Чарруа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Коренные жители равнины Ла-Плата. Рис. Хендрика Оттсена, 1603 г.

Чарруа, исп. Charrúa — индейский народ, живший в восточной части низины Ла-Плата, в основном на территории современного Уругвая, а также на северо-востоке Аргентины и юге Бразилии.

Их язык относился к семье тупи-гуарани.

История[править | править код]

О жизни чарруа до контакта с европейскими колонистами известно очень мало. Первыми из европейцев в начале XVI века с племенем чарруа встретились либо португальцы, либо участники испанской экспедиции, которую возглавлял Хуан Диас де Солис. Чарруа оказали европейцам яростное сопротивление, но постепенно были вытеснены со своих земель, разгромлены и уничтожены[1].

Резкое демографическое сокращение чарруа произошло в 1831 году, при первом президенте Уругвая Фруктуосо Риверы. Хотя Ривера изначально поддерживал хорошие отношения с индейцами чарруа, растущее доминирование белых и стремление к экспансии привело к боевым действиям. В 1831 году Ривера организовал кампанию по геноциду, известную как «La Campaña de Salsipuedes», которая состояла из трёх основных эпизодов[2][3]. Первое уничтожение индейцев чарруа произошло 11 апреля 1831 года и было предательством. Фруктуозо Ривера знал лидеров племени и вызвал их в свои казармы у реки, позже названной Салсипуэдес. Он утверждал, что ему нужна их помощь для защиты территории и что они должны объединиться, однако, как только чарруа были пьяны и перестали их охранять, уругвайские солдаты напали на них. Следующие два нападения были предприняты, чтобы устранить тех индейцев, которые не присутствовали на встрече или смогли бежать. Говорят, что с 11 апреля 1831 года, когда группа под предводительством Бернабе Риверы, племянника Фруктуозо Риверы, начала кампанию «Сальсипуэд» (что означает «убирайся, если сможешь»), власти Уругвая официально объявили, что чарруа вымерли.

Индейцы, которые выжили — большинство составили женщины и дети — стали рабами в домах монтевидейской олигархии. Четыре чарруа (Ваимака Пиру, Такуабе, Сенаке и Гуйунуса) были привезены в 1933 г. в Париж, где их показывали, как экзотических животных[4]. Трое из них умерли в течение года. В живых остался только один — Такуабе[5]. Памятник Такуабе под названием «Los Últimos Charrúas» («Последние чарруа») стоит в наши дни в Монтевидео[6].

Некоторые чарруа, которые смогли избежать смерти на речке Сальсипуэдес, убили Бернабе Риверу и эмигрировали на юг Бразилии, в Парагвай и Аргентину.

Современность[править | править код]

Хотя чарруа не сохранились как отдельный народ, их потомков немало среди современных метисов Уругвая и аргентинской провинции Энтре-Риос (по состоянию на 2001 год, в ней насчитывалось 676 потомков чарруа смешанного происхождения). Сборная Уругвая по футболу носит прозвище Los Charrúas.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Historia de la conquista del Paraguay, Rio de la Plata y Tucuman, Volumen 1, pág. 27. Autor: Pedro Lozano, 1755. Editor: Andrés Lamas. Casa Editora "Imprenta Popular", 1874
  2. Alayón, Wilfredo (28 March 2011). "Uruguay and the memory of the Charrúa tribe". The Prisma. Retrieved 20 Dec 2011.
  3. Acosta y Lara, Eduardo, F. El Pais Charrua. Fundacion BankBoston, 2002.
  4. Darío Arce. «Nuevos datos sobre el destino de Tacuavé y la hija de Guyunusa». Consultado el 1 de julio de 2013.
  5. Burford, 2011, p. 16.
  6. Burford, 2011, p. 119.