Чарруа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чарруа
Расселение  Уругвай,  Бразилия
Вымер XIX век
Язык тупи-гуарани
Религия анимизм
Родственные народы Chaná-timbúes, Yaros, Bohanes
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Коренные жители равнины Ла-Плата. Рис. Хендрика Оттсена, 1603 г.

Чарру́а (исп. Charrúa) — индейский народ, живший в восточной части низины Ла-Плата, в основном на территории современного Уругвая, а также на северо-востоке Аргентины и юге Бразилии.

Язык чарруа относился к тупи-гуарани (крупнейшая ветвь языковой семьи тупи).

История[править | править код]

О жизни чарруа до контакта с европейскими колонистами известно очень мало. Первыми из европейцев в начале XVI века с племенем чарруа встретились либо португальцы, либо участники испанской экспедиции, которую возглавлял Хуан Диас де Солис. Чарруа оказали европейцам яростное сопротивление, но постепенно были вытеснены со своих земель, разгромлены и уничтожены[1].

Резкое сокращение численности чарруа произошло в 1831 году при первом президенте Уругвая Хосе Фруктуосо Ривера-и-Тоскана. Хотя Ривера изначально поддерживал хорошие отношения с индейцами чарруа, рост белого населения и стремление к экспансии привело к боевым действиям. В 1831 году Фруктуосо Ривера организовал кампанию по геноциду, известную как «La Campaña de Salsipuedes», которая состояла из трёх основных эпизодов[2][3]. Первое уничтожение индейцев чарруа произошло 11 апреля 1831 года и было вызвано предательством. Фруктуозо Ривера знал лидеров племени и вызвал их в свои казармы у реки, позже названной Салсипуэдес. Он заявил, что ему нужна их помощь для защиты территории и что они должны объединиться. Однако уругвайские солдаты напали на индейцев. Следующие два нападения были предприняты, чтобы устранить тех индейцев, которые не присутствовали на встрече или смогли бежать.

Выжившие чарруа — большинство составили женщины и дети — стали рабами в домах монтевидейской олигархии. Четверо чарруа (жрец Сенакуа Сенаке, вождь Ваймака Пиру, Такуабе — молодой наездник, усмиряющий диких лошадей, а также его беременная невеста Гуюнуса) были в качестве рабов вывезены капитаном де Курелю (которому они были подарены) в 1833 году в Париж, где их выставляли на показ, как образцы экзотической породы[4], а позже их продали в цирк. Все они умерли в течение года. В живых осталась только новорожденная девочка. Это была последняя женщина из коренного племени чарруа. Памятник индейцам чарруа под названием «Los últimos charrúas» («Последние чарруа») расположена в парке Прадо в Монтевидео.

Останки Ваймака Пиру — скелет №6565 — до сих пор хранятся в Париже в Музее человека.

Современность[править | править код]

Хотя чарруа не сохранились как отдельный народ, их потомков немало среди современных метисов Уругвая и аргентинской провинции Энтре-Риос (по состоянию на 2001 год, в ней насчитывалось 676 потомков чарруа смешанного происхождения). Сборная Уругвая по футболу носит прозвище Los Charrúas.

Примечания[править | править код]

  1. Historia de la conquista del Paraguay, Rio de la Plata y Tucuman, Volumen 1, pág. 27. Autor: Pedro Lozano, 1755. Editor: Andrés Lamas. Casa Editora «Imprenta Popular», 1874
  2. Alayón, Wilfredo (28 March 2011). «Uruguay and the memory of the Charrúa tribe». The Prisma. Retrieved 20 Dec 2011.
  3. Acosta y Lara, Eduardo, F. El Pais Charrua. Fundacion BankBoston, 2002.
  4. Darío Arce. «Nuevos datos sobre el destino de Tacuavé y la hija de Guyunusa». Consultado el 1 de julio de 2013.

Литература[править | править код]