проведена работа по ликвидации нарушений Устава сельхозартели.

Победа колхозного строя в Дагестане ознаменовала собой окончательный переход народов республики от патриархального и мелкотоварного укладов к социалистическому способу производства. Социалистическая система хозяйства открыла перед трудящимися Дагестана светлый путь дальнейшего процветания их экономики, способствовала росту их материального благосостояния и культурного уровня.

Хотя скотоводство является главной отраслью горцев, определенное место занимает в хозяйстве и земледелие.

До 1985 года из года в год расширялась материально-техническая база колхозов, увеличивалось число специалистов сельского хозяйства.

В полеводстве основное место занимает производство зерна. Среди зерновых главной культурой, как и прежде, остается ячмень. В настоящее время он выращивается только как кормовая культура.

Одной из древних и значительных отраслей хозяйства Дагестана является животноводство. Наряду с земледелием источником существования чародинцев было скотоводство, главным образом, овцеводство.Хозяйство носило замкнутый характер. Скот зимой содержали на участках хуторов, расположенных недалеко от селения и часть - в селе. Только ранней весной, с наступлением времени окота, одна часть овцеводов направлялась на низменность, а другая содержала своих овец на собственных одно-двухдворных поселениях-хуторах, в окрестностях которого каждый владелец имел посевные и покосные участки.

С наступлением лета они возвращались в селение, так как уже посевы и покосы мешали пасти скот. С июня начиналась откочевка скота на летние пастбища.

Наряду с овцеводством разводили и крупный рогатый скот, за которым ухаживают женщины, а мужчины работают пастухами.

Наибольшие достижения в развитии сельского хозяйства района приходятся на 1955-1985 годы. К началу перестройки количество крупного рогатого скота района составляло 20 тыс. голов, а овец и коз - 150 тыс. голов. Для сравнения в 1900 году эти цифры составляли 15 тыс. крупного рогатого скота и 102 тыс. мелкого рогатого скота. С 1990 года начинается процесс распада экономики района. Особую тревогу вызывает резкое сокращение поголовья овец и крупного рогатого скота в связи с реорганизацией или ликвидацией колхозов, что вызвало ухудшение материального положения многих жителей района и массовый отток молодежи.

Население[править | править код]

Численность населения
1926[3]1939[4]1959[5]1970[6]1979[7]1989[8]2002[9]2010[10]2011[11]
13 57814 40010 89414 10412 61410 31511 79211 77711 749
2012[12]2013[13]2014[14]2015[15]2016[16]2017[17]2018[18]2019[2]
11 74111 75411 91112 14912 36712 54712 81312 957

Согласно прогнозу Минэкономразвития России, численность населения будет составлять[19]:

  • 2024 — 13,99 тыс. чел.
  • 2035 — 16,42 тыс. чел.
Национальный состав

В районе проживают аварцы (включая арчинцев) и лакцы.

Лакцы населяют село Шалиб, арчинцы проживают в 7 южных сёлах (Арчиб, Хитаб, Алчуниб, Кубатль, Кесер, Хилих и Калиб), а в остальных 45 сёлах проживают аварцы[20][21].

Национальный состав населения по данным Всероссийской переписи населения 2010 года[22]:

Народ Численность,
чел.
Доля от всего
населения, %
аварцы 11 459 97,3 %
* арчинцы[20][23]
лакцы 179 1,5 %
даргинцы 19 0,2 %
другие 120 1,0 %
всего 11 777 100 %

Муниципально-территориальное устройство[править | править код]

В муниципальный район входят 13 муниципальных образований со статусом сельских поселений и 53 населённых пункта в их составе[24].

Сельское поселениеАдминистративный
центр
Количество
населённых
пунктов
НаселениеПлощадь,
км²
1сельсовет Арчибский село Арчиб 7 1238[18] 146,41[1]
2сельсовет Гилибский село Гилиб 8 1917[18] 106,27[1]
3сельсовет Гочадинский село Гочада 5 828[18] 118,31[1]
4сельсовет Гочобский село Гочоб 2 692[18] 104,02[1]
5сельсовет Дусрахский село Дусрах 7 782[18] 44,36[1]
6сельсовет Ирибский село Ириб 4 1899[18] 121,78[1]
7сельсовет Магарский село Магар 7 719[18] 105,29[1]
8село Мугурух село Мугурух 1 346[18] 24,12[1]
9сельсовет Суметинский село Сумета 5 514[18] 51,81[1]
10село Цадах село Цадах 1 538[18]
11сельсовет Цурибский село Цуриб 4 2728[18] 17,59[1]
12село Чарода село Чарода 1 432[18] 23,76[1]
13село Шалиб село Шалиб 1 180[18] 30,31[1]

Населённые пункты[править | править код]

Известные уроженцы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Республика Дагестан. Общая площадь земель муниципального образования. www.gks.ru. Дата обращения 26 марта 2019.
  2. 1 2 Численность постоянного населения Республики Дагестан на 1 января 2019 года. Дата обращения 26 апреля 2019. Архивировано 1 мая 2019 года.
  3. Районированный Дагестан : (адм.-хоз. деление ДССР по новому районированию 1929 г.). — Махачкала : Орготд. ЦИК ДССР, 1930. — 56, XXIV, 114 с.
  4. Этносостав населения Дагестана
  5. Всесоюзная перепись населения 1959 года. Дата обращения 10 октября 2013. Архивировано 10 октября 2013 года.
  6. Всесоюзная перепись населения 1970 года. Численность наличного населения городов, поселков городского типа, районов и районных центров СССР по данным переписи на 15 января 1970 года по республикам, краям и областям. Дата обращения 14 октября 2013. Архивировано 14 октября 2013 года.
  7. Всесоюзная перепись населения 1979 г.
  8. Всесоюзная перепись населения 1989 года. Архивировано 23 августа 2011 года.
  9. Всероссийская перепись населения 2002 года. Том. 1, таблица 4. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, районов, городских поселений, сельских населённых пунктов - райцентров и сельских населённых пунктов с населением 3 тысячи и более. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  10. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 Всероссийская перепись населения 2010 года. Таблица № 11. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских и сельских населённых пунктов Республики Дагестан. Дата обращения 13 мая 2014. Архивировано 13 мая 2014 года.
  11. Оценка численности постоянного населения на 1 января 2011 года
  12. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям. Таблица 35. Оценка численности постоянного населения на 1 января 2012 года. Дата обращения 31 мая 2014. Архивировано 31 мая 2014 года.
  13. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. — М.: Федеральная служба государственной статистики Росстат, 2013. — 528 с. (Табл. 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населённых пунктов, сельских населённых пунктов). Дата обращения 16 ноября 2013. Архивировано 16 ноября 2013 года.
  14. Численность населения на 1 января 2014 года по сельским поселениям Республики Дагестан. Дата обращения 17 апреля 2014. Архивировано 17 апреля 2014 года.
  15. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2015 года. Дата обращения 6 августа 2015. Архивировано 6 августа 2015 года.
  16. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2016 года
  17. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2017 года (31 июля 2017). Дата обращения 31 июля 2017. Архивировано 31 июля 2017 года.
  18. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2018 года. Дата обращения 25 июля 2018. Архивировано 26 июля 2018 года.
  19. Стратегия пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года (проект)
  20. 1 2 Официальный сайт президента Республики Дагестан: Чародинский район
  21. Этнокарта Южного, Западного и Центрального Дагестана. Нахско-дагестанские языки
  22. ВПН том 3. Таблица 4. Население по национальности и владению русским языком по городским округам и муниципальным районам республики Дагестан.
  23. Оценочно: Чародинский район является исторической родиной для арчинцев. Многие из них себя идентифицируют как аварцы (как по переписи 2002 года), многие — были переселены в сер. XX века на Кумыкскую равнину и также стали себя идентифицировать с аварцами
  24. О СТАТУСЕ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН (с изменениями на: 02.10.2017), Закон Республики Дагестан от 13 января 2005 года №6. docs.cntd.ru. Дата обращения 26 марта 2019.

Ссылки[править | править код]