Чарторыйский, Адам Ежи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Адам Ежи Чарторыйский
Adam Jerzy Czartoryski
Адам Ежи Чарторыйский
Адам Ежи Чарторыйский
Флаг
Министр иностранных дел Российской империи
Флаг
1804 — 1806
Предшественник: Александр Романович Воронцов
Преемник: Андрей Яковлевич Будберг
 
Рождение: 14 января 1770(1770-01-14)
Варшава
Смерть: 15 июля 1861(1861-07-15) (91 год)
Франция
Место погребения: кладбище в Монморанси
Род: Чарторыйские
Отец: Адам Казимир Чарторыйский
Мать: Чарторыйская, Изабелла
Супруга: Anna Zofia Sapieha[d]
Дети: Чарторыйский, Владислав
Чарторыйский, Витольд Адам
Дзялынская, Изабелла-Елизавета
 
Награды:
Кавалер ордена «За воинскую доблесть» Орден Белого орла

Князь А́дам Е́жи Чарторы́йский (польск. Adam Jerzy Czartoryski; на русский лад Ада́м Ада́мович Чарторы́йский[1]; 14 января 1770, Варшава — 15 июля 1861, под Парижем) — глава княжеского рода Чарторыйских, которого в течение долгой жизни польские инсургенты не раз прочили в короли Польши[2].

В начале XIX века близок к Александру I, входил в его «негласный комитет», занимал пост министра иностранных дел Российской империи (1804—1806)[2]. Глава национального правительства в дни Ноябрьского восстания 1830 года. В середине XIX века его парижский дом (особняк Ламбер) стал штаб-квартирой патриотически настроенной польской эмиграции. Известен также как ценитель искусства и мемуарист.

Происхождение и ранние годы[править | править вики-текст]

Сын князя Адама Казимира Чарторыйского и Изабеллы Флеминг. Ходили слухи, что Адам родился от связи Изабеллы с генералом Николаем Репниным, который был послом Екатерины II в Речи Посполитой и обладал большим влиянием на решения короля и сейма:

Исступленным патриотизмом его мать заслужила от поляков название матки отчизны; в объятиях этой матки, польской Юдифи, русский Олоферн наш, князь Николай Васильевич Репнин не потерял, однако же, головы, и отчизну её, когда был послом в Варшаве, заставлял трепетать перед собою. Князь Адам был плодом всем известного сего чудовищного союза. С малолетства напитанный чувствами жесточайшей ненависти к истинному своему отечеству, он посвящён был его же служению.

— «Записки» Вигеля

Родители старались дать ему и его брату, Константину-Адаму, возможно лучшее образование, для чего приглашали к ним известных педагогов; в 1786 году отправили их в путешествие по Европе. Особенно важным было пребывание Адама Чарторыйского, с 1791 года, в Англии. В Польшу он вернулся перед самой войной, приведшей ко второму разделу государства. Он принял участие в военной кампании и был вынужден по окончании войны снова уехать в Англию.

Попытался в 1794 году принять участие в восстании Костюшко, но был арестован в Брюсселе по распоряжению австрийского правительства. Екатерина II приказала конфисковать владения Чарторыйских. В результате переговоров она согласилась отказаться от этих планов, если молодые князья Адам и Константин и Марина Павловна Рудановская в качестве заложников приедут в Санкт-Петербург.

На русской службе[править | править вики-текст]

Неожиданный поворот судьбы сделал князя Адама Чарторыйского поверенным душевных тайн великого князя Александра I; между ними завязалась тесная дружба, возбудившая подозрение императора Павла, который в 1798 году отправил его в качестве посла к сардинскому двору. В 1801 году Чарторыйский возвратился в Петербург, где его царственный друг[3], теперь император, пожелал пользоваться его советами[4]

Князь Адам в 1830 году

Адам Чарторыйский вошёл в состав ближайших сотрудников Александра I и в этом качестве принял деятельное участие в негласном комитете, в котором обсуждались преобразовательные планы нового правительства.

С 1803 года назначен попечителем Виленского учебного округа. Вскоре князь Адам Чарторыйский был поставлен во главе министерства иностранных дел, откровенно указав императору на то, что он может направлять внешнюю политику России не иначе, как в согласии с интересами Польши. Заключение Россией союза с Австрией и Англией и объявление войны Наполеону было делом Чарторыйского, составившего смелый план переустройства Европы. Согласно этому плану восстанавливалось польско-литовское государство, но в тесном политическом союзе с Россией. Однако поражение при Аустерлице охладило императора к этому плану. В 1807 году Чарторыйский оставил пост министра иностранных дел, а в 1810 году навсегда покинул Петербург и сосредоточил свою деятельность исключительно на управлении виленским учебным округом.

Как указывал И. Н. Лобойко, «когда князь Чарторыжский заметил, что он теряет при российском Дворе прежнее значение, с досады удалился за границу и несколько лет жил в Париже… Государь, не желая оскорблять князя Чарторыжского, не лишал его звания попечителя». В мае 1822 года Чарторыйский вернулся в Вильну и только в 1823 году, вследствие процесса по делу филоматовфиларетов, он вынужденно ушёл в отставку. Ежели доверять данным историографа Ежи Вольфа (J. Wolff, 1895 r.) галицийский князь Адам-Ежи Чарторыйский был женат дважды. Первый раз 25.09.1817 г. на княжне Анне-Терезе Сапеге (1798-1860 гг.), отбив ее в поединке у графа Людвига-Михаила Паца (1778-1835 гг.). От нее он имел старшего сына Витольда-Адама (1822 г.р.), рожденного в пгт. Меджибоже. Второй раз князь Адам-Ежи женился на Анне-Софии Коденской (дворянке Киевской губернии) (1799-1864 гг.), в браке с которой родился младший его сын князь Леон-Владислав (1828 г.р.).

Свадьба произошла в местечке Радзынь, где у Каденских была недвижимая собственность. Скорее всего фамилия этого внезапно разбогатевшего рода иудейского происхождения (от еврейского слова «kodesh» - молитва). Именно род Коденских похоронил на кладбище «Boulogne-sur-Seine» сына князя Адама-Ежи, как князя Леона Чарторыйского рожденного 3.07.1928 г. в г. Варшаве, умершего 23.06.1894 г. (Вел. Князь Николай Михайлович «Русский Некрополь в чужих краях» I том: «Париж и его окрестности . – Петроград: Типография Стасюлевича М.М., 1915 г.).

Киевлянин Виктор-Вильгельм-Константин Чарторыйский (21 мая 1848 г. - 1903 г.) был законным отпрыском князя Витольда Юрьевича, старшего сына польского короля «de facto» князя Адама-Ежи (Юрия) и Светлейшей княжны Марии-Шарлотты-Доротеи фон-Ливен (1828 – 1849 гг.). Родился он на территории Австро-Венгерской империи в небольшом имении, расположенном поблизости от местечка Stradoun, в 9 км от города Вышне Мыто (Словакия)(к слову, в Польше имеется река Страдуня). Князь Адам-Ежи не очень поощрял этот брак, ведь отцом Светлейшей княжны был его старый знакомый Министр Народного Просвещения Светлейший князь Карл Андреевич фон-Ливен. («Высочайше утвержденным Сентября 15 дня 1830 года мнением Государственного Совета общим детям Светлейшего князя Карла Андреевича Ливена и княжны Марии Казимировны Чарторыйской – Николаю-Вильгельму-Карлу-Иоанну Карловичу и Марие-Шарлотте-Доротее Карловне дозволено соединить фамилии родителей своих и гербы родов, с коих ведутся родословия, и впредь именоваться потомственно Светлейшими князьями Ливен-Чарторыйскими или Светлейшими князьями Ливен-фон-Морковыми, князьями Чарторыйскими».). От первого брака с Е.В.Ребиндер дед князя Виктора Витольдовича имел 4-х сыновей. После вынужденного отъезда отца в Париж и ранней смерти матери, юный князь воспитывался киевскими родственниками. В 1851 г., в эмиграции, князь Витольд женился вторично (его второй супругой стала графиня Мария Грохольская (1833 – 1928 гг.)). С единственным сыном встречи были непродолжительными, но эффективными (замок в Одесском уезде Херсонской губернии, 11 ноября 1858 г. ; имение в Ольгопольском уезде Подольской губернии «Steinhaufen», 16 мая 1859 г. и др.) : через 15 лет он трагически погиб в Алжире, во втором браке не оставив после себя потомства.

Поскольку княжеского, дворянского состояния и всех привилегий на родине собственных предков он был лишен задолго до своего рождения, князь Виктор Витольдович использовал право называться Светлейшим князем Ливен-фон-Морковым.

Правнук князя Адама-Казимира, князь Виктор Витольдович получил прекрасное филологическое и военное образование, участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 гг., вышел в отставку в чине ротмистра. Проникся идеями народовольцев, был инициативным членом Старой (Киевской) Громады. Разрабатывал с П.П. Чубинским и С.Б. Антоновичем идеи национальной независимости и будущей государственности Украины. Тогда же у бывшего офицера созрел план народной добровольческой организации Побужского казачества. При Громаде учреждается товарищество «Подольская казачья вольность». В 1881 г. он единогласно избирается старостой (войтом) вольности с перспективой начальствования Побужским казачеством в качестве атамана. Тогда же в лесных окрестностях Проскурова (Хмельницкого) и Летичева объявился отряд вооруженных всадников под предводительством загадочного «Белого Пана», борцов с великорусским милитаризмом. В Гайдамацкую неуловимую сотню вошли потомки лучших украинских династий. Кроме явной борьбы велась и скрытая, идеологическая, в середе населения. «Белый Пан» появлялся всегда на белоснежном коне в белом «крылатом» плаще и полумаске, всегда скрывающей лицо.

В 1894 г. гайдамацкая сотня «Белого Пана» прекратила свою разрушительную во всех отношениях деятельность. В 1900 г. окончило свое существование добровольное товарищество «Подольская казачья вольность», со временем отошедшая от Старой Громады. «Белый Пан», народный любимец и вождь всех «побужских казаков» через 3 года был распят на воротах собственной усадьбы (в имении Войтовцы Летичевского уезда), во время массовых крестьянских восстаний, охвативших в т.ч. и Подольскую губернию.

После себя князь Виктор Витольдович оставил двух сыновей, князей Николая-Адама и Михаила-Витольда, а также безутешную вдову и мать своих законных детей, урожденную княжну Александру-Леонтину Леоновну Вержбицкую-Радзивилл (1868 г.р.).

Когда началась Первая Мировая Война, в 1914 г., старший из отпрысков князя Виктора-Вильгельма-Константина, князь Николай-Адам добровольно отправился служить в австро-венгерскую армию, защищая честь и достоинство своих предков. Княгиня Александра-Леонтина вместе с младшим сыном Михаилом-Витольдом вынуждена была скрываться в доме старинного приятеля семьи, инженера-управляющего лесопилкой графов Лидерс-Вейнмарн Аполлона Филипповича Кальнец (имевшего к тому времени на руках малолетнюю дочь Марию-Луизу).

В Проскуровском уезде Подольской губернии семейство князей Чарторыйских обосновалось недалеко от монастыря (село Головчинцы). Здесь княгиня приобрела себе документы почившей от болезни богомолицы, мещанской девицы. С 1914 г. Александра-Леонтина стала жить с Аполлоном Кальнец под видом его законной супруги с двумя детьми: сыном Михаилом и дочерью Марией. Новой семьей с новыми именами они встретили революцию 1917 г.

Князь Николай-Адам Чарторыйский родился католиком 6.12.1892 г., в городе Киеве. Был женат: на графине Анне-Барбаре Замойской (1900-1939 гг.) и гражданским браком на Софии-Дельфине Авраамовне Драгомирецкой (1911-1947 гг.). Доктор философских и теологических наук. В 1936 г. принял православие в Церкви Истинно-Православных Христиан. Организовал Православный приорат Суверенного Военного Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, где был выбран Великим Приором (в Чехословакии). В 1930 году князем Николаем-Адамом в Чехословакии был принят новый герб герцогов Венгерских и Галицийских (Клеванских и Цукаусских), Светлейших князей Ливен-фон-Морковых, благословленный Церковью Истинно-Православных Христиан. В 1948 г. князь переехал из Чехословакии в Австрию (г .Баден). Тогда же возглавил монархический престол по Королевству Галиции (вместо герцога Тешинского Вильгельма фон-Габсбурга-фон-Лотрингена, более известного как полковник УСС Василь Вышиванный). Для поддержания брата, князь Михаил-Витольд передал из известного ему схрона монастыря (подвала головчинецкой школы-интерната) золото и драгоценности в фамильном сундуке. Ценности пошли на нужды Церкви Истинно-Православных Христиан, князь Михаил-Витольд был рассекречен и посажен НКВДистами в Коростеньский Житомирской области трудовой лагерь (п/я «ЯЮ» ИТК 309/71). В том же году, приняв постриг с чином епископа Алипия, - князь Николай-Адам уехал в Швейцарию, где и умер в 1952 г.. 21.11.1953 г. Церковь Истинно-Православных Христиан канонизировала князя Николая-Адама Чарторыйского.

Князь Михаил-Витольд (21 ноября 1898 г. - 1963 г.) женился на потомственной дворянке сербского рода Галине Евфимиевне Омелианович (23 марта 1902 г. - 1992 г.). В 1926 г. у них родился старший сын Виктор (11.11.1926 г. – 6.03.2011 г.), в будущем морской офицер, кавалер правительственного ордена «За мужество», ордена I-й степени Святого императора Николая Второго Искупителя Стратотерпца, ордена Георгия Милосердного I-й и II-й степеней, Золотого креста казачьей славы и многих других наград. В 1928 г. родители князя Виктора развелись. Причиной была девица Параскева Ивановна Молярская (или Моляр), которая родила князю Михаилу-Витольду еще одного наследника Виктора-Германа (12 ноября 1927 г. - 1960 г.).

Сын князя Виктора от брака с княжной Ларисой Алексеевной Сибирской-Шахберухани (из рода принцев де-Лузиньян) (22.02.1931 г. – 29.04.2013 г.) – принц Алексей Викторович фон-Чарторыйский-де-Лузиньян (von-Tschartoryjsky-de-Lusignan) (12 августа 1960 г.р.), герцог Венгерский и Галицийский (Клеванский и Цукаусский), предводитель Всеучредительного Союза Аристократов, глава Двора герцогов Чарторыйских, кавалер правосудия Мальтийского экуменического ордена, кавалер звезды «Серебряная Ветвь», протектор орденов Георгия Милосердного, Гедимина, Примирения, Льва, Святого Мариама, Блаженного Николая-Адама Чарторыйского и др., профессор, доктор медицинских и доктор психофизических наук, кандидат психологических наук, академик. В браке с княжной Ксенией Николаевной Чарторыйской (брачный союз с двоюродной племянницей) (14 июля 1974 г.р.) имеет сына принца Давида-Богдана Чарторыйского (25 марта 2002 г.р.).

1. Матеріали науково-практичної конференції «Меджибіж: 850 років історії». – с.м.т. Меджибіж, 1996 р.

2. Нарбут А.Н. Генеалогия Украины. – М., 1997 г.

3. Сушинський Б.І. Історія українського лицарства. – Львів: Добра Справа, 2002 р.

4. Сушинський Б.І. Всесвітня історія лицарства. – Одеса: «Видавничий Дім ЯВФ», 2005 р.

5. Сиятельная княгиня Мелания Манвелова «Трезуб» или Корона?! (сборник эссе по культурологии об аристократах и украинской монархии). – Одесса: ЧО ММС. – «Новое в науке и практике» , №3 (5), 1999 г.

6. Светлейший князь Алекс Ливен-фон-Морков Справочник Герольда. – Одесса: Принт Мастер, 2005 г.

7. Двор герцогов Чарторыйских https://www.facebook.com/courtofduketschartoryjsky

Глава польской эмиграции[править | править вики-текст]

Поселившись в Пулавах князь Адам Чарторыжский выступил уже в иной роли: не в качестве посредника между польской нацией и русским престолом, а в качестве одного из организаторов направленных против России польских движений.

С началом польского восстания в ноябре 1830 года стал членом Административного совета, с декабря 1830 года председатель Временного правительства (польск. Rząd Tymczasowy), затем до 15 августа 1831 года председатель Национального правительства (польск. Rząd Narodowy). С подавлением восстания эмигрировал.

С 1833 года обосновался в Париже. Возглавил консервативное крыло польской эмиграции — «Монархическое товарищество Третьего Мая». Поддерживал антироссийскую политику западноевропейских держав, противоправительственные революционные и национально-освободительные движения, рассчитывая при их успехе на восстановление Польши. Во время Крымской войны покровительствовал польским военным формированиям в Турции. После заключения Парижского мира в марте 1856 года удалился от политической деятельности.

Похоронен в церкви на кладбище в Монморанси.

Семья[править | править вики-текст]

Вдова князя Чарторыйского с дочерью и невесткой

С 25 сентября 1817 года был женат на Анне Софии Сапеге (1799—1864), единственной дочери князя Александра Антония Сапеги, одного из адъютантов Наполеона, от брака с Анной Замойской. Помимо князя Чарторыйского, руки Анны добивался генерал Людвик Михал Пац (1780—1835), также служивший у Наполеона адъютантом. Узнав о намерении Чарторыйского жениться на Сапеге, он вызвал его на дуэль и легко ранил. После свадьбы, Пац вторично вызвал соперника на дуэль, которая долгое время не могла состояться, благодаря вмешательству великого князя Константина Павловича. В марте 1818 года противники стрелялись в окрестностях Варшавы, и Чарторыйский опять отделался лёгкой раной в ногу. В браке имели детей, из которых трое достигли зрелости:

Кроме того, существует мнение, что он был отцом дочери императрицы Елизаветы Алексеевны по имени Мария (1799—1800).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Употребляются также альтернативные русские транскрипции Чарторы́жский и Чарторы́ский.
  2. 1 2 См. БСЭ, статья «Чарторыские».
  3. Кроме того, с Александром I он был связан родством: его сестра «Маринка» была замужем за родным дядей императора.
  4. Из путешествия по Италии он привёз в Пулавы античные древности и картину Леонардо да Винчи «Дама с горностаем», украшающую ныне музей Чарторыйских в Кракове.

Литература[править | править вики-текст]

  • Чарторыйский, Адам Юрий // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Чарторижский Адам. Мемуары. — М.: ТЕРРА — Книжный клуб, 1998. — ISBN 5-300-01808-2.
  • Матеріали науково-практичної конференції «Меджибіж: 850 років історії». – с.м.т. Меджибіж, 1996 р.
  • Нарбут А.Н. Генеалогия Украины. – М., 1997 г.
  • Сушинський Б.І. Історія українського лицарства. – Львів: Добра Справа, 2002 р.
  • Сушинський Б.І. Всесвітня історія лицарства. – Одеса: «Видавничий Дім ЯВФ», 2005 р.
  • Сиятельная княгиня Мелания Манвелова «Трезуб» или Корона?! (сборник эссе по культурологии об аристократах и украинской монархии). – Одесса: ЧО ММС. – «Новое в науке и практике» , №3 (5), 1999 г.
  • Светлейший князь Алекс Ливен-фон-Морков Справочник Герольда. – Одесса: Принт Мастер, 2005 г.

Ссылки[править | править вики-текст]